Вы здесь

Tether становится бизнес-валютой Китая

Капитализация стаблкоина Tether USD выросла до $13 млрд за первое полугодие 2020-го года, благодаря активности китайских трейдеров, по мнению ChainAnalisys. Компания сделала выводы на основании исследования блокчейна Ethereum, на котором выпущено 80% монет USDT.

4
По информации ChainAnalisys, китайцы вывели из страны за год $50 млрд Tether USD на адреса кошельков в другие географические регионы.

Аналитики сделали вывод, что инвесторы таким образом выводят капитал из страны, где все внешние инвестиции находятся под тотальным контролем правительства.
Власти КНР разрешают перемещать на иностранные счета не более $50 тыс личных средств. Каждая внешнеторговая сделка компании подвергается анализу на предмет вывода капитала. Например, в 2019-м году стони фирм были оштрафованы за чрезмерные, по мнению властей, инвестиции в золото на иностранных биржах.

В Китае запрещены криптовалюты, но USDT разрешен для покупки на внебиржевых рынках. Более того, по свидетельству директора Tether Паоло Ардоино, стаблкоин активно распространяется через оптовиков, получающих токены на льготных условиях. Это объясняет выпуск криптовалюты, привязанной к доллару, большими партиями.

Аналитики считают выводы ChainAnalisys ошибочными. Власти Китая доказали, что могут эффективно перекрывать более сложные каналы вывода средств в виде фиктивных сделок с иностранной недвижимость, покупки фиктивных активов и проведения подставных IPO.

Счета внебиржевых площадок находятся под контролем Народного Банка КНР, который в июле организовал облаву на крупных продавцов Tether USD. Результатом проверки стала заморозка ряда кошельков USDT, компания Tether имеет возможность заморозки депозита.

Активность переводов Tether USD из Китая связана с бизнесом, это становится очевидным, если посмотреть географию получателей платежей.
5
На рисунке видно, что транзакциями с Китаем связан весь мир. Сложно представить, что китайские бизнесмены выводят капитал из «ненадежной» китайской экономики в Африку или Латинскую Америку, даже Восточную Европу и Океанию. Это бизнес-трансферы, такие трансграничные платежи проще и дешевле проводить в USDT, впоследствии конвертируя в местную валюту.

Эту теорию подтверждает руководство бирж криптовалют Парагвая, ЮАР и международной p2p площадки Paxful. Они сотрудничают с местными филиалами с собственниками из КНР, фактически обслуживая их бизнес.
В валюте USDT идут постоянные бизнес-взаиморасчеты, инвестиции и даже конвертация выручки местного бизнеса, которая отправляется обратно в Китай. Приток не виден, так как непосредственно на счета в КНР приходят юани, купленные в заграничных банках.

414 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 08/22/2020 - 07:50

Добавить комментарий