Вы здесь

Тревожный признак: ведущие стабильные токены USDC и USDT сокращают эмиссии

Компания Circle выпустила очередной еженедельный отчет по эмиссии привязанного к доллару стабильного токена USD Coin (USDC). Начиная с 26-го августа по 2-е сентября было «напечатано» $1,7 млрд, но пользователи за этот период предъявили к обмену и выводу средств $2,1 млрд, что сократило общее обращение USDC на $400 млн.

Стабильные токены играют важную роль в экосистеме криптовалют, облегчая инвестиции и перемещения капитала между различными биржами и блокчейнами, открывая универсальный доступ к DeFi-протоколам.

Токен USDC занимает четвертое место по размеру капитализации, непрерывно растущей до майского кризиса 2022-го года.
3
Полгода назад основатель проекта Terra сумел «раскрутить» альтернативу стабильным токенам, выпускаемым под залог реальных активов, предложив инвесторам UST, чья привязка к курсу доллара обеспечивалась алгоритмом выпуска служебной криптовалюты LUNA.

В мае, совокупность фактора отсутствия реального обеспечения и одновременное падение на 45% в день стоимости LUNA, привели к полному обесцениванию UST и заставили инвесторов сократить объемы вложений в стабильные монеты.

Учитывая тот факт, что Circle работает по американской лицензии, чьи власти контролируют деятельность по реальному обеспечению эмиссии USDC, капитализация монеты смогла обновить максимумы после Terra-кризиса, но с начала июля находится в постоянном снижении.

Очевидно, инвесторы выводят капиталы из рынка криптовалют, не планируя приобретать цифровые активы в ближайшее время. Об этом свидетельствует и тенденция USDT, чья эмиссия «стоит на месте» на протяжении августа.
4
График капитализации Tether USD наиболее показателен для оценки динамики рынка. Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини еще в 2018-м году доказал, что изменение эмиссии USDT точно повторяют моменты падения и роста Bitcoin.

Тогда знаменитый экономист принял эти совпадения за манипуляции курсом BTC. В реальности данные выпуска и сожжения токенов на блокчейне повторяли волны роста и падения спроса на цифровые активы со стороны институциональных инвесторов, обменивающие массы долларов через Tether.

Сегодняшнее синхронное сокращение эмиссий USDT и USDС, указывает на отток долларовой ликвидности, несмотря на грядущую конверсию блокчейна Ethereum. Очевидно, инвесторы придают большее значение развитию мирового экономического кризиса, предпочитая цифровым валютам более надежные инструменты в виде банковских и государственных облигаций.

558 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 09/04/2022 - 05:36

Добавить комментарий