Вы здесь

Турция создаст криптовалютный Центробанк

Турция может стать первой страной в мире, которая реально озаботилась защитой депозитов трейдеров от скама, при торгах на местных биржах криптовалют. Практика текущего мирового законодательства состоит в том, что Регуляторы требуют прозрачности денежных переводов, при этом никак не следят за отчетностью компаний.

В результате биржи используют полученную от клиентов криптовалюту в собственных интересах и целях, что нередко приводит растратам и подделке отчетов.

В частности, этим занимались две турецкие компании Thodex и Vebitcoin. Скам обнаружился благодаря неожиданному решению Центробанка Турции о запрете обмена криптовалют с 30-го апреля. Владельцы Thodex и Vebitcoin закрыли площадки после того, как не смогли выполнить многочисленные заявки на вывод средств.

Власти Турции арестовали топ-менеджмент этих компаний, но основателю Thodex удалось скрыться в Албании. Сейчас правоохранители занимаются вопросом его экстрадиции. Дальнейшая работа бирж криптовалют будет проходить по новым правилам.

Центробанк страны создаст специальный кастодиальный центр, куда будет поступать криптовалюта трейдеров и оформляться заявки на вывод. Биржи криптовалют будут лишены доступа к криптоактивам клиентов. Руководство и сотрудники компаний должны будут сдать экзамены на теоретический минимум знаний по цифровым активам.

Запрет на действия с криптовалютами наступит через два дня, но Центробанк Турции пообещал перезапустить их оборот в течение двух недель, разработав за этот срок новую нормативную базу.

225 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/28/2021 - 07:55

Добавить комментарий