Вы здесь

У стабильных токенов доллара долгое время не будет конкурента

На прошедшем во вторник двухдневном заседании ФРС США, в кругу международных экспертов обсуждался вопрос международной роли доллара. Приглашенные аналитики призвали финансового регулятора ускорить запуск CBDC.

Банкиры полагают, что цифровой вариант доллара на прозрачном блокчейне, станет эффективным способом преодоления барьеров искусственной дедолларизации, внедряемой попавшими под санкции странами.

В качестве примера был взят Tether USD, одно время ставший основой для ведения китайскими инвесторами международного бизнеса. Только жесткие меры Народного Банка Китая с угрозами пожизненного запрета на открытие счетов, смогли частично остановить распространение USDT в Поднебесной.

Ситуация в Аргентине и других странах Латинской Америки, показывает скачок спроса на USDT и другие стаблкоины в момент экономического кризиса. Население покупает криптодоллары из-за ограничений на американскую валюту со стороны местных Центробанков, в момент сильного роста курса.

Чиновники ФРС не приняли доводов экспертов. Они считают, что существующая модель безналичных платежей достаточно обеспечивает доминирование и дедолларизация не подорвет отношения к валюте, как средству накопления и основных международных расчетов.

Запуск CBDC не сильно улучшит доминирование USD, но потребует доверия со стороны участников валютного рынка. Возможные сбои или неизбежные технические проблемы, могут подорвать высокое доверие к доллару, поэтому риск превышает выгоду.

Заседание показало, что на данный момент у ФРС нет четких планов и сроков выпуска CBDC. Это хорошая новость для Tether и Circle. У привязанных к доллару USDT и USDC, долгое время не будет конкурента в виде государственного токена.

291 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/06/2022 - 07:48

Добавить комментарий