Вы здесь

В сети Ethereum, похоже, орудует схема Понци

Блокчейн Ethereum переживает период сильной перегруженности, частично вызванной тем, что выглядит как схема Понци. Тысячи транзакций пингуются по всей сети, и все они ведут к одному адресу, на котором сейчас лежат токены Paxos Standard (PAX) стоимостью $ 5,3 млн.

Этот адрес принадлежит операторам MMM Global, многоуровневой маркетинговой схемы, которая предлагает 1% прибыли от инвестиций в день. Целевых клиентов настоятельно призывают заключать контракты с большим количеством людей в рамках этой схемы с обещанием увеличения прибыли для каждого добавленного пользователя.

Как указал один исследователь криптовалют, тот же адрес был ответственен за потребление 8,5% газа в день на Ethereum в конце апреля. И согласно данным на Etherscan, адрес в настоящее время является 7-м по величине держателем стандартной стабильной монеты Paxos на Ethereum.

Paxos_token_eth-min.jpg

Paxos в сети ETH. Источник: Etherscan

Кроме того, сегодня Ethereum переживает самые высокие показатели использования сети за последнее время. Количество транзакций Ethereum увеличилось более чем в два раза с февраля месяца, в результате чего средняя плата за транзакции выросла более чем в четыре раза.

Понци полным ходом?

Более 1,34 миллиона, казалось бы, бесполезных сделок продолжают наводнять адрес MMM Global. Примечательно, что комиссия за транзакцию по всем переводам помечается как «отложенная». Эти внешне бесполезные сделки обычно представляют собой взаимодействие контрактов ERC20, где не происходит передача ETH.

ETH-счет MMM Global продолжает пополняться, поскольку на него отправляется все больше и больше токенов PAX. Баланс PAX вырос с $5,3 до $ 5,4 млн на момент выхода этой статьи.

По словам Марка А из Hydro Labs, это выглядит как схема Понци. Он говорит:

«Я изначально подумал, что это все дело рук Paxos (учитывая, что речь идет о примерно 5 миллионах долларов), но похоже, что это просто какой-то случайный человек, который создал смарт-контракт, который работает как схема Понци. Не могу со 100% уверенностью утверждать, что это так, но очень похоже».

Блокчейн-обозреватель Ethereum показывает, что скопилось более чем 90 000 незавершенных транзакций на момент написания статьи. Это скопление уже повлияло на способность Coinbase совершать транзакции со своими токенами ETH и ERC20.

eth_pending_txns-min.jpg

Почти 100K незавершенных транзакций. Источник: Etherscan

Отложенные транзакции Coinbase в ETH и ERC20

Эта перегрузка сети, возможно, была причиной того, что транзакции ETH и ERC20 Coinbase были временно приостановлены пару дней назад. Как Coinbase уведомила своих пользователей 9 мая:

«Перевод токенов ETH и ERC20 задерживается из-за перегрузки сети».

Coinbase решила проблему на следующий день, но ненадолго, Ethereum и множество токенов ERC20 были заблокированы, включая 0x, Basic Attention Token, USD Coin, Augur REP, DAI, Chainlink, Orchid и Kyber Network.

Биржа не комментировала источник замедления сети, однако причиной могла стать масса транзакций, упомянутых выше.

Сетевой бум и рост комиссий в 2020 году

Данные от Bitinfocharts показывают, что средняя комиссия за транзакции Ethereum достигла $0,36 в воскресенье, 10 мая. Это более чем на 50% больше, чем в предыдущий день, и в четыре раза больше, чем в январе.

Те же данные также показывают, что транзакции Ethereum более чем удвоились с января, поднявшись почти до 900 000 в день с 428 000 в начале года.

eth-transactions-fees-1536x366.png

Как транзакции Ethereum, так и сборы выросли в 2020 году. Источник: Bitinfocharts

Удвоение ежедневного количества транзакций в Ethereum по идее должно было бы стать поводом для радости среди сторонников криптовалюты. Но с учетом того, что полным ходом идет работа сомнительной схемы с отсасыванием газа и масса неподтвержденных транзакций приводит к невозможности взимания сборов, похоже, что рано радоваться.

452 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 05/13/2020 - 17:07

Добавить комментарий