Вы здесь

Виталик Бутерин озаботился высокой стоимостью газа в надстройках Ethereum

Виталик Бутерин и Мика Золту, предложили сообществу Ethereum обсудить возможность проведения хардфорка, который в пять раз снизит расходы газа для сетей второго уровня на функцию «calldata». Она используется в алгоритмах, связывающих консенсус протоколов второго уровня с блоками основного блокчейна.

Обратная сторона предложенного EIP-4488 – ограничение на вызов этой функции, выставляющее лимит на валидацию транзакций в сетях, параллельных Ethereum.

По мнению Бутерия, 1,5 МБ вполне хватит для работы роллапов, при современном развитии протоколов второго уровня. С другой стороны, установленные ограничения гарантируют стабильность работы основного блокчейна.

EIP-4488 предполагает необратимые изменения кода, что требует существенного процента поддержки майнеров. Хардфорк в пять раз сократить комиссионные сборы в сайдчейнах, где заявленные низкие сборы около $1 могут десятикратно возрастать в период активных операций, как это случилось в «черную пятницу».

Ряд аналитиков высказали предположения, что разработчики Ethereum не уверены в слиянии сетей ETH1 и ETH2, намеченном на май. Насколько инвесторы разделяют эту точку зрения, можно будет понять на следующей неделе в процессе обсуждения EIP-4488.

318 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/28/2021 - 06:05

Добавить комментарий