Вы здесь

Виталик Бутерин раскритиковал PoS и отказался от внедрения оракулов

Виталик Бутерин предположил, что переход на PoS-алгоритм в Ethereum 2.0, снизит потребление блокчейном электроэнергии в 10 тысяч раз, по сравнению с затратами на сегодняшнюю работу PoW-алгоритма. Однако он раскритиковал консенсус доказательства доли в своем выступлении на онлайн-конференции StartmeupHK в Гонконге.

Основная проблема PoS заключается в малом количестве практической работы и тестовых испытаний, что приведет в будущем к неизбежным багам при работе сети.

Наиболее уязвимая сторона доказательства доли – человеческий фактор. Система рассчитана на валидацию блоков под угрозой потери денежного залога, что меняет правила игры с технических на финансовые аспекты. Систему необходимо выстраивать, чтобы избежать проблем централизации со стороны крупных корпорации.

Связь смарт-контрактов с внешними источниками информации, еще одна важная веха развития технологии блокчейна. Виталик Бутерин высоко оценил работу оракулов ChainLink, которые обеспечивают ценовыми потоками котировок криптовалют с централизованных бирж, большинство DeFi-проектов.

Технология уже позволила предотвратить множество атак с попытками манипуляциями курсами коинов. Благодаря работе оракулов развивается страховой рынок, нотариальные смарт-контракты, появляются надежные системы ставок на спорт.

При всей однозначной пользе этой технологии, Виталик Бутерин не поддержал встраивание оракулов в непосредственных код блокчейна. Ethereum должен оставаться надежной одноранговой платформой с минимумом функций, без набора шаблонов, оставляя приоритет развития допинструметов сторонним разработчикам.

1085 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/05/2021 - 05:54

Добавить комментарий