Вы здесь

Власти США забрали у криптопирамид $24,5 млн за один день

В ходе двух судебных заседаний в США за вчерашний день были изъяты около $24,5 млн инвестиций, полученных мошенниками от инвесторов с помощью организации криптопираимид. Арест $24 млн стал примером международного сотрудничества американских и бразильских правоохранителей, в ходе спецоперации Egypto.

Международный отдел юстиции США по борьбе с отмыванием средств MLAS и ФБР, отследили и деанонимизировали криптотранзакции Маркоса Антонио Фагундеса – организатора мошеннической схемы в Бразилии.

Злоумышленник перевел в неназванные кастодиальные сервисы около $24 млн в различных цифровых активах. Ордер на конфискацию криптовалюты был выдан окружным судом Колумбии по представлению материалов дела из Бразилии.

Согласно этим документам, Фагудес обвиняется в краже $200 млн путем создания инвестиционной компании без лицензии. Средства привлекались в криптовалюте по рекламе в соцсетях, семинарах и прямым телефонным переговорам, обещающим высокий доход на инвестиции.

Суд Бразилии доказал, что в реальности, собранные с 2017-го по май 2019-го года средства, практически не попадали на биржи. Преступник выводил и отмывал цифровую валюту, выплачивая первым инвесторам часть прибыли от поступления новых инвестиций.

Конфискованная властями США криптовалюта осталась на кошельках кастодиальных сервисов, контролирующих секретные ключи. По ордеру они будут обязаны перечислить цифровые активы по указанным позже судом Бразилии адресам.

В отличие от бразильских граждан, которым предстоит ждать компенсации своих инвестиций до конца расследования, американские участники криптопирамиды Jetcoin получили $470 тысяч компенсации от организаторов двух мошеннических компаний Bitcoin Funding Team и My7Network.

Они были задержаны в 2019-м году по обвинениям со стороны Федеральной торговой комиссии США (FTC), снявшей позже свои претензии ведения незарегистрированного бизнеса в обмен на компенсации. Мошенники к тому времени успели потратить привлеченную криптовалюту. На покрытие выставленной властями компенсации им понадобилось больше года.

Как только сумма $470 тысяч была собрана, FTC отправила деньги пострадавшим вкладчикам через PayPal. Средняя сумма компенсаций составила $59. В обмен на финальные выплаты суд окончательно прекратил преследование злоумышленников.

436 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 11/05/2020 - 07:11

Добавить комментарий