Вы здесь

«Выгодная» ликвидация на Compound

Смарт-контракты крупнейшей криптокредитной платформы Compound, автоматически закрыли позиции 124-х клиентов, использующих в качестве залога стаблокин DAI. Цена этого токена, привязанная к фиатному курсу доллара, отклонилась на 30% в паре DAI/USDC, торгуемой на американской бирже Coinbase.

Разработчики Compound используют эту площадку для поставки ценовых потоков для оракулов смарт-контрактов, отслеживающих достаточность залогов по кредитам.

В случае с DAI их уровень составлял 25%, т.е. в шесть раз больше, чем самая высокая флуктуация курса стаблкоина за весь период существования токена. Курс DAI/USDC на 5% превысил этот порог, дав пищу для подозрений в манипуляции ценами с целью атаки протокола Compound.
3
Токен USDC выпускается и контролируется Coinbase в партнерстве со стартапом Circle, что открывало для биржи возможность предотвращения манипуляций. Платформа Compound получила двойную выгоду от скачка курса DAI, избавившись от третьего по размеру, держателя голосующих токенов COMP, взявшего для этой цели кредит на $46 млн с залогом в DAI и USDC.

Ликвидация позиций на $49,8 млн, принесла криптокредитному сервису прибыль в $ 3,2 млн. По условиям контракта, Compound вернул клиентам лишь $46,2 млн залога. Всего было закрыто позиций на $85,2. Такие кредиты брали в основном фермеры с целью увеличения доходов от урожая, получая сложные проценты.

Все займы были обеспечены залогами, поэтому платформа и остальные 225 793 клиента не понесли убытков, пострадали только 124 адреса. Руководство Compound признало несовершенство соглашения и работы оракулов, предлагая сообществу обсудить варианты изменений работы протокола.

Компания также предлагает рассмотреть возможность компенсации пострадавшим от скачка курса DAI в виде начисления служебных токенов, если инициатива пройдет положительное голосование. Стаблокин отклонился только на двух биржах Uniswap и Coinbase. Разброс котировок на остальных ведущих площадках, оставался в пределах обычной волатильности.

1193 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 11/27/2020 - 06:02

Добавить комментарий