Proof-of-stake (PoS) - метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества.
Алгоритм «доказательство доли» был создан в качестве альтернативы доказательству работы (PoW), цель которого – устранить проблемы последнего алгоритма. Здесь вместо использования принципа майнинга вам нужно иметь определенную долю (монеты) в системе. Таким образом, если у вас есть 10% от доли (монет), то вероятность генерации следующего блока для вас составит 10%.
Майнинг требует большой вычислительной мощности для выполнения различных криптографических вычислений, чтобы решить вычислительные задачи. Вычислительная мощность подразумевает под собой большое количество электроэнергии, необходимой для доказательства работы. В 2015 году было подсчитано, что одна транзакция с биткоином требует количества электроэнергии, сопоставимого с энергией, необходимой для питания 1,57 американских домов в день. Поэтому, чтобы сберечь энергию, и был введен PoS.
В алгоритме PoS доллар – это доллар. Например, у 10 000 майнеров, каждый из которых тратит $1/мин ($87,6 млн/год), мощность хеширования может быть меньше, чем у одного майнингового пула, который тратит $10 000/мин (несмотря на то, что он также тратит $87,6 млн / год). Но в случае с PoS, вы не можете использовать все и сразу. Здесь доллар – это доллар. Таким образом, он не подвержен эффекту масштаба.
Кроме того, атаковать систему PoS дороже, чем атаковать систему PoW. Привожу цитату Влада Замфира:
Профиль затрат на повторение атаки 51% в PoS сопоставим с уничтожением подчистую вашей ASIC-фермы с каждой дополнительной попыткой.
Это означает, что вы теряете свою долю каждый раз, когда осуществляете атаку на систему PoS, тогда как в PoW, в случае атаки на систему, вы не теряете свое майнинговое оборудование или монеты: вместо этого вы просто делаете ее (атаку на систему PoW) трудно выполнимой.
Но один вопрос, который может возникнуть, - это проблема «ничего на кону», при которой генераторы блоков ничего не теряют, голосуя за несколько блокчейн-историй (веток, или форков), тем самым препятствуя достижению консенсуса.

В PoS вы можете поставить свою долю активов на обе ветки цепи (проблема «ничего на кону»), в то время как в PoW вы не можете майнить на двух ветках (поскольку это очень сложно).
Потому что, в отличие от систем доказательства работы (где вам нужно выполнить много вычислений, чтобы расширить цепь), работа над несколькими цепями стоит недорого. Многие проекты пытались решить эту проблему по-разному. Например, как указывалось ранее, одним из решений является наказание плохих валидаторов.
Плюсы:
- Эффективен с точки зрения энергозатрат.
- Сложнее взломать из-за большей дороговизны.
- Не подвержен эффекту масштаба.
Минусы:
- Проблема «ничего на кону»
Ниже приведены публикации, которые раскрывают механизмы работы Proof of Stake.