Вы здесь

Что, черт возьми, такое EIP-1559?

Не о снижении ли транзакционных сборов в ETH, наконец, пойдет речь? Да, но только лишь отчасти! EIP-1559 включает в себя несколько изменений, которые помогут сократить сборы и увеличить скорость расчетов. Но не стоит слишком сильно рассчитывать на это. Ниже я объясню почему.

Что, черт возьми, такое EIP-1559?

Краткий обзор

Предложение по улучшению Эфириума под номером 1559 (сокращенно EIP-1559) впервые было озвучено Виталиком Бутериным в 2018 году и является самым долгожданным обновлением в истории Ethereum. Прежде чем мы перейдем к деталям, вот краткое объяснение того, что такое EIP-1559:

Больше нет «никаких» сборов

Вместо этого есть две платы: одна называется Базовой платой, а вторая - Платой за включение, или чаевыми для майнеров. Базовая плата сжигается, в то время как плата за включение (чаевые) идет майнерам.

Эластичность размеров блоков

Размеры блоков теперь динамичны и будут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния перегруженности сети. Максимальный лимит газа на блок теперь составит 25 миллионов, что в 2 раза превышает текущий лимит газа на блок в 12,5 миллиона.

Однако целевой лимит газа на блок будет сохранен на уровне 12,5 миллиона, но в случае временной перегрузки бОльшие по размеру блоки будут использоваться для накопления бОльшего количества транзакций.

Вот в чем по большей части заключается это предложение по улучшению!

Теперь давайте копнем чуть глубже, чтобы понять механизм и влияние EIP-1559.

Модель аукциона первой цены и некорректная оценка размера комиссии

Помимо стандартного вознаграждения за блок, майнеры, или производители блоков, также получают вознаграждение за транзакцию. Каждая транзакция включает в себя комиссию, и майнеры отдают приоритет транзакциям с более высокими комиссиями, чтобы максимизировать свой доход.

Если вы хотите, чтобы ваша транзакция обрабатывалась быстрее, вы просто предлагаете более высокую цену. Это называется моделью аукциона первой цены, когда шансы вашей транзакции, включенной в ближайший блок, максимизируются, если вы предлагаете более высокую цену (АПЦ – закрытый аукцион, при котором победителем является участник с самой высокой ценой и именно эта цена подлежит уплате).

Модель аукциона первой цены рассчитана на то, чтобы в первую очередь дать «зеленый свет» более дорогостоящим сделкам и не допустить перегрузку блокчейна менее дорогими. Но здесь есть одна проблема: пока нет способа рассчитать оптимальную цену одной сделки.

Допустим, вы предлагаете 10 долларов за транзакцию, потому что до вас предлагали 8 долларов, но если все вокруг ставят 5 долларов, вам выгоднее предложить 6 долларов, сэкономив сразу 4 бакса!

Кошелек ethereum, который вы используете, в его текущем виде не может корректно оценить размер комиссии за транзакцию, и, как правило, люди почти все время переплачивают.

GVAuOZKLuAQST1DG9ZHkrlNwain1-se9t330z.jpeg

Одним из решений этой проблемы может быть аукцион единой цены, где следующая ставка всегда выше предыдущей. Однако в этом случае существует большая вероятность, что майнеры начнут включать свои собственные транзакции в блок для создания искусственного ажиотажа на цены в целях обогащения.

GVAuOZKLuAQST1DG9ZHkrlNwain1-6a9m33kk.png

Как EIP-1559 решает эту проблему?

EIP-1559 вводит новый механизм ценообразования для устранения тех недочетов, которые мы могли наблюдать в первой модели ценового аукциона. Теперь предлагаются две платы – базовая плата и плата за включение.

Базовая плата будет фиксированной сетевой платой за каждый блок, которую должна включать в себя каждая транзакция. Для тех, кто разбирается: эта плата будет зависеть от газа, используемого в родительском блоке, и цели газа (ранее известной как предел газа) родительского блока.

GVAuOZKLuAQST1DG9ZHkrlNwain1-kka73365.jpeg

Если блоки находятся выше целевого предела газа, эта базовая плата будет увеличиваться, а когда они будут ниже целевого предела газа, базовая плата будет уменьшаться. Целевой предел газа установлен на уровне 12,5 миллиона, но он может достигать максимального предела газа на блок в 25 миллионов (2 раза выше целевого уровня газа).

Когда перегрузка сети выше, то и базовая плата больше, а когда меньше, то и базовая плата меньше. Однако транзакции будут проходить немного быстрее, потому что блоки с более высоким лимитом газа будут включать в себя больше транзакций, подлежащих обработке.

Поскольку изменения, связанные с базовой платой (БП), имеют свои ограничения, максимальная разница в размере БП от блока к блоку предсказуема. Это позволит кошелькам автоматически устанавливать плату за газ для пользователей.

Дефляционное влияние на Эфириум

Базовая плата будет сжигаться, тем самым оказывая дефляционное влияние на блокчейн Ethereum. Чтобы представить это в перспективе, эмиссионная процентная ставка в Ethereum составляет 4,5% в год, и, по оценкам, после реализации предложения она составит 0,5 - 1%. Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ!

Если бы предложение EIP-1559 было реализовано вчера, уже было бы сожжено где-то 17 000 ETH. В год это составило бы более 6,2 миллиона! Это окажет гораздо более сильный эффект, чем эффект халвинга на Bitcoin.

Перспектива для майнеров и плата за включение

EIP-1559 – это, без сомнения, плохая новость для майнеров!

В прошлом месяце майнеры Ethereum заработали колоссальные 1,3 миллиарда долларов, и почти 50% из них пришлось на транзакционные сборы.

GVAuOZKLuAQST1DG9ZHkrlNwain1-cw95332s.jpeg

Представьте себе, что вы теряете большую часть своего бизнеса: это звучит болезненно! Наряду с базовой платой существует плата за включение, которая будет напрямую поступать майнерам. Однако люди могут не добавлять плату за включение.

Два из трех крупнейших майнинговых пулов Ethereum заняли публичную позицию по EIP-1559. Sparkpool (совокупный хешрейт выше 50% в настоящее время) занял оппозиционную позицию, в то время как F2Pool (11% хешрейта сети) поддерживает это решение.

Несмотря на это, EIP-1559 дает майнерам больше контроля над размером блока и делает их доход более предсказуемым. EIP-1559 пройдет вместе с хардфорком «Лондон» в июле этого года, не зависимо от того, нравится это или нет майнинговому сообществу.

Узнайте больше о EIP-1559

Если вы хотите узнать больше об этом предложении по улучшению, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Монета: 
Технология: 
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
232 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 04/14/2021 - 10:44

Что еще почитать:

Добавить комментарий