Что произойдет, когда все биткоины будут намайнены?

Почти два месяца назад был добыт 17-ти миллионный биткоин. Учитывая, что биткоинов может существовать не больше, чем 21 миллион, легко подумать, что вот-вот все биткоины будут добыты. Но алгоритм сети написан таким образом, что со временем биткоины добываются всё медленнее и медленнее, и речь идёт не только о постоянно повышающейся сложности майнинга.

Что произойдет, когда все биткоины будут намайнены?

Сейчас принято считать, что инфляция — необходимое явление для здоровой экономики, и если деньги не дешевеют, темпы роста экономики существенно снижаются. В цели статьи не входит передача читателю информации о законах функционирования мирового рынка, но стоит упомянуть, что не все считают инфляцию необходимым условием.

Сторонники Австрийской школы экономики, к числу которых относит себя и создатель Биткоина, Сатоши Накамото, считают, что инфляция не так полезна, как её превозносят, а в дефляции (постепенном удорожании денег) нет ничего плохого, и именно дефляционная валюта необходима современной мировой экономике.

Следуя своим убеждениям, Сатоши сконструировал Биткоин так, чтобы исключить инфляцию новой децентрализованной валюты. Из-за некоторых проблем, о которых будет рассказано ниже, исключить ее полностью не вышло, тем не менее, для невозможности её появления в будущем был сделан максимум возможного.

Инфляция неразрывно связана с увеличением денежной массы — эмиссией — поэтому эмиссия Биткоина ограничена и жёстко запрограммирована. В среднем каждые 10 минут майнеры создают очередную порцию “новых” биткоинов, но размер порции каждые 4 года уменьшается вдвое. Сначала за каждый блок давали 50 биткоинов, потом 25, а сейчас всего 12,5. В 2020 году награда будет составлять 6,25, в 2024 — 3,125, и так до момента, когда новые биткоины вообще перестанут появляться.

График общего количества биткоинов выглядит так:

На графике не видно последнего шага, но полностью эмиссия биткоина прекратится в 2140 году. На самом деле, немного раньше, поскольку мощность сети постоянно растёт, но можно смело утверждать, что никто из читающих эту статью в 2018 не застанет этого знакового момента. Однако ничто не помешает нам его вообразить и поразмышлять, что же произойдёт с биткоином, с какими проблемами он столкнётся и как эти проблемы будут решены. Начнём с майнинга.

Майнинг

Бытует мнение, что майнинг — добыча новых биткоинов, подобная добыче золота в шахтах, так что, если новых биткоинов не будет, значит и майнинга не будет тоже. Но эта точка зрения далека от истины.

На момент появления биткоина лежащие в его основе идеи были столь революционны, что, по всей видимости, было принято решение не “грузить” сообщество и назвать процесс верификации транзакций майнингом, хотя добыча новых монет — лишь часть функций майнинга.

Аналогия, хоть и не верная, оказалась столь “удачной”, что сообщество понесло её в массы, снимая ролики и создавая статьи. “Майнинг — добыча новой криптоваюты, аналогичен добыче золота”, доносится отовсюду. Неудивительно, что многие считают, будто после добычи последнего биткоина майнинг прекратится, и сеть будет жить дальше без него. Чтобы развеять подобные заблуждения, нужно для начала понять, что такое майнинг, и для чего майнеры жгут гигаватты энергии.

Майнинг — процесс верификации (подтверждения) транзакций. В валютах с поддержкой смарт-контрактов к верификации добавляется ещё и выполнение кода смарт-контрактов. И всё. Майнинг необходим для функционирования децентрализованной валюты потому, что при майнинге тратится ограниченный ресурс. Без траты ограниченного ресурса сеть уязвима, ибо подделать количество пользователей не проблема, а вот подделать вычислительную мощность уже не выйдет.

А “добываются” новые биткоины следующим образом. Майнер к существующим транзакциям реальных людей добавляет ещё одну вида “Начисляю себе из воздуха 12,5 биткоинов”. Если майнер найдёт решение блока, то все транзакции в блоке станут подтвержденными, в том числе и эта genesis-транзакция. Естественно, такое поведение соответствует правилам сети, и если майнер захочет начислить себе 50, 100 или миллион биткоинов, сеть такой блок не примет.

Ну как, похожа описанная система на добычу руды в шахтах?

При этом genesis-транзакции вовсе не обязательны, например криптовалюта NEXT (NXT) обходится без них с самого своего рождения. Сатоши Накамото добавил genesis-транзакции, как минимум, по трём причинам:

  1. Нужно было справедливо распределить новые деньги среди пользователей. Тогда ICO ещё не вошли в моду, поэтому варианта “продать” не было. Да и Сатоши создавал Биткоин явно не для обогащения.
  2. Деньги должны поступать в систему постепенно, поскольку большое количество монет на ранней стадии не нужно.
  3. На майнинг тратятся ресурсы, нужно как-то вознаграждать майнеров за работу.

Но ведь, действительно, если не будет вознаграждения, майнеры перестанут подтверждать транзакции и сеть встанет. Так? Нет! “Деньги из воздуха” (эмиссия) — не единственная награда за найденный блок.

Комиссии

Бесплатной платёжная система быть не может, даже если эта система децентрализована. Возможно именно потому, что нет управляющего центра, транзакции обязаны быть платными. Если злоумышленник начнёт генерировать тысячи банковских транзакций между физическими лицами (такие транзакции бесплатны), вмешается банк, и злоумышленника просто отключат от системы.

В Биткоине управляющего нет, и поток транзакций станет бесплатной DDOS-атакой на сеть. Поэтому, в системе есть минимальная комиссия за транзакцию и возможность установить транзакцию вручную.

Зачем нужно платить больше? Со временем количество транзакций в системе растёт, а в блок помещается ограниченное количество информации, поэтому далеко не все переводы подтверждаются в небольшой срок, а некоторые не подтверждаются вовсе. Все комиссии забирает себе майнер, нашедший решение блока, поэтому из всей очереди неподтверждённых переводов он стремится взять транзакции, которые принесут максимальную прибыль.

На заре становления криптовалют комиссии от транзакций составляли ничтожную часть от награды за блок (первые блоки вообще содержали только genesis-транзакции), но со временем количество транзакций росло, чтобы попасть в блок необходимо было платить всё большую комиссию, и сейчас полученные с транзакций средства уже составляют ощутимую часть награды за блок. С уменьшением “эмиссионной награды” и увеличением популярности Биткоина, транзакции будут составлять всё большую и большую часть награды, пока не составят сто процентов полученных биткоинов с найденного блока.

Именно так и задумывалось изначально. Награда за блок в виде эмиссии нужна только на ранних стадиях развития монеты.

Прекращение эмиссии

Прекращение эмиссии — тоже одна из “проблем” Биткоина, на самом деле проблемой не являющаяся. Приведём аналогию.

Представьте, что прекратится выпуск новых долларовых банкнот. Со временем существующие купюры износятся, потеряются, истлеют, и их перестанет хватать для функционирования экономики.

Почему Биткоину подобное не грозит?

Хотя цифровые деньги и не изнашиваются физически, они могут быть потеряны. Смерти владельцев, не успевших сообщить пароли от кошелька кому-нибудь, вышедшие из строя носители информации, хранящие единственную копию кошелька, и другие действия по уничтожению информации будут приводить к тому, что общее количество биткоинов будет постепенно уменьшаться. Но тут у биткоина есть преимущество, которого нет у классических фиатных и прочих цифровых валют — он может делиться бесконечно.

Нет, сатоши, одна стомиллионная часть биткоина, — не наименьшая часть в принципе. Она является таковой на текущий момент времени, но довольно просто внести минимальные изменения в программное обеспечение, чтобы поделить сатоши ещё на миллионы частей. Это возможно в том числе благодаря организации хранения данных в блокчейне, при которой нет понятия “счёта”. Монеты на счету — это совокупность всех транзакций для этого счёта. Добавить в очередной транзакции несколько знаков после запятой ничего не стоит, главное, чтобы клиент мог работать с подобными числами. А научить клиент — задача почти тривиальная.

Итак, потеря одного, десяти, да хоть миллиона биткоинов не несёт никаких проблем. Наоборот, держатели биткоинов должны радоваться подобным потерям, ведь это означает, что их биткоины выросли в цене.

Итог

При взгляде в 2140 год из настоящего не удаётся обнаружить какие-то существенные изменения в работе сети, связанные с уменьшением эмиссии до нуля.

Майнеры будут меньше влиять на курс, продавая намайненное? Они и сейчас слабо влияют. Оборудование перестанет приносить прибыль в связи с введением “офчейновых платежей”, которые значительно снизят комиссии за транзакции? Останутся майнеры только с энергоэффективным оборудованием.

С точки зрения архитектуры Биткоин почти идеален, а все неровности сгладят программисты в ближайшие годы. Проблемы биткоину могут доставить только государственное регулирование и консерватизм общества, но это уже совсем другая история...

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Голосов еще нет
296 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 06/11/2018 - 15:40

Что еще почитать:

Комментарии:

Аватар пользователя Гельмут

Гельмут

Насколько я понимаю, награды за блок не будет и майников за свою работу будут получать биткоины только из комиссий за транзакции

вт, 06/19/2018 - 20:41

Добавить комментарий