Вы здесь

Что такое «Proof of Transfer»?

Если вы занимаетесь криптовалютами, то вы знаете, что за консенсус в легендарной сети Биткоин отвечает алгоритм «доказательство работы», или «PoW». Скорее всего, вы также знакомы с системами, работающими по алгоритму «доказательство доли» (PoS). Эти два алгоритма на сегодняшний день являются ведущими протоколами для использования в блокчейн-индустрии.

Что такое «Proof of Transfer»?

Но для чего тогда нужен алгоритм «Proof of Transfer» («доказательство перевода», или кратко – PoX)? Если вкратце: это механизм майнинга, который обеспечивает новый подход к консенсусу, позволяя по-новому использовать и даже расширить возможности сети, работающей на доказательстве работы (в случае Blockstack – это сеть Биткоин).

Но этого ответа недостаточно, не так ли? В этой статье я расскажу, что такое PoX на самом деле и, что более важно, зачем он нужен.

Чтобы понять, зачем нужен PoX, в первую очередь необходимо выяснить, что из себя представляет сегодняшний Интернет и те порочные капиталистические бизнес-модели, на которые он опирается.

Достаточно лишь мельком просмотреть пару-тройку новостей, чтобы понять, насколько сильно все эти паразитические бизнес-модели, которые преследуют только две цели – богатство и власть, а также полное отсутствие цифровых прав исказили и разрушили открытый Интернет. Там больше нет никакой свободы. Мы хотели создать всемирную паутину ДЛЯ людей, состоящую ИЗ людей и созданную УСИЛИЯМИ людей, но то, что мы получили, это Паноптикум, отслеживающий каждое наше движение, чтобы продать нам вещи, которые нам не нужны.

«Facebook и Google зарабатывают миллиарды долларов, продавая доступ к самому ценному товару в мире, и этим товаром являетесь Вы», - Inc.com

Чтобы разрушить эти порочные бизнес-модели и искоренить неравномерное распределение власти, необходима цифровая собственность в ее истинном понимании. Сегодня никто из нас не владеет своей цифровой жизнью. Ею владеют Facebook, Instagram и TikTok. Если вы обмениваетесь сообщениями с 10 000 пользователей в Twitter, вы не являетесь владельцем этих сообщений. Они принадлежат Twitter. Если вы создаете большую дискуссионную группу на Facebook с 25 000 человек и все вы делитесь в ней своими историями и идеями, то их владельцем становится Facebook. Если вы хотите покинуть Facebook, вы оставляете весь контент, который создали. Он заперт в цифровой цитадели. Вы оставляете шутливые комментарии и споры между собой и всеми своими друзьями. Пару кликов, и все комментарии исчезли.

Вещи, которыми вы не владеете, в конечном итоге владеют вами.

Но что, если бы все было по-другому?

Что, если бы вы сохраняли за собой все сообщения, все свои комментарии, все шутки между вами и вашими друзьями. Это все равно что пойти в бар с тремя лучшими друзьями. Вам принадлежат все ваши шутки и разговоры, а не бар. Если место вам не нравится, вы уходите и идете в другой бар и берете с собой своих друзей.

PoX поможет нам осуществить это в цифровом мире. Вы владеете взаимоотношениями, а не баром или платформами, в плену которых вы сегодня находитесь.

С приходом цифровой собственности придет и свобода. Когда мы вернем себе цифровую свободу, старые колонны, на которые опирается нынешняя система, начнут рушиться.

Цифровой концлагерь исчезнет. Люди смогут взять и уйти, не потеряв плод своего труда или труда своего сообщества. Когда людям будут принадлежать их же данные и они смогут выбирать, куда эти данные пойдут и что компании смогут сделать с ними, рекламные модели либо вовсе исчезнут, либо эволюционируют. Это заставит компании бороться за ваши данные. Сегодня же компании, дойдя до определенного уровня, теряют к вам интерес: они достигают сетевого эффекта, и на этом все. Они могут прекратить развитие и перестать служить вашим интересам, потому что вы уже у них на крючке.

Когда вы являетесь владельцем своих данных, ситуация меняется на 180 градусов. Это возвращает людям ответственность и заставляет компании изрядно потрудиться, чтобы сохранить вашу лояльность и представлять ваши интересы.

Очевидно, что мы еще не дошли до этого уровня. Вот тут-то на помощь приходят Биткоин и доказательство перевода.

Называйте это, как хотите: пользовательским интернетом, Web 3.0 или любым другим модным словом; но то, о чем мы здесь говорим, - это возвращение власти людям. Мы движемся к Интернету, где люди снова важны и центральной фигурой являетесь вы, а не компании.

В Blockstack фундаментом для этого будущего является PoX.

По сути PoX – это способ расширить власть Биткоина за пределами его сети. Благодаря этому алгоритму станет возможным такое явление, как право цифрового владения. До биткоина идея владения любым цифровым активом, даже таким базовым, как деньги, была несбыточной мечтой. Вся архитектура сети Биткоин, в том числе ее P2P-природа, отсутствие посредников и общая прозрачность, сосредоточена вокруг понятия цифровой собственности.

PoX помогает раскрыть эту силу и вытолкнуть ее за пределы Биткоина, тем самым изменив нашу цифровую жизнь. Без PoX создание новых функций в сети Биткоин невозможно. Биткоин безопасен, потому что он стабилен и устойчив к изменениям. Он безопасен, потому что он, среди прочих свойств, имеет очень ограниченный сценарный язык с ничтожным потенциалом для атаки. Введение новых функций в протокол Bitcoin core является сложным и нецелесообразным, поскольку эти функции добавляют сложность.

В этом и заключается польза PoX. Он разработан таким образом, что разработчики могут извлечь выгоду из свойств Биткоина, не изменяя сам Биткоин.

Более подробно PoX изложен в техническом описании, но, если говорить по сути, то механизм консенсуса PoX позволяет новому проекту создать новую сеть со своими уникальными функциями, которая имеет уровень безопасности существующего с самого начала блокчейна на доказательстве работы без необходимости каких-либо модификаций. В случае Blockstack мы выбрали Биткоин, потому что он гарантирует нам безопасность самого безопасного и наиболее широко используемого блокчейна в мире, обеспечивая полную поддержку для создания токенов, смарт-контрактов, «тощих клиентов», уникальных механизмов финансирования и многое другое.

Так как же работает «доказательство перевода»? Вариант исполнения алгоритма Proof of Transfer компанией Blockstack (единственный, о котором мы сегодня знаем) состоит из двух механизмов: майнинга STX и стекинга.

Майнинг STX

Если мы уже преобразовали электричество в токен (биткоин-майнинг), мы можем использовать его для обеспечения новой цепочки вместо того, чтобы тратить еще больше электроэнергии. Это главная мысль, которая подтолкнула нас к идее «доказательства перевода». Блокчейн Blockstack называется Stacks, а родной актив сети – STX. Как и другие блокчейны, сеть защищена майнерами, которые выделяют ресурсы, чтобы конкурировать за добычу Stacks-блока и получать вознаграждение в токенах STX. Однако в случае Blockstack майнинг не требует какого-либо специального оборудования или больших первоначальных затрат. Любой, кто хочет добыть блок, просто отправляет любое количество BTC на адрес, указанный протоколом. Протокол использует количество биткоинов, отправленное каждым майнером, в качестве входных данных и объединяет его с проверяемой случайной функцией (VRF), чтобы запустить выборы лидера и выбрать победившего майнера. Чем больше биткоинов выделяет майнер, тем выше его шансы на победу на выборах лидера.

После того, как майнер-победитель выбран, он может транслировать в сеть, что создан новый блок, и протокол вознаграждает его за усилия, отправляя ему награду в размере 500 токенов STX.

Но что происходит с теми биткоинами, которые майнеры отправили в протокол? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое «Стекинг».

Стекинг

По сути, стекинг – это процесс удержания средств держателями токенов STX в сети. Он завершает экономический цикл «доказательства перевода», когда держатели (или как их еще называют – «стекеры») получают BTC от майнеров. Стекинг повышает ценность сети за счет системы вознаграждений, которая способствует дальнейшей децентрализации сети и стимулирует майнеров STX на честную игру, и за счет увеличения суммы удерживаемых STX в сети по мере увеличения желающих участвовать в процессе.

Механизм «доказательства перевода» переводит биткоины, переданные майнерами STX, пользователям, которые занимаются стекингом. Отсюда и пошло слово «перевод». Протокол принимает биткоины, отправленные майнерами для защиты сети, и переводит его пользователям, которые обеспечивают ценность сети. Стекинг проходит циклами продолжительностью примерно 10 дней, то есть каждые 10 дней появляется новая возможность поучаствовать в стекинге и заработать BTC.

На приведенной ниже схеме представлен процесс доказательства перевода.

null-o523vzn.png

Конечным результатом всего этого является то, что людей поощряют удерживать токены до тех пор, пока того стоит услуга или сетевой ресурс, получаемый в ответ. Если это изменится, они смогут уйти, не потеряв свои творения и связи. Такая модель цифровой собственности починит наш сломанный интернет и станет стандартом. Она вернет свободу и власть людям, которые делают интернет таким, каким он и должен быть.

Так что же такое PoX?

Ну, вы могли бы ответить, что это абстракция доказательства работы, или механизм майнинга на блокчейне Stacks, или расширение Биткоина, или даже способ реализовать цифровую собственность в каком-либо приложении или сервисе, и во всех случаях вы будете правы.

Но если брать шире, PoX – это ручка, которая помогает нам написать новую историю Интернета золотыми чернилами биткоина, где вы главный герой. Реальность, где вы принимаете решения, обладаете свободой и правами, а также являетесь участником создаваемой вами ценности. Реальность, в которой вы, а не крупные компании, владеете своей цифровой идентичностью и жизнью.

PoX делает вас хозяином завтрашнего интернета.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
2903 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 07/08/2020 - 14:05

Что еще почитать:

Добавить комментарий