Вы здесь

Возможна ли криптовалюта без блокчейна?

Да, возможно, это звучит несколько странно. Особенно для людей, которые не разделяют тот же биткоин от блокчейна, считая два абсолютно разных понятия синонимами. Криптовалюта может спокойно и даже эффективно существовать без блокчейна. Никакой фантастики в этом нет. Более того для сомневающихся мы приготовили крышесносный аргумент, поэтому пристегнитесь и внимайте.

Возможна ли криптовалюта без блокчейна?

Криптовалюты значительно старше технологии блокчейн.

“Что за ерунда” — скажете вы, — “Ведь, первая криптовалюта — это биткоин. И именно в нем был впервые реализован блокчейн!”. Да, фактически вы правы и спору в этом нет. Но есть одно “но”. Мы говорим о “безблокчейновых” криптовалютах, которые возникли гораздо раньше. Называются они B-Money и BitGold. Вряд ли вы о них слышали, особенно на фоне всемогущего биткоина, лайткоина и эфира и остальных “чемпионов”, которые восседают на Олимпе CoinMarketCap.

Все мы любим и ценим криптовалюты за их децентрализованность. И именно этой основополагающей черты не было в первых цифровых монетах. Они были централизованы и, следовательно, не произвели особого удивления и восторга. Но, друзья, блокчейн не “пуп криптомира” и подтверждает выражение о том, что незаменимых не бывает.

В данной статье мы рассмотрим один интересный проект, который первым доказал, что криптовалюты без блокчейна более чем возможны. И в чем-то даже лучше классических собратьев на блокчейне.

Знакомьтесь: Байтболл

Байтболл — это первая криптовалюта, построенная на технологии “направленного ациклического графа”, сокращенно просто DAG. В чем, собственно, дело? DAG формирует новые транзакции и каждая из них вмещает ссылку на родительские транзакции, при этом направленный ациклический граф подписывает их хэши и включает их в свой состав. Так получается “древо транзакций”, в котором каждая манипуляция является подтвержденной и неизменной. Фишка в том, что новые транзакции, так сказать, “наслаиваются” на старые. Таким образом они подтверждают их и закрепляют на “главном” древе.

Для тех кто в танке — в DAG нет последовательных блоков. Транзакции похожи на снежок, который катится со склона, откуда, собственно, и название криптовалюты. Также Байтболл исключает майнинг и зачинали криптовалюту нетрадиционным путем, то есть не через ICO.

Поскольку майнеров тут нет, транзакции будут подтверждать особые пользователи — “свидетели”. В их роли могут выступать различные кредитные компании, биржи, банки и даже правительственные организации. Такое участие третьей стороны станет отличной защитой от мошенников. Например, банк может открыть счет, который будет отслеживаться не в банковской базе, а непосредственно у Байтболла. Следовательно, KYC соблюдается и все довольны.

“Фу!” — крикнет кто-то из читающих, — “А как же анонимность? И, вообще, это как-то не криптографично!”

Байтболл учел и это. Любой пользователь по своему желанию может скрыть свою транзакцию. Так, в DAG появится только хэш, а остальные данные передаются от пользователя к получателю. Это называется “темный байт”. Вот вам, батенька, и блокчейн.

Подытожим, что предлагает DAG пользователю:

  • Скорость. Система используется повсеместно. Все транзакции в системе осуществляются за несколько секунд в отличие от 10-минутного ожидания, как у биткоина.
  • Устойчивость. Никакого майнинга и бездумной траты электроэнергии, следовательно, один из самых щепетильных вопросов отпадает. Также решается вопрос масштабируемости, который касается всех топовых криптовалют. А поскольку у Байтболаа нет блоков, проблема решается сама собой.
  • Простота. В Байтболл интегрирован интуитивно понятный шифрованный чат и чат-бот. Платформа рассчитана для обычных пользователей, все транзакции осуществляются двумя кликами. Байтболл также поддерживает смарт-контракты, правда, они не так функциональны, если сравнивать с Эфириумом. Но они более удобочитаемы. То есть, простой пользователь, не обладающий серьезным багажом технических знаний, без труда может увидеть, что по факту происходит с его средствами.
  • Страховка P2P. Байтболл дает возможность участникам своей сети приобрести страховку на тот случай, если возникнут какие-либо негативные события и байты пропадут. Под страхованием подразумевается простой и понятный “умный” договор, который деблокирует страхователь, коль “ненастье” случилось. Ну или самим страховщиков, если неблагоприятных инцидентов не произошли.

Ну, а о безопасности и анонимности мы уже упоминали. Как вы могли убедиться, Байтболл решает множество проблем топовых криптовалют, тем самым доказывая свою инновационность и привлекательность. Особенно для коммерции! Быстрые операции, все дела можно вести сразу в чате, все понятно и просто, а также, в роли “свидетелей”, подтверждающих транзакции, могут быть официальные и законные представители. Это сводит на нет распространенное мнение, мол, криптовалюты и блокчейны — это орудие дьявола. При этом пользователь имеет право на анонимность.

Сказать, что будет с данной криптовалютой в будущем довольно сложно. Возможно новая технология затмит блокчейновые криптовалюты, а может, критика крипто-сообщества вытеснит проект за борт. Все-таки попахивает централизацией и зачем нам в целом такой сосед, еще и не такой как все. Тем не менее проект IOTA, который также не использует классический блокчейн, сейчас занимает 9-ю позицию на CoinMarketCap.

Кто кого победит в итоге — покажет время. Но безблокчейновые валюты однозначно доказали свое право на существование.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Голосов еще нет
715 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пт, 05/11/2018 - 11:01

Что еще почитать:

Добавить комментарий