Деньги станут цифровыми, но будут ли они свободными?

Биткойн предлагает заглянуть в будущее денег, будучи чисто цифровой формой денег, которые также являются частными, глобальными и свободными. Биткойн часто сравнивают с существующей банковской системой, сопоставляя его футуристические возможности с медленным, устаревшим и громоздким миром телеграфных переводов, чеков, банковских “часов” и ограничений.

Деньги станут цифровыми, но будут ли они свободными?

Но будущее не представлено выбором между “старыми деньгами” и криптовалютой. Вместо этого, выбор лежит между двумя конкурирующими видениями электронных денег: первое, основанное на свободе и выборе, другое, на основе контроля и надзора, в мрачной тоталитарной системе управления, от которой никто не сможет скрыться.

Как раз сейчас мы находимся на этом перепутье, и должны выбрать будущее валюты с умом.

Наличные, чеки и другие формы материальных денег постепенно, в течение десятилетий, исчезают. В настоящее время, мы быстро движется в сторону безналичного общества, где все деньги являются цифровыми. В прошлом, наличные платежи были предпочтительны и повсеместно ожидаемы, а кредитные операции выглядели подозрительно. Но после того, как система частичного резервирования получила широкое распространение, наличные деньги стали выглядеть странно. Сегодня, если вы пытаетесь купить автомобиль с помощью наличных, к вам отнесутся с крайней подозрительностью. Большие суммы наличных денег, в настоящее время, ассоциируются с преступной деятельностью, а количественное определение “больших сумм” уменьшается с каждым днем. Именно так мы и вступаем в безналичное общество – интерпретируя владение наличностью как нечто подозрительное.

Переход от наличных денег к цифровым – это не просто изменение их формы. Это переход от частных, децентрализованных операций, происходящих между двумя людьми, к операциям, которые проходят через посредников и централизованно контролируются. За последние два десятилетия, цифровые платежи стали мощным инструментом наблюдения. Граждане, которые обеспокоены правительственным контролем за их телефонными звонками, одновременно обращают внимание и на то, что каждая сделка с их пластиковых карт или Интернет платеж, могут быть предметом пристального внимания, даже без подозрения в совершении преступления, как и без ордера или любой другой формы судебного предписания. Большинство правительств, под прикрытием законов по борьбе с терроризмом, уполномочили правоохранительные и разведывательные агентства на беспрепятственный доступ к финансовым данным. Вам не следует удивляться тому, что эти полномочия с каждым днем расширяются, используются далеко за пределами декларируемых целей и все больше и больше удаляются от первоначально заявленной цели.

В каком странном мире мы живем. Всеохватывающее наблюдение операций каждого гражданина, без какого-либо на то основания или подозрения стало не просто нормой, а подается как добродетель и форма патриотизма. Использование наличных денег или желание сохранить свою финансовую конфиденциальность тут же отправляет вас в разряд подозреваемых, а скоро и вовсе может стать преступлением.

Будущее, в котором все платежи возможно отследить, поистине ужасно, но мир с централизованным контролем за всеми сделками еще хуже. Цифровая валюта с централизованным управлением будет означать искоренение права на собственность. Вместо этого, ваши деньги будут существовать только в виде записей в базе данных, и ваш баланс будет полностью контролироваться третьей стороной.

Управляя платежными сетями, правительство возьмет под эффективный контроль всех участников рынка, в том числе банки, корпорации и частных лиц. Уже сейчас банки под давлением вынуждают принимать глобальные финансовые черные списки, шантажируя их угрозами отключения от сетей, таких как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) и Автоматизированная клиринговая палата (ACH). Эта паутина контроля постепенно расширяется и используется все чаще и чаще в качестве геополитического оружия.

Цифровые централизованные валюты могут сделать этот контроль полностью индивидуализированным и легко применимым против неугодных. Присутствовали на “неправильном” протесте? Баланс вашего банковского счета в настоящее время равен нулю. Купили подозрительную книгу? Ожидайте визит полиции. Разозлили кого то во власти? Они досконально изучат ваши сделки, пока не найдут к чему прицепиться.

Ваши действия могут быть отслежены, ваши друзья идентифицированы, ваши политические взгляды проанализированы и соотнесены с вашими читательскими предпочтениями. В вашей жизни не останется ничего приватного, когда все деньги будут цифровыми: каждая сделка может быть отслежена, заблокирована, перехвачена и удалена. Ваши сбережения будут оставаться таковыми до тех пор, пока вы не перейдете дорогу кому-либо из властных структур. Когда деньги контролируются централизованно, владение чем-либо – это привилегия, которой вас можно лишить по желанию правительства. Права собственности более не будут неотъемлемым правом каждого гражданина. Преимущество будет у тех, кто работает на систему. Сочетание надзора за средствами коммуникаций с полным контролем над деньгами приведет к тирании, которой мир еще не видел.

Тоталитарный надзор за деньгами является вредным для демократических институтов, а власть надзирающих, разрушает социальные отношения и развращает власть имущих. В системе, где каждый пенни который вы тратите отслеживается и контролируется, самоопределения быть не может, также как не может быть свободы выражения мнений, свободы объединений или свободы сознания.

Даже если вы считаете, что ваше правительство доброжелательно и будет использовать эту силу только против “террористов”, вы каждый раз будете жить ровно до следующих выборов, которые могут оказаться роковыми для ваших свобод. Даже якобы доброжелательные правительства в либеральных демократиях уже используют свою власть над деньгами, чтобы преследовать журналистов и политических оппонентов, позволяя дружественным банкирам финансировать тиранов, полевых командиров и боевиков по всему миру.

Биткойн предлагает принципиально иное будущее для валют. Биткойн – это цифровая наличность; сделки с его помощью осуществляются без участия третьей стороны и потому являются приватными, при этом сама сеть полностью децентрализована. Она сочетает в себе лучшие черты наличных денег с удобствами, скоростью и гибкостью цифровых средств взаиморасчетов.

Биткойн открывает альтернативное будущее, в котором существует личная свобода и неприкосновенность частной жизни, что сводит на нет государственное наблюдение свойственное последним нескольким десятилетиям, и вновь вводит финансовую свободу через силу математики и криптографии. Благодаря децентрализованной глобальной сети, у Биткойна нет центральной точки, которую можно было бы взять под контроль, также как нет централизованных цензурирующих органов власти, и возможности захвата или заморозки средств через третьих лиц. Нет никакой возможности контролировать средства пользователей без доступа к секретным ключам.

Не имея единого центра управления, Биткойн устойчив к централизации. Не имея концентрированной власти, он устойчив к тоталитарного господству. Не имея идентификаторов личности, Биткойн способствует сохранению частной жизни и делает невозможным тотальный надзор. Игнорируя политические границы, как неуместные, он сторонится национализма и геополитических игр. Рассеивая власть, он отдает её в руки всех пользователей.

Биткойн является протоколом свободной торговли, также как Интернет-протокол передачи данных TCP / IP, является протоколом свободы слова. Дизайн Биткойна может быть воспроизведен для создания мириадов форм децентрализованных денег, способных выстроить лучшее будущее, нежели мы описывали в начале статьи.

Мы можем жить в мире, где деньги работают как и любой другой носитель в среде Интернета, свободной от контроля или вмешательства. В децентрализованном цифровом будущем, деньги будут управляться частными лицами, банки будут лишь “приложением”, а правительства будут не в силах останавливать денежные потоки, также как они сегодня не могут останавливать поток истины.

В этом будущем, деньги будет орудием свободы от тирании, аварийным люком от коррумпированных банков, убежищем от гиперинфляции. От четырех до шести миллиардов людей, не имеющих доступа к международным финансовым услугам, смогут обойти банковскую систему и подключиться к мировой экономике напрямую. Гражданам не придется выбирать между непосредственным контролем за своими деньгами и участием в глобальной финансовой сети. Они будут наслаждаться глобальной одноранговой сетью, где финансовое посредничество третьих сторон будут в прошлом.

В то время, как будущее валюты, несомненно, является цифровым, оно может принять две радикально различные формы. Мы можем жить в финансовом паноптикуме, в условиях надзора и тирании. Или мы можем жить в открытом обществе, где наша конфиденциальность защищена криптографией, и не подвержена прихотям каждого мелкого бюрократа. В обществе, где наши цифровые деньги является глобальными, не стиснуты юридическими и географическими границами, анонимными, и контролируемыми пользователями. Выбор между финансовой свободой и финансовой тиранией тождественен выбору между фундаментальной свободой во всем и тиранией. Выберите финансовую свободу – свободу выбирать.

Андреас Антонопулус

Категория: 
Финансы
10
Средняя: 10 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
1670 / 1
Аватар пользователя anon
Публикацию добавил: anon
Дата публикации: ср, 07/29/2015 - 14:48

Что еще почитать:

Комментарии:

Аватар пользователя Kolyvan

Kolyvan

Интересная статья. Как-то раньше я даже не задумывался к чему может привести контроль за деньгами. Если валюта будет только цифровой, то и под матрасом заначку не спрячешь. Воистину тотальный контроль. Победит ли в будущем криптовалюта, в лице биткоина, как самой развитой из существующих, или сложившаяся финансовая система контроль со стороны государств я думаю только увеличится.

пт, 10/02/2015 - 15:33

Аватар пользователя asessor

asessor

До конца свободными криптовалюты не будут.

вт, 01/05/2016 - 15:16

Добавить комментарий