Кем бы вы ни являлись: розничным или институциональным инвестором, инвестором в традиционные или альтернативные активы, вы, вероятно, уже потеряли много денег.

Обвал фондовых рынков США стер около $11,5 трлн, поэтому было бы странным, если бы вы финансово не пострадали. Кризис не прошел незамеченным и для криптовалют, будь то биткоин или эфир.
Тем не менее, есть инвесторы, а их немало, кто действительно сумел «выжить» в этих условиях. Стало быть, существует способ, с помощью которого вы тоже можете максимально сохранить свои инвестиции при наступлении критических событий (т.н. «черных лебедей»).
Теперь я расскажу, что это за способ.
Динамическое хеджирование наличных денежных средств
Как мы знаем, наличные деньги в долгосрочной перспективе – это действительно плохая инвестиция. Наличные денежные средства не только не приносят положительной прибыли, но и снижаются в стоимости из-за инфляции.
Однако картина меняется в краткосрочной перспективе, когда денежные средства становятся на удивление стабильным активом. Наличные деньги – это основа экономики, и хотя можно спорить о том, является ли такой актив, как золото, настоящим «спасением», нет никаких сомнений в том, что наличные – это безопасное средство для сбережения ваших финансов.
Таким образом, наличные деньги могут выступать в качестве полезной части вашего портфеля. Чтобы уменьшить риск, вы можете перераспределить активы в наличные деньги. Если вы не боитесь рисковать, вы можете инвестировать большую часть своих наличных средств в другие активы. И наоборот, в случае «обрушения» вашего портфеля, вы можете «хеджировать» свои инвестиции, перераспределяя активы в наличные деньги.
Несмотря на то, что почти $12 трлн были стерты с фондовых портфелей американских инвесторов, стоимость наличных денег осталась прежней: $ 1,00 оставался $1,00 до и после обвала.
Как это работает?
Инвестиционный фонд, который делает динамическое хеджирование денежных средств для вас, - это хедж-фонд «CRYPTO10 Invictus Capital». Как описано в их презентации, фонд предлагает «динамическую стратегию распределения активов, которая демпирует волатильность и обеспечивает защиту от потерь».
Этот «алгоритмически подпитываемый» фонд показал себя гораздо лучше во время краха рынка, чем его нехеджированная версия CRYPTO20.
Поскольку алгоритмы «подпитываются» данными, резонный вопрос: откуда берутся эти данные?
Как написано в презентации, этот фонд проводит индексацию 10 лучших криптоактивов. Мы без труда можем найти общедоступные данные о криптоактивах на CoinMarketCap.
Презентация посвящена описанию сложных механизмов работы алгоритмов, при этом полностью не разглашая всех тонкостей.
Хедж-фонд CRYPTO10 включает в себя еженедельное ребалансирование, а также динамическую структуру распределения активов, распределение между «базовой стратегией индексации криптоактивов и денежной позицией, основанной на различных фиксированных параметрах».
Хотя полный текст презентации является глубоко техническим, генеральный директор Даниэль Шварцкопф дает более простое объяснение:
«Прозрачность и научный метод являются основными принципами нашей философии в Invictus. Мы считаем, что все фонды должны разрабатываться и обосновываться с использованием подхода, основанного на данных. Мы не полагаемся на догадки и интуицию».
Параметры вышеупомянутой базовой стратегии включают период перебалансировки и количество активов. У нас есть данные, заданные в качестве входной информации, стратегия алгоритма и параметры. Мы даже можем выявить основы используемой функции приспособленности:

В приведенной выше формуле ai – это вес, а Xi – критерий производительности. Максимизация этой функции создает портфель, близкий к «эффективной границе», или, другими словами, это то, что «делает больше денег с наименьшим риском».
Учитывая недавнюю производительность хеджирования CRYPTO10, алгоритмически управляемое динамическое хеджирование наличных денежных средств может быть очень полезной тактикой для ограничения ваших потерь.