Вы здесь

Стоит ли сейчас продавать биткоин?

Учитывая недавний обвал цен, это было бы разумно, не так ли?

Стоит ли сейчас продавать биткоин?

Пролог: Мировой кризис, который разворачивается прямо сейчас на наших глазах, в конечном итоге в той или иной степени затронет каждого человека на нашей планете. Автор признает, что по большому счету позиции ваших финансовых активов волнуют вас куда меньше, чем другие более насущные вопросы, и так и должно быть. Однако в последнее время меня завалили вопросами о финансах, и эта статья станет ответом на них.

Если вам не посчастливилось купить биткоин до октября 2017 года или хотя бы в период между ноябрем 2018 и апрелем 2019 года, то вы, скорее всего, оказались у разбитого корыта. Ваши инвестиции внезапно стали стоить меньше, чем вы заплатили за них, возможно, намного меньше. И это очень печально.

Возможно, происходящее в мире вас мало волнует, но когда цифры на биржах начали падать, я уверен, что вы заняли наблюдательную позицию. Как только они опустились, вы забеспокоились и начали искать утешение в интернете. Возможно, вы продали немного монет или пожалели, что не сделали этого раньше, видя, как на экране то и дело загораются красные маячки. Возможно, вы пытались убедить себя, что это всего лишь кратковременная вспышка, что вы уже тертый калач и ваши потери не будут столь существенными.

Вы думали, что вас пронесет.

Но затем случилось то, что случилось. Начался сумасшедший спад, обрушившийся словно лавина, сносящая все на своем пути. Ваше недоверие сменилось беспокойством, затем страхом и, наконец, принятием ситуации. Если тогда вы не успели продать активы, то теперь вам точно конец.

Или нет?

И это классическая головоломка трейдера, не так ли? Вы либо «фиксируете» свою бумажную потерю, превращая ее в «реальную» по завершении продажи, или же рискуете тем, что осталось, в надежде на восстановление…

Это, конечно, вопрос, на который каждый трейдер должен ответить для себя сам, и кто-то из них в своих выводах будет более прав, чем другие. Реальность такова, что нет универсального ответа «да» или «нет», поскольку на позицию каждого человека влияют временные рамки, краткосрочные потребности, общая стратегия, уровень принятия риска и, конечно же, самый главный враг трейдера – эмоциональная реакция.

Так, например, продажа с небольшим убытком станет правильным решением, если вам срочно нужны деньги, особенно если не сделав этого, вы окажитесь в очень сложной ситуации или все заработанное уйдет на погашение процентов за кредит.

Конечно, вам не повезло, если вы вынуждены продавать активы в разгар кризиса, но порой таковы реалии жизни. Иногда вы оказываетесь на коне, а иногда нет, и до тех пор, пока вы не нарушаете «золотое правило инвестора», у вас по-прежнему все будет хорошо.

Это «золотое правило», конечно же, заключается в том, чтобы «никогда не вкладывать больше, чем вы можете позволить себе потерять». И не забывайте, что в большинстве случаев вы можете возместить свои убытки за счет налогов.

Но даже если вы не нуждаетесь в деньгах сейчас, стоит ли все еще держаться или все надежды потеряны?
Давайте посмотрим, что говорят нам цифры и известные факты.

Эмоции здесь не приветствуются

Однако прежде чем мы перейдем к цифрам и фактам, поймите, что эмоции не должны играть никакой роли в процессе принятия решений. Да, я знаю, что это тяжело, и нет, я не понимаю, под каким эмоциональным прессом вы находитесь, но если бы сейчас я мог сделать вам подарок, то это была бы предоставленная мною возможность посмотреть на вещи с холодной и здравой головой.

Я сейчас не имею в виду «интуицию» (которая, кстати, много раз помогала мне в прошлом), я говорю о принятии решения «покупать или продавать», исходя лишь из чувства страха или жадности. Может показаться, что здесь переплетен целый ряд эмоций, но суть в том, что все эти эмоции попадают в одну из этих двух категорий, как бы они ни проявлялись ... и ни одна из них не помогает.

Просто в течение следующих нескольких минут давайте отложим эти эмоции в сторону. Вы можете вернуться к ним позже – обещаю.

Что говорят нам цифры?

Если коротко, то они говорят, что дела у биткоина сейчас плохи.

Понятно, что у акций или сырьевых товаров положение не лучше.

Так, например, сегодня утром я получил электронное письмо от своего пенсионного провайдера, в котором сообщается, что мой пенсионный фонд потерял 32% на прошлой неделе. Это первый раз, когда я получаю незатребованное письмо от своего провайдера за все время, что я являюсь их клиентом, и это само по себе говорит о многом. Ни одна копейка из этих денег не инвестирована в криптовалюту, поэтому в случае мирового кризиса, похоже, не имеет никакого значения, где и в чем хранятся ваши деньги.

Но вот здесь все становится еще интереснее. Традиционные «безопасные гавани», коими считаются облигации и золото, также пострадали во всей этой спешке по ликвидации активов, и это, насколько мне известно, беспрецедентный случай. Когда ситуация становится крайне сложной, менеджеры фондов идут на снижение рисков, распродавая все, что представляет даже самый минимальный риск, и перенаправляют вырученные средства в эти традиционные «безопасные гавани».

Но не в этот раз. Доходность облигаций настолько низка, что начинаешь сомневаться, стоит ли оно того. По идее, следовало бы ожидать стремительного роста цены на золото, если бы мы последовали типичным «кризисным» правилам. Так и было вплоть до 8 Марта, поскольку на рынках действительно начались шевеления.

Внезапно, однако, цена на золото также начала падать таким образом, который мне сложно объяснить или понять. Даже сегодня утром цена на золото упала еще на 6,72%, опустившись до $1462 (статья вышла 16 марта – прим. пер.), что ниже пика прошлой недели – чуть менее $ 1700.

Единственное объяснение заключается в том, что нигде больше нет никаких безопасных гаваней.
За исключением одного совершенно неожиданного решения: фиатной валюты.

Или, говоря простым языком, настоящих наличных денег, будь то банкноты или монеты.

Денежный эффект

Это противоречит здравому смыслу. Все управляющие фондами знают, что наличие свободных денежных средств всегда полезно, но хранение их в течение любого периода времени снизит прибыльность и доходность. Денежные средства-это единственный актив, который по своей структуре должен снижать стоимость, предпочтительно (но не всегда) по ставке, более или менее контролируемой органом, который его выпустил.

Другими словами, управляющие фондами решили перевести активы в тот единственный формат, который, как они абсолютно точно знают, со временем будет снижать свою доходность, и не хранить их в любом другом активе. Это говорит нам кое-что о мысли, которая сейчас превалирует на рынке.

Но все становится только хуже.

Каждый Центральный банк и/или правительственный орган, в большей или меньшей степени пострадавший от кризиса, приступил к осуществлению программы количественного смягчения и снижения процентных ставок, которая не проводилась с 2008 года и в действительности имеет масштабы, которые создадут новый прецедент. Короче говоря, это означает, что будет печататься больше денег.

Большее количество денег означает большее предложение, а повышенное предложение означает более низкие цены или, что более уместно в этом случае, более низкую стоимость. Многие законы торговли пошли коту под хвост, но мы точно знаем, что произойдет дальше: темпы инфляции будут набирать все большие обороты. Каждая валюта на планете будет все больше подвержена «разрушению».

За исключением биткоина.

Влияние на биткоин

Биткоин призван быть единственной в мире де-фляционной валютой. С каждым халвингом число производимых монет уменьшается, при этом основной капитал остается неизменным – 21 000 000 монет. Поскольку с течением времени майнить становится экспоненциально сложнее, потребуется 120 лет, чтобы добыть последние три миллиона монет. Другими словами, с каждым днем, с каждым обработанным блоком биткоин все больше отдаляется от фиатной валюты.

Пока этот эффект еще не до конца очевиден, и я абсолютно согласен с тем, что биткоин сам по себе все еще может быть классифицирован как «бета-версия» или даже «эксперимент», но его актуальность как ориентира с точки зрения предложения и всеобщего признания неоспорима. На самом деле он предлагает хоть какую-то определенность в невероятно неопределенном мире.

Добавьте к этому тот факт, что цена сразу не упала до нуля, при том что СМИ заявляют о том, что достаточно много людей, которые используют или знают о биткоине, считают, что он имеет ОПРЕДЕЛЕННУЮ ценность в фиате.

Конечно, сегодня ситуация, скорее всего, будет еще более нестабильной. Мало того, что неопределенность относительно решений покупать или продавать активы, в которой мы оказались, дошла до уровня, который, пожалуй, никто из ныне живущих никогда до этого не встречал, мы также станем свидетелями повышенной волатильности биткоина относительно обменных курсов доллара США, поскольку последний изо всех сил будет бороться за выживание в пост-вирусном, перенасыщенном денежными массами мире.

На то, чтобы разобраться во всем этом, уйдет какое-то время, но у меня почти нет сомнений в том, что из-за событий, разворачивающихся сегодня, мир изменится на очень долгое время. Возможно, навсегда.

Что это значит?

Итак, как вам следует поступить: продать биткоин и принять эту потерю? Возможно. Если вы считаете, что он будет и дальше падать, вы можете продать сейчас и, например, купить позже, хотя для этого вам придется сделать некоторые математические расчеты, чтобы понять, что реализованный убыток меньше, чем потенциальная прибыль. Возможно, вы могли бы минимизировать убытки и продержаться до очередного восстановления.

Что касается меня, то даже имея за плечами двадцатипятилетний опыт торговли, я просто не стану сейчас рисковать своими деньгами. В буквальном смысле нет ни одного прецедента, на который можно было бы сослаться и из которого можно было бы извлечь ценные уроки, а попытка понять новый мировой порядок, то как он формируется, может дорого вам обойтись , если вы неправильно его истолкуете.

Но я знаю НАВЕРНЯКА, что пока во всем мире набирают обороты хаос, крики, отчаяние и спровоцированные паникой покупки, сотни тысяч машин почти во всех государствах и странах мира тихо и последовательно продолжают обрабатывать транзакции в десятиминутных блоках, как они делали это еще в 2009 году. Они совершенно безразличны к судьбе своих хозяев.

Даже если бы вирусу удалось уничтожить все живое, эти машины просто продолжали бы делать свою работу, пока не иссякла бы вся энергия. Биткоин переживет любой другой платежный механизм в этом сохранившемся безмолвном мире.

И это просто уму непостижимо.

Вывод

В начале статьи я написал, что каждый трейдер должен сделать свой собственный выбор, основанный на его личном наборе критериев. Это справедливо для всех нас, однако есть надежда, что отступив назад и рассмотрев всего один-два аспекта более масштабной картины, мы сможем принять правильное решение.

Это всего лишь вопрос времени. Биткоин – это долгосрочная ставка на возможную будущую финансовую систему, которая в конечном итоге сможет ужиться с существующим порядком. Для меня так было всегда.

Лично я считаю, что биткоин не следует продавать в ближайшее время. Даже в условиях глобального кризиса, который разворачивается вокруг нас, я не изменил своего мнения.

Можно сказать, что с экономической точки зрения оно даже укрепилось.

И хотя решение, что делать со своими монетами, в любом случае остается за вами, я уверен в своем мнении.

Категория: 
Финансы
Монета: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
2100 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: чт, 04/02/2020 - 09:34

Что еще почитать:

Добавить комментарий