Вы здесь

Атомарные свопы: Как Lightning Network распространяется на альткоины

То, что Lightning Network для Bitcoin обещает моментальное подтверждение транзакций и низкие комиссии - общеизвестный факт. Менее известно то, что ожидаемый уровень масштабирования не ограничен сетью Bitcoin. Один и тот же одноранговый протокол может быть расширен и совмещен со многими альткоинами.

Атомарные свопы: Как Lightning Network распространяется на альткоины

Это даст возможность использовать не требующие доверия процессоры платежей альткоинов, децентрализованные обменники и, возможно, даже обеспечит более дешевые платежи биткоин-биткоин.

Атомарные свопы

Интероперабельность биткоина и альткоинов не нова. Так называемые атомарные кросс-блокчейн сделки Тир Нолан описал еще в 2013 году.

Атомарные свопы.jpg

Предположим, что у Алисы есть 200 лайткоинов, но она хочет получить 1 биткоин. А у Боба есть 1 биткоин, но он хочет 200 лайткоинов. Итак, Алиса и Боб соглашаются на обмен. Но они не доверяют друг другу, поэтому никто не хочет отправлять монеты первым. Другой может не выполнить свою часть соглашения.

Поэтому Алиса и Боб организуют атомарный своп.

Атомарные свопы используют временно заблокированные хешированные контракты, которые, в свою очередь, используют потенциал мультиподписи и временных блокировок. Написаны они на скриптовом языке, общем для биткоина и большинства альткоинов, включая Litecoin.

Короче говоря, Алиса и Боб транслируют транзакции на оба блокчейнам: одну на Bitcoin и одну на Litecoin. Биткоин-транзакция отправляет 1 биткоин от Боба к Алисе, но Алиса сможет забрать его только если она раскроет секретное число, известное только ей. Litecoin-транзакция отправляет Бобу 200 монет Алисы, но оба блокчейна требуют общее секретное число.

Когда Алиса забирает свой биткоин, она раскрывает свое секретное число в блокчейне битка. И с помощью этого же секретного числа Боб забирает свои 200 лайткоинов.

Хотя транзакции и проводятся на разных блокчейнах, они связаны. Бобу нужно лишь следить за блокчейном биткоина и убедиться, что Алиса затребовала ее биткоин, чтобы он мог требовать свои лайткоины.

Механизм работает уже сейчас, но его использование связано с рядом сложностей. Алисе и Бобу нужно связаться между собой, чтобы настроить атомарный своп, который затем требует проведения нескольких транзакций на нескольких блокчейнах.

Работу механизма можно улучшить.

( Примечание: есть несколько дополнительных мер для подтверждения, того что Алиса действительно забрала свой биткоин за ограниченный период времени, чтобы Боб мог также своевременно забрать свои монеты. Но детали выходят за рамки этого материала).

Lightning Network

Lightning Network разработана специально для Биткоина. Но монеты, которые являются форками битка: Litecoin, Dogecoin, Zcash и другие, способны работать с ней. Другие валюты, если они предусматривают аналогичные или более широкие возможности по написанию скриптов (например, ethereum и ethereum classic), также позволяют использовать такие решения.

Lightning Network.jpg

Подобно атомарным свопам, Lightning Network использует временно заблокированные хешированные контракты. Только если атомарные свопы связывают блокчейны, Lightning Network связывает каналы оплаты. Таким образом, если у Алисы и Боба есть канал оплаты, открытый с Кэрол, они могут совершать сделки через Кэрол, не имея необходимости доверять Кэрол.

Поскольку лежащая в основе механика одна и та же, слияние Lightning Network с атомарными свопами вполне логично. Этот процесс позволит взаимодействовать Lightning Network'ам разных блокчейнов.

Пользователь, открывший каналы на обоих блокчейнах, сможет выступать в роли процессора платежей, обменника альткоинов и т.д.

Предположим, например, что Алиса хочет купить компьютер у Боба, за что Боб просит 1 биткоин, но у Алисы есть только лайткоины. К счастью, у Кэрол есть канал Litecoin, открытый с Алисой, и канал Bitcoin, открытый с Бобом. Так что Алиса теперь может отправить 200 лайткоинов Кэрол, чтобы Кэрол послала Бобу 1 биткоин. Поскольку это описано временно заблокированными хешированными контрактами, Кэрол выступает в качестве не требующего доверия платежного процессора.

Если у Алисы и Боба есть канал оплаты Bitcoin, а также канал Litecoin с Кэрол, они также могут обмениваться средствами. Алиса может отправить 200 лайткоинов Кэрол, которые та перешлет Бобу. Затем Боб отправляет Кэрол 1 биткоин, который пересылается Алисе. Опять таки, благодаря контрактам, Кэрол выступает в качестве не требующего доверия криптовалютного обменника.

Наконец, альтернативные Lightning Network могут в некоторой степени улучшить Lightning Network биткоина. Например, платеж Биткоин-Биткоин может быть проведен через Litecoin, если это выйдет дешевле. Или пользователи, работающие с несколькими монетами, смогут перебалансировать свои каналы. Так, если у Алисы 400 лайткоинов, но нет биткоинов на ее канале с Бобом, она может обменять 200 лайткоинов, чтобы профинансировать свой Bitcoin-канал.

Проблемы

Реализация этого сценария сталкивается с рядом проблем.

Одна из них - отказ в обслуживании (DoS). Механика Lightning Network гарантирует, что пиры не могут украсть средства, но посредники могут заблокировать или приостановить процесс оплаты. Чтобы решить эту проблему, каналы, пиры которых не сотрудничают, должны закрываться. Эта форма наказания должна сделать DoS-атаки дорогостоящими, так как не-сотрудничающие пиры должны будут заново открывать каналы.

Но чтобы убедиться, что канал закрыт, а злоумышленник подвергнут наказанию, каждый пользователь в цепочке платежей должен иметь возможность контролировать всех участников. Даже если только два пира из шести в цепочке используют Litecoin, все шесть пиров должны иметь возможность распознать транзакцию Litecoin в случае закрытия канала.

И, само собой, сперва должны быть полностью развернуты Lightning Network. Это требует исправления проблемы пластичности транзакций, иначе оптимальной производительности не достичь.

Segregated Witness - исправление пластичности, предложенное командой разработчиков Bitcoin Core, в настоящее время ожидает активации как в сети биткоина, так и в блокчейнах нескольких альтернативных валют, включая Litecoin.

Segregated Witness.jpg

Но Segregated Witness еще не заработала, и произойдет ли это вообще зависит от решения майнеров.

Категория: 
Криптовалюты
Технология: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 оценок)
2101 / 1
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: вт, 03/13/2018 - 10:26

Что еще почитать:

Комментарии:

Так атомарные свопы заработали или все ещё на стадии тестирования?

пн, 10/08/2018 - 10:12

Пока еще сообщество отвергло еще один способ масштабирования сети биткоин - Segregated Witness 2. Возможно через какое-то время к нему и вернуться.

вс, 10/14/2018 - 21:45

Добавить комментарий