Вы здесь

Ходячие мертвокоины. Нежизнеспособные проекты Эфириума, которые все еще собирают деньги

В этой статье рассматривается абсурдность мышления фандрайзеров и лиц, их финансирующих, из разряда «ставьте на блокчейн, и произойдет революция». Особое внимание уделяется проектам, которые бессмысленно встраивать в блокчейн или которые чисто математически неосуществимы, несмотря на зачастую совсем нетривиальные суммы, которые удается собрать под них.

Ходячие мертвокоины. Нежизнеспособные проекты Эфириума, которые все еще собирают деньги

Минуты не прошло с того момента, как я начал читать презентацию с описанием ICO (первоначального предложения монет) Эфириума по блокчейн-проекту для потоковой трансляции видео, как ко мне пришло осознание, что это невозможно.

То, что я так быстро пришел к этому неутешительному выводу, заставило меня насторожиться, поэтому я продолжил читать, с трудом пытаясь проникнуть в суть документа с очень размытыми обещаниями решить сложные технические проблемы, связанные с распространением видео-контента и его монетизации.

Прочтя до конца документ, я вернулся на их сайт, чтобы собственными глазами увидеть, насколько убедительной была их презентация: они собрали 5 056,162 ETH / 271 346 BTC.

2,77 миллиона долларов.

Представляю вашему вниманию: платформа для потоковой трансляции видео monvid.

Подача: сеть доставки видео-контента (CDN) на базе блокчейна

Платформа monvid – это децентрализованная сеть сообщества, которая использует технологию блокчейн для обхода ограничений, фильтров и цензуры с целью обеспечения простой в использовании и свободной от рекламы платформы для потоковой трансляции видео.

С самого начала обещания блокчейна завернуты в красивую обертку под названием «видео-трансляция, свободная от фильтров и цензуры».

В своей презентации разработчики продолжают утверждать, что проект обеспечит одноранговый обмен видео и прокси-сервис для потоковой передачи видео. Последний пункт представлен как своего рода отдельная услуга в том случае, если пользователь не может смотреть видео в официальном приложении Monvid из-за блокировки, действующей в конкретном регионе.

Здесь я должен остановиться, чтобы прямо заявить, что сама презентация не дает никаких конкретных разъяснений их концепций, методологий или технологий. В разделе «конкуренты» на самом деле не говорится о конкуренции, а просто приводятся пункты типа «зашифрованная передача данных».

Задача раздела «Технологии» в презентации – объяснить основные технологии, используемые monvid. Вместо этого в презентации приводятся лишь расплывчатые фразы относительно технологии блокчейна и создания децентрализованной сети для передачи контента.

Примечание: сети для передачи контента уже децентрализованы.

«Конечно», - подумал я, - «это просто плохой или неточный перевод иностранного проекта».

Создатели находятся в Джексонвилле, штат Флорида, в Соединенных Штатах Америки.

Хорошо, тогда, возможно, есть более глубокое техническое объяснение того, что они делают, в различных ссылках, которые они приводят на своем веб-сайте или канале в Telegram?

Обзор обреченных на неудачу проектов

Первое, что я нашел, был «обзор токенов» на BitGuru: https://www.bitguru.co.uk/token-review/monvid-io-the-next-generation-decentralized-streaming-platform/

Monvid.io – это основанный на Эфириуме блокчейн, задача которого – повысить эффективность и производительность технологии блокчейна для потоковой передачи контента, который должен быть одинаково доступен во всем мире без каких-либо географических ограничений, которые зачастую накладываются гигантами в индустрии потоковой трансляции.

Если принимать все за чистую монету, вышеуказанный пункт сводит проект на нет.

Если платформа на самом деле была построена на Эфириуме, а не только на токене, не существует ни одного возможного способа, чтобы сервис для потоковой передачи видео функционировал на самом блокчейне.

Время обновления блока и пределы газа

Время обновления блока в Эфириуме в среднем составляет 15 секунд с максимальной пропускной способностью 8 000 000 газа (на момент написания).

Предыдущие тесты показали, что соотношение составляет что-то вроде ~70 эфиров за байт, отправляемых по договору.

Калькулятор для вычисления размера видеофайлов от компании Digital Rebellion оценивает одноминутное видео в формате MPEG-2 с фиксированным битрейтом 6,2 Мбит/с примерно в 46,5 Мб.

При нехитрых вычислениях мы получим 3 255 000,000 газа или примерно 406 блоков Эфириума для отправки одной минуты видео, не уступающего по качеству фильму.
На передачу одной минуты видео ушло бы примерно 1,7 часов.

Пользовательский блокчейн?

Но что, если в приведенном выше обзоре токенов технология определена неправильно, и monvid запускает свой собственный блокчейн и исключительно использует Эфириум для токенов?

Сам YouTube обрабатывает немыслимое количество трафика: по оценке 2017 года эта цифра составила 93 петабайта в год.

Чтобы поверить в то, что сервис для потоковой трансляции видео может быть на основе блокчейна, нам нужно также верить в то, что этот новый блокчейн, который в 100 раз больше по размеру блокчейна Эфириума, будет иметь не меньше 0,1% от контента YouTube, добавляемого каждый год.

Размеры для хранения информации просто ошеломляющие, и их нельзя так просто игнорировать с надеждой на то, что децентрализованное хранение на блокчейне каким-то волшебным образом позволит держать такие огромные массивы данных на (в большинстве случаев) пользовательском оборудовании.

Внесетевое использование?

Или, возможно, разработчики подразумевают, что проект будет полностью реализовываться вне сети, за исключением токенов, которые выступают в качестве показателей стоимости.

В этом случае собранной суммы денег, к сожалению, недостаточно, чтобы осилить хранение и инфраструктуру, необходимые для размещения значительного количества видео в дистрибутивном порядке.

Возможно, проект будет использовать выделенное пространство для хранения с помощью пользовательского приложения, которое взаимодействует с блокчейном, но само не является блокчейном (обычным одноранговым сервисом, таким как BitTorrent?).

Все это вызывает так много вопросов, что мне пришлось до дыр вычитывать их документацию в надежде хоть где-то найти ключ к пониманию того, как на самом деле работает технология.

Какая технология стоит за Monvid?

Оказывается, они написали техническую статью в своем блоге на Medium.

Сегодня мы находимся в мире, где каждый день появляются множество новых технологий, и одна из самых важных технологий…medium.com
Примерно так это выглядит на схеме. Это одноранговая сеть.

Это самая техническая схема, которую я смог найти на предмет того, «Как работает технология monvid».

Давайте пройдемся по каждому основному объяснению, которое они приводят (всего их три):

Чем отличаются пользователи, которые загружают видео (исходящие стрелки), от пользователей, которые только смотрят видео (только входящие стрелки)?
Ну, разница в том, что те, кто также участвуют в процессе загрузки видео, получают награды за счет того, что они делятся своим трафиком и ресурсами, поскольку нет сервера, с которого можно было бы получать поток данных, отсюда и нет комиссий у компании, как, например, у YouTube, который платит за сервера; именно поэтому люди, которые помогают сообществу, будут вознаграждены.

Резюме: пользователи, которые остаются и позволяют другим людям скачивать у себя фрагменты видео, получат награды на блокчейне. Это BitTorrent, к которому прилагается награда токенами.

Другой вопрос: что произойдет, если никто не захочет помогать сообществу и все захотят только смотреть видео? Что ж, мы собираемся бесплатно запустить группу серверов по всему миру, которые присоединятся к сообществу и будут ему помогать, даже если на тот момент не будет ни одного желающего загрузить видео; так что на вас, как на пользователя, это не повлияет и вы сможете смотреть все свои видео, когда хотите.

Итак, компания обещает разместить свои собственные серверы, которые снимают необходимость ответа на предыдущий вопрос о распределенной сети просмотра. С одной стороны, они говорят, что им не придется платить, как YouTube, а с другой стороны, они признают, что им придется?

Как можно предотвратить любые оскорбительные нападки на контент и как убедиться, что нет цензуры или фильтрации в отношении видео? Вот здесь-то и приходит на помощь блокчейн. Каждое видео и контент, который будет размещен на нашей платформе, шифруется, и эта информация будет храниться на блокчейнах, а фрагменты этой информации будут проверяться до трансляции видео в Интернете. Если злоумышленник захочет изменить файлы и снова загрузить их в сообщество, платформа отклонит их, и эти данные не будут иметь разрешений на повторную загрузку или скачивание – за счет этого весь контент будет безопасным и защищенным.

Все это больше смахивает на магические пассы руками: откуда вы знаете, что первоначальное видео было законным? Откуда вы знаете, что новая загрузка видео – это попытка подменить предыдущую?

Опять же неясно, хранятся ли видео изначально на блокчейне или только их метаданные. Однако зависимость от одноранговой сети распределения очевидна.

Тем не менее, этот документ, который претендует на роль технического объяснения их технологии, по сути не содержит технической информации: просто «вода» на предмет того, как будут использоваться существующие платформы (напр., P2P), хэши и блокчейны.

Из первых уст

Я дал невероятное количество свободы действий в этой статье, поскольку технически возможно, чтобы блокчейн-проект для потоковой трансляции видео существовал на базе хэширования подписи видео для проверки подлинности или требовал токена для вознаграждения.

Но катастрофический недостаток технической документации, наглядных примеров или реально хоть каких-то технических пояснений усугубляет мое непонимание, как они могли собрать на свой проект столько средств.

Наконец, я нашел интервью с одним из основных разработчиков:
Короткое интервью с Антонио Джейкобсом, основателем monvid!

Мы собираемся взять интервью у одного из владельцев нового проекта monvid «Платформа для потоковой трансляции видео следующего поколения…medium.com

Вопрос: В чем именно заключаются различия monvid от других платформ?
Ответ: Здесь все децентрализовано, никто не может подвергать контент цензуре, фильтрации и осуществлять контроль над трафиком между членами сообщества. Пакеты шифруются и хранятся на блокчейне, поэтому никто не может их изменить.

Чисто математически и вычислительно это невозможно на блокчейне в больших масштабах (даже минута высококачественного видео) в основном по причинам, указанным ранее для Эфириума.

Вывод: проект нежизнеспособный
Он не может работать. Это ходячие мертвокоины.

Категория: 
Криптовалюты
Голосов еще нет
911 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: ср, 11/28/2018 - 15:13

Что еще почитать:

Комментарии:

Джером

Всем надо также активно и вдумчиво подойти к инвестированию в ICO. Тогда станет меньше обманутых людей, которые при слове блокчейн начинают покупать токены за свои кровные. А если уменьшится количество бесполезных стартапов, то это благоприятно повлияет на весь криптовалютный рынок.

чт, 11/29/2018 - 10:16

Добавить комментарий