Вы здесь

В 2019 году в Индии стартует пробная версия криптовалюты Facebook для платежей в одноранговой сети через WhatsApp

Возможно, что уже в первой половине 2019 года Facebook представит миру криптовалюту, которая позволит пользователям WhatsApp мгновенно переводить деньги. Для платежей в фиатной валюте пользователи используют Venmo или Zelle. Что послужит стимулом для использования монеты Facebook при обмене сообщениями в этой социальной сети?

В 2019 году в Индии стартует пробная версия криптовалюты Facebook для платежей в одноранговой сети через WhatsApp

Только подумайте: каждая инициатива Facebook, связанная с платежами, терпела неудачу. Я имею в виду, что они были настолько провальными, что даже не отложились у нас в памяти.

У Facebook долгая история неудачных попыток наладить платежи

Ниже приведен печальный список горе-попыток, и, несмотря на хайп, раздутый вокруг Facebook, он обнажает реальное отсутствие стратегии в компании. Недавно TechCrunch дал обзор некоторым из них:

Но в чем отличие стабильной монеты? Facebook всерьез помышляет о внедрении блокчейн-технологии там, где по ощущениям могут потребоваться годы.

  • Разве Telegram (у которого есть крипто-аудитория) не имеет больше шансов сделать это?
  • Не являются ли Square, Line и другие терминалы более подходящим вариантом, чем WhatsApp, который используется исключительно для связи?
  • Стабильная монета Facebook по факту даже не будет являться стабильной монетой, а скорее будет похожа больше на внутреннюю централизованную монету JP Morgan, где преимущества «блокчейна» довольно ограничены.

Монета Facebook для WhatsApp присоединится к битве за Индию

Facebook Inc. работает над созданием криптовалюты, которая позволит пользователям переводить деньги через приложение для обмена сообщениями WhatsApp, ориентируясь сначала на рынок денежных переводов в Индии.

Индия в последнее время испытывает на себе «китайское вторжение»: от Alipay Xiaomi до ByteDance; и стала полем битвы за электронную коммерцию между Walmart и Amazon – все начинают признавать важность индийского рынка.

Несмотря на то, что проект держался в секрете от остальных сотрудников Facebook, несколько произошедших утечек дали нам понять, что это даже не настоящая криптовалюта, а просто внутренняя цифровая монета, которая имитирует стабильную монету. Это сводит на нет весь смысл децентрализации и самой идеи принятия потребителями легитимности криптовалюты. Это похоже на блеф Цукерберга, или, что более вероятно, на рекламный ход Facebook, говорящий о том, что проект типа еще наплаву.

От Facebook уже давно ждали поползновений в сторону финансовых услуг, после того, как ими был нанят бывший президент PayPal Дэвид Маркус, чтобы запустить приложение Messenger в 2014 году. Тем не менее, с каждым годом Alipay и WeChat pay все больше наращивают свое влияние в мире, в то время как Facebook топчется на месте, превратившись в цифровую рекламную компанию, чью политику поведенческого таргетинга переоценивают в Силиконовой долине.

До Гражданской войны в США было более 8000 видов денег; для сравнения сегодня чуть более 2000 видов криптовалют. Токенизация означает, что активы трансформируются в блокчейн. Но имея просто монету для внутреннего пользования, Facebook на корню убивает весь энтузиазм, который испытывают, скажем, пользователи Биткоина.

Изначально акцентирование внимания на Индии более чем хорошо для мессенджера Whatsapp, потому что на этом рынке зарегистрировано меньше платежных структур, чем, например, в США или Великобритании. Это имеет смысл, так как WhatsApp имеет большую базу пользователей в развивающихся странах, включая такие государства, как Индия и Бразилия. Тем не менее, вы не сможете купить монету Facebook, а сможете воспользоваться ею только в пределах ее экосистемы. Если, предположим, она будет привязана к такой фиатной валюте, как доллар США, это будет накладно для людей в Индии: один доллар США составляет почти 71 Индийский рупий.

Facebook рассматривает стабильную монету как альтернативный мир цифровых монет, которые вы можете клонировать и копировать, но крипто-вселенная работает не так. Высокая скорость внедрения криптовалюты в основном обусловлена идеей децентрализации, по правилам которой, как в случае с битком, у сети нет владельца. Посредник в лице Facebook означает, что вы просто делаете богатых богаче.

Facebook изучает способы, как бы использовать силу технологии блокчейн, но, похоже, не понимает сути криптовалюты. Telegram и Signal планируют выпустить новые криптовалюты в течение следующего года. Square хочет интегрировать технологию Bitcoin Lightning и уже отлично справляется с транзакциями в биткоинах.

Проблема WhatsApp – монетизация, но она всегда была, однако рекламные кампании, по-видимому, не являются решением. Facebook уже доказал на деле, что не очень хорошо разбирается в инновациях, и это одна из причин, почему я немного скептически отношусь к этой монете для WhatsApp.

Стабильная монета FaceCoin не является криптовалютой. Неожиданно, правда?

WhatsApp, которым владеет Facebook, может осуществлять мгновенные отправки друзьям и членам семьи в любой точке мира? Я бы еще доверился мгновенным переводам через JP Morgan, но Facebook? У Facebook есть семейство приложений, которые носят больше отвлекающий внимание характер, чем пользу, и сам продукт никогда в общем-то не был ориентирован на потребителя. Facebook получает большую часть своего дохода от рекламы в сети и микро-таргетинга интересов людей, их привычек и ценности для брендов.

Amazon вновь создала экосистемную идею масштабируемых бизнес-моделей – несложно догадаться, что Amazon приберет к рукам рекламный рынок Facebook на ближайшие годы. ByteDance, китайский стартап, основанный в Пекине, который сейчас является самым дорогостоящим проектом в мире, по сути смещает Facebook с позиции доминанта в мире сетевых приложений благодаря своим продуктам TikTok, Toutiao и др. ByteDance доказал, что они могут продвинуть свое инновационное приложение, которое способно обновляться по мере персонализации контента в приложении.

Амбиции Facebook использовать обеспеченную фиатной валютой стабильную монету для переводов в одноранговой сети, вряд ли имеют какой-либо смысл. По идее, Facebook должен был бы приобрести для этих целей Coinbase, чтобы оставаться на волне в долгосрочной перспективе. Теперь Telegram, аудитория которого насчитывает около 300 миллионов пользователей по всему миру, также работает над цифровой монетой после масштабного ICO, привлекшего $1,7 миллиарда долларов.

Обращаясь к частному блокчейну, который централизован, Facebook упускает из виду весь смысл всех тех преимуществ, которые дает децентрализация, а также принятие потребителями биткоина и самой технологии блокчейна. Вот почему я считаю, что это будет очередная неудача, однако я не столь уверен, что крипто-сообщество согласится со мной.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1013 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: вт, 03/19/2019 - 12:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий