Какие криптовалюты позволяют зарабатывать на мастернодах

Помимо майнинга и торговли на бирже, криптовалютный рынок предлагает еще один способ заработка - поддержка так называемых мастернод - инфраструктурных узлов сети в нескольких криптовалютах. Однако мастерноды функционируют далеко не во всех криптовалютах и далеко не всегда вложение денег в них оправдано.

Какие криптовалюты позволяют зарабатывать на мастернодах

Что такое мастернода?

Узлы (ноды) - неотъемлемый элемент любого блокчейна. Они занимаются проведением и проверкой транзакций в сети, обеспечивая ее функционирование.

Так называемые полные ноды - это узлы, хранящие полную копию блокчейна с информацией обо всех транзакциях в сети. Именно они обеспечивают устойчивость и безопасность работы блокчейна.

Мастернода - это узел, который не только хранит копию блокчейна и проводит транзакции, но и выполняет другие задачи по обеспечению работы сети. Например, осуществляет перемешивание транзакций в анонимных валютах (строго говоря, почти все валюты, поддерживающие мастерноды - анонимные).

При этом мастернода обязана быть полной (хотя в некоторых блокчейнах полный узел не нужен даже для майнинга), а на балансе узла должно храниться некоторое количество монет (необходимый для работы мастерноды баланс устанавливается в коде каждой криптовалюты отдельно).

Как работают мастер-ноды?

Для запуска мастерноды нужно поднять полный узел сети с определенными настройками (разработчики криптовалют выпускают инструкции для настройки мастерноды под свой блокчейн), а также закупить и зарезервировать некоторое количество монет (скажем, 1000 коинов).

После этого вы запускаете круглосуточно работающий кошелек на собственном или арендованном сервере и начинаете ежесуточно получать свою долю новых выпущенных монет.

Как правило, на выплаты мастернодам выделяется определенная часть новых монет (40-50% в большинстве случаев), появляющихся в обращении после добавления нового блока в цепочку. Они распределяются между мастернодами поровну.

При этом прекратить работу мастерноды и выйти из этого бизнеса можно в любой момент, просто продав зарезервированную криптовалюту.

Отличия от PoS-майнинга

Процесс заработка на мастерноде очень похож на майнинг по алгоритму Proof-of-Stake: вы получаете криптовалюту за монеты, находящиеся на вашем балансе.

Однако нужно понимать, что PoS - это алгоритм консенсуса, а мастернода - элемент инфраструктуры. Она не генерирует новых блоков в цепочку и не может получать доходы, если майнеры не заняты добычей валюты. Из-за этого на рынке полно монет, которые не используют PoS, но применяют мастерноды и наоборот.

С точки зрения инвестиций, впрочем, отличия минимальны. Основное заключается в том, что для работы мастерноды нужно приобрести радикально большее количество криптовалюты.

Валюты для заработка на мастернодах

На сегодняшний день мастерноды используются более чем в сотне криптовалют (согласно данным портала MasterNodes.online - 135). При этом лишь 24 из них имеют капитализацию более чем в 10 миллионов долларов.

Крупнейшая из этих монет - DASH - является своеобразным аналогом биткоина для валют, поддерживающих мастерноды. Почти все такие монеты используют слегка модифицированные инструкции DASH для мастернод. Кроме того, в DASH сконцентрировано более 75% капитализации “мастернодных” валют (4,7 миллиарда долларов). Заметных конкурентов (в отличие от биткоина) у DASH нет - капитализация второй “мастернодной” валюты - PIVX - около 300 миллионов.

Выгодны ли мастерноды?

Разброс сроков окупаемости мастенод в разных криптовалютах - колоссальный. Есть валюты, которые за год вернут лишь полтора процента инвестиций, а есть монеты, обещающие свыше 5000% в год.

Что касается “мастернодного биткоина”, то рассчитывать на серьезный заработок на устройстве узла DASH не приходится. Мастерноды DASH очень дорогие - для начала работы требуется купить 1000 монет, что по нынешнему курсу - 580 тысяч долларов. За год при этом мастернода по текущему курсу будет приносить лишь около 43 тысяч долларов. То есть окупаться она будет более 10 лет.

Мастерноды в подавляющем большинстве относительно крупных валют будут окупаться 3-4 года. Монеты, обещающие ежегодный доход в несколько сотен или тысяч процентов от вложенного, относятся к категории так называемых “shit-коинов” - мелких криптовалют с низкой капитализацией и сомнительными перспективами. Вложения в них связаны с чрезвычайно высоким риском.

Так что рассматривать мастерноды как самостоятельный источник дохода не стоит - вложения или слишком рискованны, или будут слишком долго окупаться. В то же время, их можно использовать как средство пассивного накопления монет, курс которых может в обозримом будущем вырасти - например, курс DASH в начале прошлого года составлял всего 9 долларов за монету, сейчас - 580.

Категория: 
Криптовалюты
Технология: 
Голосов еще нет
1262 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: вт, 02/27/2018 - 09:59

Что еще почитать:

Добавить комментарий