Вы здесь

Банк JP Morgan нашел способ конкурировать с децентрализацией финтеха

JPM Coin и межбанковский информационный мессенджер IIN, выполненные на блокчейне Quorum – частной реализации сети Ethereum, станут заменой системы переводов SWIFT для двухсот партнеров JP Morgan. На сегодняшний день отделения банка проводят $6 трлн платежей, комиссия по которым может стать дополнительной статьей прибыли.

1
Партнерам и присоединившимся к сети новым финансовым организациям JP Morgan предоставит автоматизированную систему исправления ошибок, мгновенную блокировку и возврат некорректных платежей, дополнительную ликвидность.

Это те «козыри», которые не могут предоставить банкам и клиентам как централизованные, так и децентрализованные системы денежных переводов – Ripple, Blockchain World Wire от IBM и т.д. Сеть IIN призвана сохранить бизнес межбанковских переводов JP Morgan.

Проблема ошибочных платежей приводит к зависанию на недели около 20% международных транзакций в системе SWIFT, по словам главы глобального клиринга Джона Хантера.

Смарт-контракты сети IIN мгновенно выявляют и исправляют ошибки, позволяют быстро верифицировать процесс возврата неправильного платежа в цепочке отправлений через несколько банков. Также система постоянно отслеживает и информирует пользователей об изменении правил Регулятора по каждой стране, куда отправляется платеж.

Использование JPM Coin, как валюты-посредника в денежных переводах – это позаимствованный прием у платформ xCurrent и xRapid, созданных Ripple. Блокчейн этой криптовалюты работает с 70-ти видами фиата, предоставляя банкам и системам денежных переводов, возможность конвертировать отправленную трансграничным переводом валюту. Это приводит к значительной экономии средств, которые ранее приходилось направлять на оплату резервов во множестве видов иностранных валют банкам-корреспондентам, выплачивающих переводы Получателю в национальной валюте.

Стаблокин JPM Coin снимет эту проблему, также автоматически конвертируясь в любой, необходимый вид расчетной валюты при трансграничном платеже. Токен будет выпускаться JP Morgan, чтобы не затрачивать реальные средства компании и уничтожаться в момент обмена на фиат.

Система заработает уже в этом году, на ее развитие и поддержание блокчейн-технологий JP Morgan выделил финансирование в $11,4 млрд. Это самый большой годовой блокчейн-бюджет среди финансовых гигантов, Bank of America планирует затратить на развитие DLT в 2019 $10 млрд, Wells Fargo - $9 млрд, а Citigroup - $ 8 млрд.
IBM готовит сеть международных переводов – конкурента SWIFT
Банк JPMorgan «изобрел велосипед» JPM Coin

415 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 04/23/2019 - 07:20

Добавить комментарий