Вы здесь

Bitcoin офчейн платежи системы Lightning Network теряют популярность и пользователей

Система Bitcoin офчен-платежей Lightning Network, испытала вчера колоссальный провал ликвидности, уровень заблокированных средств упал до $600 тысяч. Позже лимиты восстановились до $6 млн, по информации портала DeFi Pulse, отслеживающего количество средств, задействованных в приложениях децентрализованных финансов.

14
Lightning Network (LN) – это платежный протокол второго уровня, позволяющий мгновенно переводить BTC по открытым, специальным каналам, которые блокируют выбранный владельцем ноды, размер депозита в Bitcoin.

Он определяет лимиты замкнутой системы платежей – каналы жестко привязаны к другим нодам и кошелкам, чтобы не допустить «утечки», это снимает необходимость валидации перевода майнерами и коммисионных выплат. Размер вознаграждения устанавливает организатор LN-узла, которые переводят платежи от 1-го сатоши, не задействуя блокчейн.

Возможность переводить микроплатежи в Bitcoin по системе Lightning Network, увеличила объем использования сети до $12 млн за полтора года. В июле 2019 года процесс расширения остановился, сейчас лимиты сети оцениваются в $6 млн, если учесть поправку на 40% падения курса BTC – владельцы бизнеса и пользователи начали покидать сеть.
15
Причины затухания Lightning Network в августе 2019 года перечислил Виталик Бутерин, одна из них – техническая сложность, которая привела к багу сети. Как оказалось, разработчики Lightning Network никак не озаботились системой подтверждения отправки переводов. Злоумышленники могли убеждать Получателей в отправке BTC по платежному каналу, не переводя при этом монеты.

Еще одна проблема Lightning Network – коммерческая выгода. Команда LNBIG раскрыла доходы от комиссий, они составили $20 за месяц при блокировке $5 млн в Bitcoin. Несмотря на достаточно большую заблокированную сумму, пропускная способность канала по-прежнему недоступна для крупных транзакций. Обособленность и закрытость систем не позволяет объединять ликвидность, что ставит под вопрос саму идею масштабирования LN-платежей.

Крипторазочарования: Виталик Бутерин не верит в сайдчейн-масштабирование, концерн R3 не видит смысла в Corda

406 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 11/30/2019 - 09:45

Добавить комментарий