Вы здесь

Bitcoin «пробрался» на фондовый рынок США через шведский NASDAQ

Шведское отделение биржевого гиганта NASDAQ оказалось в центре внимания новостей криптоСМИ, после предложения крупнейшим брокером США депозитарных расписок на биржевые ноты XBT Provider. Продукт предусматривает обязательство этой компании тратить вырученные от его продажи деньги на покупку Bitcoin.

Таким образом стоимость ценной бумаги с тикером CXBTF, торгуемой на бирже NASDAQ в Стокгольме, жестко привязана к курсу основной криптовалюты.

Продукт называется «биржевой нотой» - вексель обеспечен на 100% реальными Bitcoin, наличие которых на «холодных кошельках» XBT Provider проверяется шведским финансовым Регулятором. Брокер Fidelity Investments из США предлагая депозитарные расписки на эти акции, опосредствованно торгует криптовалютой, по сути на 100% повторяя механизм фонда ETF, узаконенного в европейской юрисдикции.

XBT Provider работает на шведский NASDAQ с 2016 года, биржевые ноты продавались за евро и кроны, активы компании номинированы в BTC ($300 млн) и ETH ($100 млн), а также доллара – $34 млн выручено после выкупа биржевых нот, предъявленных к погашению.

В мире существует три значимых финансовых центра – Япония, США и Евросоюз. Решение Регуляторов любого из них легитимны в остальных юрисдикциях. Спрос на депозитарные расписки американских клиентов Fidelity Investments может помочь SEC принять решение о Bitcoin ETF, но само событие существенно не повлияет на текущие котировки основных криптовалют.

Падение Bitcoin прошло по «стандартному сценарию»

850 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 08/17/2018 - 09:58

Добавить комментарий