Вы здесь

Calibra из Facebook решила проблему проверки состоятельности бирж криптовалют

Основная текущая проблема бирж криптовалют состоит в отсутствии надзора и прозрачности деятельности. Это приводит к злоупотреблениям, компания может растратить депозиты клиентов или скрыть потери от атак хакеров, подобные случаи доказаны акциями «Proof of Keys», скамами Mt.Gox, Bitgrail или ситуацией с Quadriga.

Надзор регуляторов – тоже не панацея, он идет вразрез с исповедуемой криптосообществом, идеологией децентрализации, но команде Calibra из Facebook удалось решить идеально эту проблему.

Разработчики кошелька для криптовалюты Libra выпустили протокол DAPOL, представленный на конференции ZKProof. Это программа децентрализованного аудита соответствия крипто-финансовых обязательств, размещенным на бирже, депозитам трейдеров.
13
В основе идеи лежит протокол «доказательства без знания», не раскрывающий проверяющему количество клиентов на площадке и суммы. Каждый пользователь может только проверить компанию на соответствие ее обязательств, размещенной криптовалюты.

Смарт-контракты DAPOL просто суммируют или вычитают эти цифры, после каждого пополнения или снятия средств. Параллельно с финансовой операцией, клиент биржи получает независимый перевод из протокола аудита на кошелек Calibra в виде служебного токена. Его уникальный номер доказывает попадание суммы в расчет обязательств.

Отсутствие перечисления служебного токена – сигнал, что депозит находится в опасности, как и несовпадение обязательств – повод думать о растратах или хакерской атаке. Другой стороны DAPOL может успокоить криптосообщество, в моменты неожиданного ухода биржи в офлайн. По аудиту легко понять технический характер сбоя, получив надежное доказательство, что депозиты в порядке.

Разработчики Calibra точно не знают, будет ли DAPOL использоваться в Libra. Биржи криптовалют пока тоже не заинтересовались проектом, что наводит на определенные размышления.

Скам со счастливым концом – клиенты Mt. Gox начнут получать Bitcoin после процедуры оформления компенсаций

Скамы бирж: Bithumb спровоцировала утечку данных клиентов, QuadrigaCX покрывал убытки деньгами трейдеров, Bitgrail –банкрот

Массовый вывод криптовалюты в рамках акции «Proof of Keys» привел к проблемам на пяти биржах

264 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/02/2020 - 08:45

Добавить комментарий