Вы здесь

Canaan-памп на бирже NASDAQ и особенности северокорейской криптодобычи

Акции Canaan (CAN), второго крупнейшего производителя оборудования для майнинга, установили дневной рекорд роста на бирже NASDAQ, прибавив за сутки +80%. Ценные бумаги были размещены в прошлом году на IPO, но успели разочаровать инвесторов постоянным снижением, от момента первых торгов до вчерашнего дня.

Canaan стал первым производителем ASIC-майнеров, прошедшим листинг на NASDAQ, нарушив планы Bitmain – компания рассчитывала выпустить акции, обеспечив себе миллиардные сборы.

Акции CAN потеряли 40% на первых вторичных торгах в ноябре 2019-го года, дальнейшее снижение предопределила конъюнктура крипторынка – Bitcoin терял стоимость до начала января.

Ценные бумаги Cannan не смогли последовать за ростом криптовалюты в конце января 2020-го года из-за эпидемии коронавируса в Китае. Вчерашние новости об отмене карантина и запуске большинства предприятий в КНР, а также первое значительно снижение числа заразившихся COVID-2019, привели к пампу +80%.
1
Северная Корея неожиданно отказалась от добычи Bitcoin в пользу Monero, судя десятикратному росту IP-адресов, связанных с этой страной и майнингом монеты и практически полному их исчезновению в привязке к Bitcoin. Ранее они распределялись пропорционально обеим криптовалютам, но теперь BTC практически не добывается майнерами КНДР.

Майнинг криптовалют в стране, что находится под жесткими санкциями ООН, имеет государственное значение. Очевидно, правительство не может достать новейшие ASIC-майнеры, чтобы обеспечить шахтам работу после халвинга. Еще одной причиной отказа от Bitcoin может быть значительные успехи США в деанонимизации блокчейна и препятствовании обналичиванию добытой криптовалюты.
2
Третья теория – местные спецы сумели спроектировать ASIC-майнеры для Monero, обходящие алгоритм ограничения производительности RandomX. Это бы объяснило резкий всплеск хешрейта в декабре 2019-го года. Примерно в это время стала расти доля XMR среди анонимных монет с 35% до 50%.

Американский разработчик Ethereum предал национальные интересы США

Второй становится первым – Canaan «приговорила» Bitmain на низкие сборы IPO

225 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 02/13/2020 - 04:00

Добавить комментарий