Вы здесь

LedgerX «заработает на страхе» трейдеров Bitcoin

Опционы – самый совершенный актив для хеджирования от всех видов рисков ценового движения: падения, роста и «боковика». Технические аналитики Чикагской биржи CME научились измерять по позициям в опционных контрактах «индекс страха» (VIX), определяя и сопоставляя волатильность премий Call и Put-опционов.

4
LedgerX стала первой биржей Bitcoin-опционов, повторившей принцип VIX для вычисления страха криптотрейдеров, продукт получил название LVVX и работал только на данных по позициям трейдеров площадки.

CME запустила расчет индекса страха в 90-х годах, индикатор наглядно доказал трейдерам собственную эффективность, предсказав крах рынков в конце XX века и падение доткомов. На волне популярности инструмента чикагская биржа запустила торги его фьючерсом. Инструмент предоставил уникальную возможность инвесторам в буквальном смысле, хеджировать свои страхи.

Обратите внимание на график VIX для индекса S&P 500 – экстремальные пики нервозности хеджеров в опционах заранее предсказывают кризисы 2008-го и 2020-го гоад. Более наблюдательные исследователи найдут ответ на вопрос, почему в этом году рынок восстановился быстрей, чем в кризис 2008-го года.
5
Торговля фьючерса VIX принесла CME миллиарды комиссионных доходов, LedgerX собирается повторить этот коммерческий успех, запустив аналог BitVol. В отличие от LVVX для расчета нового «индекса страха» применяется более широкая база входных данных по опционным позициям конкурентов: Deribit, OKex, а также чикагской биржи.

Сейчас концепция BitVol находится на рассмотрении у регулятора – Комиссии по товарным фьючерсам США. Подготовкой заявки и разработкой методики онлайн расчета занимался стартап T3.

На первом этапе партнеры просят только одобрение запуска индикатора. Коммерциализация проекта и запуск отдельных фьючерсов на VIX Bitcoin возможна по прошествии какого-то времени, необходимого для доказательства парадигмы и доверия к ней инвесторов.

Биржа криптоопционов и свопов для институциональных инвесторов LedgerX запустила «индикатор страха» - показатель волатильности Bitcoin, как им пользоваться?

408 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 07/11/2020 - 08:45

Добавить комментарий