Вы здесь

Осторожно фишинг: в Интернете появились несуществующие форк Ethereum и поддельные кошельки Electrum

Приближение хардфорка Constantinople и атака 51% на Ethereum Classic позволили хакерам спекулировать на тему форков, призывая пользователей получить новые монеты, якобы возникшие после разветвления блокчейнов ETH и ETC.

Процедура начисления «бесплатных» форков Ethereum Nowa и Ethereum Classic Vision предлагает владельцу депозита Ethereum или Ethereum Classic вставить на сайте ключ от своего кошелька. Чтобы развеять сомнения, интерфейс скам-сервиса подделан под популярный MyEtherWallet, но только с одной активной функцией приема ключа.
Хакеры под видом разработчиков предлагают подождать Обещанные форки, они могут прийти только на собственные кошельки проекта. Это долгосрочная атака, депозиты доверчивых простаков сразу не подвергаются обнулению, пока сайты только собирают пароли и ключи. Команда Guarda Wallet убедилась в этом, обнаружив передачу информации с сайта на удаленный сервер.

Другие хакеры пытаются обернуть в свою пользу масштабный аирдроп, затеянный blockchain.info, сменившего адрес на blockchain.com. Этот старейший онлайн-сервис Bitcoin-кошельков объявил о раздаче монет Stellar и хакеры распространяют фишинговый кошелек Electrum для этих монет, который якобы тоже решил добавить их к уже обслуживаемым коинам BTC.

Популярность и надежность Electrum уже не раз становилась поводом для его подделок или атак на сайт и сервера. Долгое время в сети «висел» проект-клон Electrum-pro, на закрытие которого разработчики оригинального ПО потратили немало сил и времени. Нынешняя подделка Electrum Stellar – банальный вредонос, заражающий компьютер после установки программами скрытого майнинга и отслеживания паролей.

Как Electrum Wallet защищает ваши ключи?
Популярный кошелек и сайт Electrum подвергся долгосрочной фишинговой атаке
«Скам который лопнул» - Electrum Pro закрывает сайт
Blockchain.info завлекает новых клиентов аирдропом

952 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 01/12/2019 - 08:45

Комментарии:

Так постоянно появляются клоны, несуществующие монеты, криптокошельки. Просто нужно быть внимательным.

вс, 01/13/2019 - 22:33

Социальный инжиниринг тоже совершенствуется, вспомните проект Electrum Pro

пн, 01/14/2019 - 05:20

Добавить комментарий