Вы здесь

Разработчики Monero проиграли битву против ASIC-майнеров

Пользователь MoneroCrusher разместил на портале Medium исследование, доказывающее захват более 50% хешрейта добычи Monero (XMR) майнерами, использующими ASIC-чипы. Разработчики этой криптовалюты одни из первых договорились проводить каждые полгода хардфорк, чтобы противодействовать добыче XMR на процессорах со специализированными микросхемами.

Это эффективная мера, превращающая ASIC-оборудование в «кусок железа», так как конфигурация чипа не предусматривает иного применения, однако команда затрачивает время и ресурсы, а отсутствие 95% поддержки со стороны нод приводит к образованию форков.

С первым таким хардфорком Monero обзавелось четырьмя развилками, каждая из которых была «оформлена», как самостоятельная криптовалюта. Однако команда добилась цели, на картинке видно мгновенное падение хешрейта, что свидетельствует – ASIC-майнеры «выбиты» из сети.
101
На промежутке времени до следующего планового изменения алгоритма Monero никто не пытался добывать криптовалюту на специализированном оборудовании, что отразилось на кривой графика, сохраняющую стабильность сложности майнинга.

Очевидно майнеры не видели перспектив «вложений» в разработку ASIC-чипов, ожидая нового минимума рынка криптовалют. Ситуация резко изменилась после второго хардфорка, проведенного в октябре. Начиная с декабря хешрейт «пополз вверх. ASIC-майнеры так удачно и вовремя были введены в строй, что попали на 25%-е январское увеличение курса XMR.

Если на графике сложности добычи «принять за ноль» область между двумя хардфорками, противодействующими специализированной добычи, то можно увидеть, что в руках ASIC-майнеров уже находится более 50% добычи XMR.

Пользователи сети четырежды клонировали Monero в ходе последнего хардфорка, но защита от ASIC сработала

Хардфорки Monero

809 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 02/11/2019 - 09:45

Комментарии:

Не думаю, что борьба с майнингом монеро на асик-устройствах закончена, скорее всего все интересное впереди.

вт, 02/12/2019 - 00:35

В марте будет новый форк Монеро, так что все начнется сначала

вт, 02/12/2019 - 06:17

Добавить комментарий