Вы здесь

Рекордные комиссионные Ethereum, «flash loan» атака Yearn.Finance

Средняя стоимость проводки транзакций в сети Ethereum поднялась до $23 – самого рекордного уровня с момента запуска блокчейна. Активные покупки ETH стали основной причиной роста комиссий, спекулянты подняли курс второй по величине криптовалюты в преддверии запуска ее криптофьючерсов на чикагской бирже CME.

11
Блокчейн Ethereum также загружен транзакциями служебных токенов DeFi-платформ и перемещениями капитала в пулы ликвидности.

На это указывает кривая TVL – количество замороженных средств в DeFi-протоколах переписывает максимумы третий день подряд. За первые 5 дней февраля инвесторы внесли туда $6 млрд, в прошлом году на сбор этой суммы платформам понадобилось два месяца – ноябрь и декабрь.
13
Запредельный рост комиссий может привести к остановке работы смарт-контрактов и бирж, в частности японская Liquid уже приняла решение заморозить вывод ETH и токенов ERC-20. Разработчики тоже не могут разгрузить блокчейн техническими методами.

Расширение вместимости блоков небезопасно, отмена аукционного метода формирования комиссий с помощью EIP-1559 наталкивается на противодействие майнеров. Комиссионные доходы сейчас приносят половину дохода от добычи Ethereum.
10
Один из пулов Yearn.Finance был атакован хакером с помощью flash-кредитов. Это устоявшаяся схема заработка с помощью миллионных ссуд, действующих в пределах одного подтверждения блока.

Компании, выдающие flash-кредиты ничем не рискуют, отменяя транзакцию при присоединении блока к цепи, если заемщик не вернет средства за время его сборки. Вчерашняя атака показала, что хакеру хватило этих 10-ти минут, чтобы провести 160 арбитражных транзакций, нарушая привязку к доллару стаблкоинов DAI, USDT и USDC в пулах Yearn.Finance.

Злоумышленник использовал кредиты 116 тыс ETH на dXdY и 99 тыс ETH на Aave. Арбитражная прибыль выводилась в токенах 3crv Curv. После их обмена хакер заработал $2,8 млн, инвесторы потеряли $11 млн. Yearn.Finance отказалась от комментариев на время расследования инцидента.

Разработчики Ethereum готовы к внедрению EIP-1559 в основную сеть, майнеры нет

549 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/05/2021 - 05:47

Добавить комментарий