Вы здесь

В ходе «атаки 51%» хакеры совершили двойные траты Ethereum Classic на $ 500 тыс – разработчики отрицают эту информацию

Майнеры Ethereum Classic зарегистрировали резкую концентрацию хешрейта в руках одного пользователя или пула, превысившую 51%. После сообщений об отмене ранее подтвержденных транзакций в присоединенных к блокчейну блоках, биржа криптовалют Coinbase остановила прием депозитов ETC и подтвердила наличие двойных трат на сумму более $ 460 тыс.

Разработчики Ethereum Classic согласились с концентрацией хешрейта выше 51% «в одних руках», но объяснили это пользователям побочным эффектом от испытания нового ASIC-майнера производителем Linzhi.

Руководитель этой компании Вольфганг Спраули в твитере публично опроверг эти доводы, заверив сообщество, что его майнинговые мощности не были направлены на захват 51% хешрейта ETC.

После признания атаки 51% многие площадки резко увеличили количество подтверждений для зачисления депозитов Ethereum Classic, полностью прием монет остановлен на Coinbase и японской площадке Coincheck, ставшей известной после потери полумиллиарда долларов в ходе хакерской атаки.

Реорганизацию блокчейна и проведенные двойные траты в ходе атаки 51% подтверждает пул Bitfly, по их данным она коснулась более ста блоков. Специалисты по безопасности Coinbase выложили в собственный блог на Medium конкретный список «пострадавших» блоков блокчейна Ethereum Classic и подсчитали количество проведенных, обналиченных, а потом отмененных переводов.

Атака 51% используется для создания параллельной цепочки, длина которой по классическим правилам алгоритма Сатоши Накамото, является определяющим признаком того, какие из блоков будут включены в блокчейн. Если майнеры децентрализованы, то параллельные ответвления, не превосходят длины от трех до шести блоков. Избежать двойных трат помогает политика зачислений депозита после определенного количества подтверждений, превышающих или равных длине случайных боковых цепей.

Злоумышленники, контролирующие 51% хешрейта могут вести более длинную параллельную цепь, проводя и обналичивая транзакции в другом блокчейне. Они «исчезнут» после наращивания длины «цепи-дублера», которая будет считаться валидной для блокчейна, после чего кошелек хакера восстановит ранее отправленный депозит.

Атака 51% на EthereumClassic: стоимоcть – десятки миллионов, выгода на миллиард

575 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 01/08/2019 - 06:56

Комментарии:

Вадим

Серьезный удар по имиджу и востребованности ethereum classic. Ещё не смотрел курс этой криптовалюты после атаки 51, но уверен что он однозначно просел.

вт, 01/08/2019 - 18:18

Вы удивитесь - просел всего на 20%, а после объявления роста убытков и пострадавших пользователей он вообще начал расти!!!

ср, 01/09/2019 - 03:08

Добавить комментарий