Вы здесь

Атака 51% на EthereumClassic: стоимоcть – десятки миллионов, выгода на миллиард

Исследование Хусама Аббуда, проведенного при поддержке бразильского Университета FECAP развеяло миф об экономической нецелесообразности атаки 51%. Расчеты затрат для сбора превалирующих мощностей хеша взятого в пример альткоина Ethereum Classic показали цифру в $ 55 млн, тогда как прибыль превысила бы $1 млрд.

Названая сумма «подъемная» для многих хакеров и оправдана с точки зрения размер дохода, который можно получить в течение несколько суток и отсутствия правовых проблем – атака 51% не является взломом.

По мнению Хусама Аббуда исследование должно показать, что опасности подвержены многие альткоины.

Проблема в том, экономика майнинга постоянно поднимает «стоимость входа», значительно растягивая сроки окупаемости для новых фермеров. С другой стороны снижение курса криптовалют приводит к падению рентабельности. Учитывая выведенное соотношение затрат на атаку 51% и скорость получения прибыли, такой способ заработка могут избрать не только злоумышленники, но и действующие добытчики. Связи и возможности позволят им быстро собрать необходимое количество хешрейта, используя лизинг, аренду или покупку мощностей.

Поэтому разработчикам криптовалют стоит обратить внимание на эту проблему и работать над поиском ее решения. Только за прошлую неделю атаки 51% подверглись три блокчейна: Verge, Monacoin, Bitcoin Gold.

Хакеры захватили 51% хешрейта Bitcoin Gold и провели двойные траты монет на $18.6 млн
Monacoin подверглась эгоистичному майнингу
Майнинг блоков блокчейна Verge снова оказался во власти хакеров

945 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/26/2018 - 10:57

Добавить комментарий