Вы здесь

Безналичное общество – миф или реальность?

В этой статье основатели криптовалютных проектов поделятся своими взглядами на то, исчезнет ли навсегда физическая валюта.

Безналичное общество – миф или реальность?

Однажды мы наткнемся на двадцатифунтовую банкноту в глубине старого ящика и вспомним то время, когда этот ныне потускневший клочок бумаги когда-то представлял собой ценность, которая составляла костяк нашей мировой экономики.

Для человечества наступили тяжелые времена, и активная пропаганда, направленная на неиспользование наличных денег во время пандемии, только усилила мнение в крипто-мире, что наиболее вероятное будущее – это общество без наличных денег.

Дни наличных денег сочтены

COVID-19 меняет то, как мир видит и использует деньги. Пандемия ускорила переход к цифровым и бесконтактным платежам, продвигая вперед и без того неуклонное снижение использования наличных денег и количества банкоматов для снятия наличных с течением времени. Во время карантина розничные торговцы, которые всегда принимали к оплате только наличные, обновили свои платежные системы и перешли на безналичный расчет.

Соучредитель Ethereum и генеральный директор IOHK Чарльз Хоскинсон уже давно предрекал смерть наличных денег и уверен, что COVID-19 может стать последним гвоздем, забитым в их гроб. По его прогнозу, плюсы децентрализованных цифровых платежей и цифрового банкинга затмят плюсы тех систем, которые мы сегодня считаем традиционными.

«При наличии децентрализованной инфраструктуры люди будут иметь круглосуточный удаленный доступ к жизненно важным продуктам и услугам. Эти услуги будут доступны из любого места, независимо от потенциальных сбоев в работе транспорта или банков. Децентрализованный банкинг также позволит осуществлять более быстрые и дешевые международные операции. Например, люди, работающие за рубежом, смогут отправлять деньги своим семьям в других странах, не опасаясь задержек или завышенных комиссий за перевод».

Так, 28 мая этого года приложение Samsung Blockchain Wallet предоставило возможность пользователям в США и Канаде торговать криптовалютами благодаря партнерству с крипто-биржей Gemini.

Джулиан Сойер, соучредитель Starling Bank и управляющий директор Gemini по Европе, сказал:

«Когда мы смотрим в будущее крипто-платежей, важно, чтобы мы применяли технологию блокчейна в тех местах, где она будет иметь наибольший потенциал для революционизации существующих болевых точек. Возьмем, к примеру, денежные переводы, трансграничные и валютные платежи. Все это очень неэффективные процессы, которые в значительной степени выиграют от децентрализации систем.

Во многих сферах применения конечный пользователь может даже и не догадаться, что лежащая в основе их продукта технология – это блокчейн: он просто выберет более современное решение, если оно быстрее, дешевле и удобнее».

Наиболее захватывающей перспективой децентрализованного банкинга является то, что она позволит нам, наконец, «открыть банковские счета тем, у кого их никогда не было».

«1,7 миллиардам человек во всем мире не доступен банковский счет, при этом значительная часть этого населения имеет мобильный телефон, - продолжает Хоскинсон. Используя блокчейны третьего поколения, мы можем распространить финансовые услуги на тех людей, которые ранее были исключены из финансовой системы. Защищенные блокчейн-кошельки могут быть доступны онлайн или через мобильные телефоны, а также могут предоставить пользователям доступ к основным услугам без участия посредников, демократизируя финансы в глобальном масштабе».

Университетские исследовательские центры в новой компании Хоскинсона, IOHK, фактически уже создали блокчейны третьего поколения, которые в конечном итоге способны обрабатывать более миллиона транзакций в секунду, независимо от размера транзакции. Когда такие передовые технологии будут внедрены, мы не увидим больше комиссий за транзакции, а средства будут переводиться почти мгновенно.

Децентрализованная планета

Генеральный директор компании TAP Global, разработавшей приложение для мгновенного криптотрейдинга и операций с фиатными валютами, Арсен Торосян уверен, что за безналичным обществом будущее, и пандемия позволила нам быстрее это понять.

«Важно учитывать все минусы использования фиатной валюты, когда мы выйдем из карантина.

Физические деньги являются отличным передатчиком инфекций, и часто их обработка слишком дорого обходится бизнесу. Многие сегодня уже не принимают наличные платежи! Однако останется прослойка общества, жизнь которых немыслима без физических денег. Мы не можем сбрасывать таких людей со счетов».

Торосян считает, что банки, бросающие вызов времени, играют важную роль в обеспечении эффективной адаптации тех, кто осуществляет переход из мира физических денег в мир цифровизации.

«При переходе этих людей в полностью безналичное общество необходимо будет провести грандиозный капитальный ремонт, одновременно создавая своего рода страховочную сеть в банковском исполнении. Обязанность банков-передовиков – сделать такой переход максимально привлекательным, легким и безопасным. Как ни крути, безналичное будущее неизбежно».

Джеймс Беннетт, генеральный директор ведущей аналитической блокчейн-компании, ByteTree, отметил фундаментальное положение криптовалюты. «Криптовалюта будет существовать до тех пор, пока существует недоверие к государственным валютам (или фиатным валютам).

Объемы покупки криптоактивов, таких как биткоин, показали рост на фоне политической нестабильности. Это особенно заметно на примере продолжающейся гиперинфляции в Венесуэле, сильно скованной санкциями экономики Ирана и беспорядков в Гонконге, где люди борятся за сохранение суверенитета от Китая. За последние 30 дней объемы P2P-покупки биткоинов выросли примерно на 15% по всему миру».

Потребность в цифровых валютах неизбежна, и текущее развитие технологии блокчейна доказывает, что переход к децентрализованному банкингу может наступить гораздо раньше, чем некоторые думают. В конечном счете, люди – это заложники привычки.

«Пока неясно, застанем ли мы децентрализованные банки и полную цифровизацию нашей жизни, поскольку это потребует значительных культурных изменений».

Беннетт добавил:

«Я считаю, что физические деньги в основном используются по двум причинам. Им можно доверять (это твердая валюта), и они позволяют потребителям сохранять конфиденциальность.

Благодаря стремительным инновациям в области цифровых платежей и передового банкинга, наряду с увеличением охвата пользователей смартфонов по всему миру, пользователям будут доступны как проверенные сервисы, так и анонимные операции с определенными криптоактивами».

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
854 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 06/24/2020 - 09:44

Что еще почитать:

Добавить комментарий