Вы здесь

Зачем нам деньги, которые невозможно отследить (и действительно ли это так)

Пока без устали работают печатные станки, а доллар США продолжает ослабляться, главный козырь биткоина – это, несомненно, его устойчивость к цензуре. Но сможет ли он исполнить роль «надежных денег»?

Зачем нам деньги, которые невозможно отследить (и действительно ли это так)

Я уверен, что читатель в курсе о снижении покупательной способности доллара США. Замечательная демонстрация того, какими ненадежными могут быть деньги. Стоит вспомнить и знаменитый указ Указ Президента США № 6102 (5 апреля 1933 года вступил в силу Указ Президента США Франклина Рузвельта № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах).

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-rl15y2xuv.jpeg

Он не только знаменует собой начало беспросветного упадка, но и стал поворотным моментом в принуждении к использованию фиатной валюты, сделав хранение золотых монет, слитков или сертификатов незаконным. Началось бесконечное печатанье денег, и, обесценивание доллара не лучшим образом отразилось на фиатной валюте в части сбережения стоимости.

В этом плане концепция надежных денег выглядит обнадеживающе. Однако если вы попытаетесь выяснить, в чем заключаются характерные черты таких денег, вы заметите много несоответствий. По-видимому, существует длинный список из горячо обсуждаемых особенностей, однако все сходятся во мнении, что надежные деньги должны быть: верифицируемыми (поддаваться проверке), взаимозаменяемыми, портативными, долговечными, делимыми и дефицитными, чтобы служить единицей счета, средством обмена и средством сбережения стоимости.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-d616e2xvh.jpeg

За всю историю наберется не так уж много кандидатов, среди них - золото, биткоин и даже камни раи, которые некогда были валютой местных жителей на островах Микронезии. Эти большие камни имели форму дисков и сильно различались по размеру. Некоторые из них можно было поднять одной рукой, в то время как для поднятия других требовалась целая группа людей, вооруженных крепким бамбуковым шестом, продетым в центральное отверстие.

Но самое интересное в этой примитивной валюте то, что она, возможно, является самым ранним примером открытого распределенного реестра. Эти большие и обозримые для публики камни оставались лежать на своих местах, в то время как сообщество владельцев открыто договаривалось, кому что принадлежит. Они собирались, чтобы подтвердить новые сделки с камнями и коллективно подбить «баланс». Действительно очень напоминает биткоин, но с учетом такого количества характеристик, необходимых для определения денег как надежных, я попытался сузить эту дефиницию до одного предложения.

«Инструмент защиты гражданских свобод от деспотических посягательств со стороны правительств».

Труды Людвига фон Мизеса, который был одним из ведущих экономистов австрийской школы, сформировали принцип надежных денег. Как он писал в «Теории денег и кредита», «невозможно понять смысл надежных денег, если не понимать, что они были созданы как инструмент защиты гражданских свобод от деспотических посягательств со стороны правительств».

То, что приходит на ум, больше похоже на оружие, чем на расчетную единицу. Но в нашем мире фиатных денег и контроля, который они имеют над обществом, надежные деньги, безусловно, являются инструментом нашей самозащиты. Любопытно, что сравнивая фиатную валюту, золото и биткоин по денежным характеристикам, я заметил, что одна характеристика обращает на себя внимание больше остальных. Речь идет о взаимозаменяемости.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-zl16u2xba.jpeg

Так повелось, что и золото, и фиатная валюта, считаются взаимозаменяемыми. И все же, это черта, которая является предметом постоянных споров вокруг биткоина, а именно: является ли он взаимозаменяем или нет. Я считаю, что важно вернуться к основам и попытаться понять, почему надежные деньги или любые деньги, если уж на то пошло, должны были взаимозаменяемыми. Особенно в случае биткоина, если учесть, что один из самых устоявшихся и часто упоминаемых мемов гласит: «1 BTC равен 1 BTC». Так ли это? И если да, то почему это важно?

Давайте начнем с экономики, поскольку это сфера, где правят балом деньги. По словам Рэя Далио из Bridgewater Associates: «экономика – это просто сумма ее транзакций». Итак, имея в виду эту аналогию, давайте взглянем на биткоин.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-ay1762xg3.jpeg

Биткоин - это сумма его неизрасходованных транзакций, потому что именно там хранится стоимость, именно это мы называем единицей счета, и когда мы совершаем транзакции в экономике биткоина, средством обмена являются UTXO, неизрасходованные выходы транзакции или, другими словами, остатки, возвращающиеся при ее совершении. За каждым выходом UTXO закреплена информация, которую нельзя изменить, а именно: сумма и полная история транзакций, прослеживающихся вплоть до транзакции coinbase (не путать с биржей Coinbase!).

В отличие от американских банкнот, биткоин сопровождается криптографически проверяемой записью обо всех операциях с ним. Так как насчет взаимозаменяемости UTXO? Как одно сравнивается с другим? Что, если у вашего биткоина сомнительная история, или, наоборот, вы счастливый обладатель неизрасходованной coinbase вообще без истории, т.е. девственной монеты (Virgin Coin).

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-ux17g2x7x.jpeg

Спрос на эти «священные» монеты вырос с тех самых пор, как на сцену вышли регуляторы и начали вносить в черный список монеты с «запятнанной» репутацией. Давайте так, вы бы обменяли мне свой девственно чистый биткоин на другой, который, что доподлинно известно, был связан с гнусной деятельностью? Вы бы обменяли его один к одному? Скорее всего, нет! Это прекрасно демонстрирует рынок, на котором даже можно было встретить услуги, специализирующиеся на продаже незапятнанных монет.

Только когда вы начинаете рассматривать биткоин как UTXO, а не монеты, вы осознаете важность взаимозаменяемости. Особенно когда инвестиционные тезисы большинства опираются на сбережении ценности, обещаемой так называемыми надежными деньгами.

Так что же делает эти «незапятнанные» монеты столь востребованными, когда вы можете запутать историю транзакций с помощью coinjoins, миксеров и прочих ухищрений? Ну, это, скорее всего, связано с растущим списком компаний, которых мы будем называть «Большими Братьями Блокчейна» (Big Brothers of Blockchain).

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-bh17s2xds.jpeg

Мы могли бы потратить целый день, просто копаясь в одной из этих компаний, их истории происхождения, как они поднялись, кто стоит за ними и так далее. Но нам лучше воспользоваться аналогией, которая объясняет, почему «некогда гордые биткойнеры» были вынуждены выбрать выгодные правительственные контракты, авторитарный режим и антитезу шифропанковским корням криптографии.

Концепция бутлегеров и баптистов была выведена путем «наблюдения, что правила поддерживаются как группами, которые хотят мнимой цели правил, так и группами, которые извлекают выгоду из подрыва этой цели». На протяжении большей части 20-го века баптисты и другие евангельские христиане сплотились вокруг законов о неработе в воскресенье, чтобы ограничить продажу алкоголя. Бутлегеры все равно нелегально продавали алкоголь и делали бы больше денег, если бы легальные продажи действительно были ограничены.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-ui17x2xlr.jpeg

Экономист по регулированию Брюс Яндл, который ввел этот термин, писал: «такая коалиция облегчает политикам выбор в пользу обеих групп. ... баптисты снижают издержки поиска благосклонности для бутлегеров, потому что политики могут представлять себя мотивированными исключительно общественными интересами, даже если они продвигают интересы хорошо финансируемого бизнеса. ... [Баптисты] занимают высокие моральные позиции, в то время как бутлегеры убеждают политиков тихо, за закрытыми дверями».

Теперь рассмотрим Паноптикум, проект идеальной тюрьмы Джереми Бентама, но только вместо тюремных блоков представьте себе UTXO. Фирмы по надзору за блокчейном используют правительственную тенденцию игнорировать право на частную жизнь в пользу тотального надзора.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-ta18f2x8u.jpeg

Они используют бесконечное финансирование, доступное для использования блокчейна в качестве строительных блоков для цифрового паноптикума, где по мере обнаружения каждого UTXO тот постоянно наблюдается Большим Братом и его комплаенс-альянсом. Их надзор, как и в тюремной системе, направлен на изменение поведения. Эффективно сохраняя за каждым UTXO ответственность за его прошлое, чтобы изменить его будущее.

Технологии слежки пока находятся в зачаточном состоянии, но они финансируются правительствами, совершенствуются международными аналитическими центрами и управляются людьми, которые глубоко понимают блокчейн. По мере роста блокчейнов растут и наборы данных, которые питают эвристику и обучают модели, делающие все более точные предположения об активности в сети. Это корпоративные слоны против мосек в лице разработчиков с открытым исходным кодом с очень небольшим финансированием по сравнению с первыми.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-kv18q2xox.jpeg

Когда вы отваживаетесь выйти за стены цифрового паноптикума, за вами следуют большие братья блокчейна (БББ). Эти компании больших данных объединяют свои знания о технологии блокчейн с эксплуататорской практикой данных многомиллиардных технологических гигантов, которые все являются продуктами надзорного капитализма.

С правительствами, KYC, поддерживающими криптобиржи, и финансовыми институтами в качестве клиентов БББ действуют от имени тех, против кого биткоин и был задуман. UTXO, хорошие и плохие, помечаются как запятнанные, заносятся в черный список и отвергаются теми участниками крипторынка, которые уже попали под регуляторный молот. Когда знаешь о принципе тотального надзора, предпочитаемом правительствами, и даже о грубом превышении многочисленных счетов за анти-шифрование, то проще сразу сразу признать себя виноватым.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-vu19g2xp1.jpeg

Можно только догадаться, что происходит за закрытыми дверями этих блокчейн-разведывательных шпионских агентств, но мы точно знаем, что надзор и надежные деньги это не одно и то же. Когда вы находитесь на расстоянии одной неизрасходованной транзакции от цензуры, вы потенциально в шаге потерять все. На карту поставлен главный постулат биткоина как стойкого к цензуре электронного золота, самой надежной валюты и средства сбережения ценности.

Чтобы защитить право биткоина оставаться взаимозаменяемым, мы можем поучиться у таких людей, как Стив Манн, который ввел термин sousveillance. Производное от двух противоположных по значению французских слов sur (выше) и sous (ниже), это по сути наблюдение за наблюдателями.

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-641882xj4.jpeg

К счастью, у нас есть уникумы, вносящие свой вклад в контрнаблюдение за биткоином, и даже менее технически подкованные биткойнеры могут объединиться с этими революционерами благодаря практике sousveillance. Как сказал Сунь-Цзы в «Искусстве войны»: «Если вы знаете врага и знаете себя, вам не нужно бояться исхода сотен сражений».

Мне посчастливилось поработать вместе с исследователями конфиденциальности в проекте Veil, и я очень вдохновлен подобными фондами по правам человека, финансирующими работы разработчиков с открытым исходным кодом, говорящих нет надзору. Но я также понял, что сохранение взаимозаменяемости биткоина – это не просто техническая проблема... Это большая человеческая проблема.

Хуже того, неправильная тактика сохранения конфиденциальности одного пользователя может отрицательно повлиять на конфиденциальность (и взаимозаменяемость) многих других. Чтобы просвятить людей, обучить их и, надеюсь, вдохновить сообщество, я создал бесплатный ресурс под названием «Have I Been Known?» (HIBK).

ejxElZPeOCRg7BJBV4ySm6fUsfn1-0c19w2xor.jpeg

HIBK позволяет выяснить, известен ли какой-либо из ваших биткоин-адресов надзорным органам, анализируя последние транзакции на предмет «конфиденциальности» и показывая соответствующие средства запутывания на основе результатов. Это довольно просто, и все, что вам нужно сделать, это:

  1. Ввести биткоин (BTC) адрес
  2. Проверить транзакции на конфиденциальность
  3. Найти средства запутывания

Мой «bitcoin surveillance check» - это статический сайт, размещенный на страницах GitHub, и все это с открытым исходным кодом. Запросы API, ответы и анализ конфиденциальности - все это происходит локально в браузере. Если вы еще не догадались, то свое вдохновения я черпал из работы «Have I Been Pwned». Хотя я был предельно осторожен в вопросах безопасности (никаких скриптов отслеживания или какой-либо подобной ерунды), все же рекомендую использовать VPN.

Поскольку уже имели место конспиралогические теории вокруг HIBK, я рекомендую вам, как рекомендовал форумчанам BitcoinTalk, провести аудит исходного кода, проверить сайт с помощью инструментов разработчика, использовать тестовые адреса и оставить отзыв. Каждый может внести свой вклад, и я надеюсь, что HIBK поможет в сохранении конфиденциальности биткоина.

Самое главное, о чем я хочу попросить вас, это сказать нет слежке, потому что нравится вам это или нет, но большие братья блокчейна следят за вами...

Категория: 
Регулирование криптовалют
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
962 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 09/02/2020 - 09:07

Что еще почитать:

Добавить комментарий