Вы здесь

Delegated Proof of Stake

Delegated Proof-of-Stake (DPoS) - Делегированное доказательство доли. В DPoS держатели доли в системе могут выбирать лидеров (свидетелей), которые будут голосовать от их имени. Это делает его более быстрым, чем обычный PoS.

Например, в случае с EOS, одновременно избирается 21 свидетель, и пул узлов (потенциальных свидетелей) удерживается в режиме ожидания, так что если какой-то из узлов свидетеля «умирает» или совершает определенные вредоносные действия, то он может быть сразу же заменен на новый узел. Свидетелям платят за производство блоков.

Размер платы устанавливается держателями доли.

Как правило, все узлы производят блоки - по одному за раз - по циклическому принципу. Это не позволяет узлу публиковать последовательные блоки, тем самым не давая ему возможность осуществлять атаки двойной траты. Если свидетель не производит блок в отведенном ему временном интервале, то этот временной интервал пропускается, и следующий свидетель производит следующий блок. Если свидетель постоянно пропускает свои блоки или публикует недействительные транзакции, то держатели доли голосуют против него и заменяют его лучшим свидетелем.

В DPoS майнеры могут сотрудничать в производстве блоков вместо того, чтобы конкурировать, как в PoW и PoS. Частично централизуя создание блоков, DPoS может работать на порядок быстрее, чем большинство других алгоритмов консенсуса. EOS (который использует DPoS) - первый блокчейн с временем генерации блока 0,5 секунд!

Это очень быстро. EOS работает как молния.

Плюсы:

  • Эффективен с точки зрения энергозатрат.
  • Быстрый. Steemit, сайт для блоггеров с высоким траффиком, использует его. У EOS время блока составляет 0,5 секунд.

Минусы:

  • Несколько централизован.
  • Участники с высокими ставками могут голосовать сами за себя, чтобы стать валидаторами. Нечто подобное наблюдалось недавно в EOS.

Используется: BitShares, Steemit, EOS, Lisk, Ark