Вы здесь

Эфир как средство национальной безопасности

Цель написания этого поста – попытаться упорядочить мои собственные противоречивые мысли об Эфириуме и инициировать обсуждение, представив сценарий, при котором долгосрочная ценность придется на долю Эфира, при этом последний не станет монетарным средством сбережения. Мысли, отраженные в этом посте, не следует толковать как совет к инвестированию.

Эфир как средство национальной безопасности

Большие дебаты (о средстве сбережения)

Последние несколько недель очень интересно наблюдать за тем, как накаляются споры относительно возможности Биткоина или Эфира стать мировым монетарным негосударственным средством сбережения стоимостью в десятки триллионов. Несмотря на то, что среди сторонников обеих криптовалют стоят чрезвычайно умные и страстные люди, кажется, произошел ощутимый сдвиг в убеждениях сторонников Эфириума в пользу Биткоина, наиболее вероятного кандидата на роль устойчивой валюты. Это поднимает важные вопросы относительно жизнеспособности и безопасности платформ умных контрактов в сценарии будущего, в котором их собственные активы не будут храниться как монетарное средство сбережения.

В то же самое время мы можем наблюдать значительный рост и активность в экосистеме Эфириума с появлением новых финансовых инструментов и инфраструктур, которые свидетельствуют в пользу создания огромной экономической ценности. Но главный вопрос заключается в следующем: будет ли хоть какой-то процент от стоимости экономической активности на его вершине зафиксирован в цене Эфира. Брендан Бернштайн в своем хорошо написанном посте сравнил этот случай с Linux-сообществом с открытым исходным кодом, которое создало большую экономическую ценность, но не имело возможности эффективно использовать ее. Он утверждает, что разработчики и приложения не создают ценность в собственной криптовалюте, поскольку единственный способ возможного роста ценности заключается в желании инвесторов хранить крипту как устойчивую валюту.

Спрос на платформы умных контрактов

Рост экосистемы Эфириума свидетельствует о спросе на платформы умных контрактов, которые могли бы управлять новыми собственными цифровыми финансовыми активами и протоколами. Если спрос на платформы умных контрактов продолжит расти, сеть Эфириум потенциально могла бы поддерживать экономическую активность на миллиарды или триллионы долларов. Но если Эфириум не будет использоваться как средство сбережения, а только как продукт для выплаты комиссионных газом, его ценность может и не вырасти. Если он перейдет на протокол «доказательство доли», Эфириум станет легкой добычей для атак, и он, таким образом, станет небезопасным, что в свою очередь ограничит его эффективность для использования во многих потенциальных областях применения.

Большинство сторонников Биткоина утверждают, что умные контракты либо нежизнеспособны, либо они должны занимать второй слой в верхушке Биткоина. Но вполне возможно, что умные контракты на Биткоине не смогут по своей функциональности конкурировать с платформами полных по Тьюрингу умных контрактов подобно Эфириуму, а если и смогут, то очень нескоро. Захотят ли разработчики ждать появления этой функциональности во втором слое на верхушке устойчивой валюты или же они пойдут дальше и начнут создавать ее на доступных платформах типа Эфириум, несмотря на вопрос в более долгосрочной перспективе о ценности собственных активов?

Поскольку эффективность dapps как приложений, ориентирующихся на потребителя, по-прежнему непонятна, нет сомнений в том, что внедрение финансовой инфраструктуры набирает обороты, включая токенизированные ценные бумаги, децентрализованный обмен, кредитование, рынки прогнозов и стабильные монеты.

Таким образом, ключевой вопрос в следующем: возможно ли будущее, в котором Эфириум станет критически важной государственной инфраструктурой, поддерживающей на своей вершине экономическую активность на триллионы долларов, при этом его собственная валюта Эфир не будет поддерживаться как глобальное монетарное средство сбережения?

Влияние токенизированных ценных бумаг

Чисто для мыслительного эксперимента воспользуемся токенизированными ценными бумагами в качестве примера. Энтони Помплиано и Стефен МакКеон представили сильные аргументы относительно ценности эмиссионного капитала в виде токенов на базе блокчейна для получения большей эффективности и улучшения инфраструктуры с целью перевода триллионов долларов традиционных ценных бумаг в цифровую эру. Я также заявил, что хоть устойчивость к цензуре и постоянство не являются необходимыми условиями для этого конкретного случая, однако глобальная база данных, которая не сосредоточена в руках одной компании в отрасли, является огромным преимуществом.

Если Эфириум станет ведущим блокчейном, не требующим разрешений, и открытым стандартом для токенизированных ценных бумаг, это инициировало бы спрос на то, чтобы использовать Эфир как газ для передачи этих активов. Однако транзакции в цепи могут быть лимитированы, поскольку возникают решения по масштабированию второго слоя. Одним из частых «медвежьих» аргументов (медведь – это спекулянт, играющий на понижение) является то, что крупные финансовые институты и компании, ведущие бизнес с традиционным денежным потоком и воспользовавшиеся этой моделью, могут рассматривать Эфир как «оборотный капитал», ведущий к повышенной скорости обращения, что значительно ограничило бы начисляемую ценность. Эта точка зрения вызвала бы серьезный конфликт, поскольку в этом случае пострадал бы их основной бизнес из-за снижения безопасности базовой инфраструктуры, которая управляет продукцией, генерирующей их прибыль.

Возможно ли, что огромный потенциал Эфириума к созданию экономической ценности в сферах бизнеса с традиционным денежным потоком мог бы привести к новому положению, при котором он станет важной государственной инфраструктурой? Может ли это сделать его «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу», способствуя повышению ценности Эфира как «средства национальной безопасности», защищающего большую часть новой цифровой экономики?

Новая цель для кибервойны

Правительства уже инвестируют сотни миллиардов долларов в оборонный бюджет для защиты своих экономических интересов, которые напрямую влияют на их национальную безопасность. Поскольку кибервойна становится главным инструментом для развязывания конфликта в будущем, правительства будут направлять все больше ресурсов на кибербезопасность (как на оборону, так и на нападение) для защиты наиболее ценных компаний и экономических систем от атак как со стороны частных, так и государственных субъектов. Кибератака компании Sony со стороны Северной Кореи представляет собой свежий пример этой постоянной угрозы.

Если большая часть экономической ценности будет защищаться государственными блокчейнами, на нее будет производиться больше атак, что может быть разрушительно для экономик стран, которые в большей степени полагаются на них. Если в верхушке блокчейна Эфириума будет сосредоточена значительная сумма токенизированных активов, в интересах правительства будет защита этой суммы от атак враждебных субъектов. Когда Эфириум перейдет на протокол консенсуса «доказательство доли», лучшим способом по увеличению ее защиты могла бы стать покупка и хранение крупных сумм Эфира для увеличения стоимости, необходимой для его атаки.

Если правительства, крупные финансовые институты и компании, генерирующие денежные потоки, будут зависеть от Эфириума как государственной инфраструктуры в части их экономической стабильности и прибыли, они могли бы быть мотивированы на покупку и хранение Эфира не как монетарного средства сбережения, а как инвестиции в их цифровую безопасность. Эта ценность, вероятно, должна была бы увеличиться в цене пропорционально росту экономической активности на верхушке Эфира, т.к. уровень разрушения, которое могла бы спровоцировать атака, возрос бы, все больше мотивируя враждебных субъектов. Правительства, компании и инвесторы также могли бы спекулировать на росте экономической активности на этих платформах, делая ставки на увеличение покупки Эфира со стороны этих крупных организацией, для защиты этой активности за счет представления стимула на получение дополнительной прибыли и обеспечения большей безопасности для сети.

Другой аспект, который делает этот случай интересным, заключается в том, сможет ли Эфириум стать инструментом, напрямую используемым правительственными платформами или платформами неправительственных организаций для управления ключевыми цифровыми услугами. Уже полным ходом идут попытки использования Эфириума организациями типа Объединенных Наций, использующей решения на базе Эфириума для предоставления помощи семьям в Пакистане и одному швейцарскому городу, который рассматривает использование Uport на базе Эфириума для цифровой идентификации и голосования.

Но куда большее значение имеет отдаленная, но реальная возможность, что менее крупные нации, страдающие от чрезмерно подверженных инфляции фиатных валют, смогут перевести свои экономики в децентрализованные стабильные валюты, подобно Dai на базе Эфириума. Если какой-либо из этих про-правительственных случаев использования даст свои результаты, безопасность Эфириума как базовой инфраструктуры получит первостепенное значение для национальной безопасности, которую иностранные противники захотели бы разрушить. В этом случае коллапс привел бы к глобальной экономической катастрофе. Как бы центральные банки отреагировали на будущие финансовые кризисы? Смогли бы главные финансовые институты, зависящие от этой инфраструктуры, убедить Центробанки в том, что Эфириум слишком большой, чтобы потерпеть крах?

Этот возможный сценарий, при котором правительства располагают Эфиром, также имеет важные последствия для устойчивого к цензуре предложения ценности Эфириума. Несмотря на их желание предотвратить атаки от враждебных субъектов, разрушающих экономическую деятельность, по-прежнему очень много субъективности в понимании того, что такое «атака» на сеть. Попытаются ли правительства повергнуть цензуре транзакции, которые они посчитают незаконными, и подвергнут риску не требующую разрешений природу Эфириума в части потери доверия, что могло бы привести к хардфоркам?

Грубая модель

Ниже приводится грубый математический подсчет для демонстрации того, как этот сценарий мог бы выглядеть в сравнении с традиционными затратами на безопасность.

  • ВВП США: 18,6 триллионов долларов (2016)
  • Затраты Министерства обороны США в год: 600 миллиардов долларов (2016)
  • Процент ВВП, затраченный на оборону: 3%
  • Суммарные затраты США на кибербезопасность в год: 28 миллиардов $
  • Годовой темп роста расходов на кибербезопасность: 30%
  • Стоимость мирового рынка акций: 70 триллионов долларов (2016)
  • Потенциальный процент от стоимости рынка, затраченного на оборону государственной инфраструктуры: 3%
  • Потенциальная стоимость в Эфире для ее защиты: 2,1 триллиона долларов

В этом сравнении используются три важных допущения. Первое строится на том, что в долгосрочном будущем (10 и более лет) глобальная стоимостная система будет включать в себя десятки триллионов долларов в виде токенизированных активов. Сюда можно было бы отнести мировой долг, недвижимость и потоки наличных в виде новой токенизированной криптовалюты дополнительно к обычным акциям.

Также предполагается, что большая часть от бюджета на оборонку будет идти на кибербезопасность, а не ВПК. Будут ли эти расходы на цифровую оборону идти в аналогичной пропорции к мировому «цифровому ВВП»? Если да, будет ли она, цифровая оборона, задействовать покупку и хранение собственных активов на блокчейне типа Эфира? Чем аукнется «проблема безбилетника» (возможность потребления общественного блага безучастия в его оплате, которая препятствует производству этого блага с помощью рынка), если компании и правительства захотят использовать эту общественную инфраструктуру, но не захотят удерживать стоимость в Эфире для ее защиты? В качестве отступления, также интересно рассмотреть бюджеты национальной обороны, идущие на разработку или покупку специализированных интегральных схем для защиты Биткоина.

Заключение

Тот момент, когда рынок придет к общему пониманию, окажет определяющее влияние на потенциал Эфира к накоплению ценности в долгосрочной перспективе. Этот Эфир как «средство национальной безопасности» выиграет от коллективной иллюзии аналогично ходлерам (те, кто изо всех сил держатся за биткоин; интернет-мем) Биткоина, которые распространяют убеждение, что он станет средством сбережения. Чем дольше экосистема рассматривает возможность того, что эфир может накопить ценность в долгосрочной перспективе (согласно любому тезису), тем больше создается экономической активности, которая зависит от базовой инфраструктуры, создавая спрос на поддержание безопасности блокчейна Эфириума.

Если рынок в скором времени сойдется в общем мнении, что Эфир никогда не накопит ценность, есть риск, что он не даст разработчикам и компаниям построить продукты на его вершине, которые создают экономическую ценность, не оставив шанса на создание спроса, который нужно защищать.

Что особенно важно, потенциальная ценность, хранимая в Эфире как средстве национальной безопасности в однозначных цифровых триллионах, по-прежнему значительно меньше, чем рассматриваемый рынок мирового монетарного негосударственного средства сбережения, который Джон Пфеффер оценивает в районе 5 – 15 триллионов долларов.

Несомненно, что у этой грубой модели имеются существенные недостатки, и многие «если бы» в этом тезисе делают ее маловероятной. По-прежнему остаются главные вопросы относительно масштабируемости Эфириума и возможности сети эффективно расти, чтобы удовлетворить спрос и поддерживать достаточную децентрализованность. Однако по-прежнему полезно рассматривать сценарии наилучшего случая и альтернативные рыночные возможности для Эфира, при условии, что он не станет монетарным средством сбережения. Я надеюсь, что эта статья подняла интересные вопросы и представила другую точку зрения в этом споре. Например, какой процент от общей экономической деятельности на вершине общественного блокчейна нужно держать в собственной валюте, чтобы защитить его? Эти вопросы также относятся и к Биткоину в возможном будущем, в котором будут другие активы или стабильные монеты, выпускаемые на блокчейне Биткоина.

Вместо оптимизации роста количества будущих вычислений на Эфириуме, которые стимулируют более масштабное использование Эфира для выплаты комиссий, разработчикам, возможно, лучше заняться оптимизацией случаев использования с самым высоким показателем экономической ценности, хранимой в виде активов на Эфириуме, даже если они генерируют меньше комиссионных. Несмотря на то, что токенизированные ценные бумаги на Эфириуме не такие потрясающие как новые децентрализованные случаи применения, они имеют больший потенциал для создания «личной заинтересованности» для традиционных финансовых институтов и национальных экономик. В конечном счете, т.к. случай использования средства сбережения обычно рассматривается, как «победитель все забирает» или «победитель забирает большую часть», важно, чтобы сторонники Эфириума рассматривали другие пути для значительного накопления ценности, которые не полагаются на то, что Эфир станет «лучшим денежным средством», чем Биткоин.

О том как купить/продать Ethereum за наличные читайте на sbitcoin.ru

Кай Шеффилд. Партнер Visa, энтузиаст в области криптоактивов.

Категория: 
Безопасность
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
3701 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: пт, 08/24/2018 - 11:44

Что еще почитать:

Добавить комментарий