Вы здесь

Альткоины с поддержкой Lightning Network

Биткоин всегда был основным и самым ценным криптовалютным активом в мире. Данная ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Однако, некоторые считают, что биткоин уже довольно давно находится в кризисе и у этой позиции есть свои основания. В последнее время было достаточное количество жалоб от пользователей первой криптовалюты, которые не только должны были ждать несколько часов, пока их транзакция не будет подтверждена, но им также приходилось платить повышенные комиссии за переводы.

Альткоины с поддержкой Lightning Network

Проблема заключается в том, что блокчейн биткоина способен обрабатывать не более семи транзакций в секунду, а это в свою очередь приводит к долгому подтверждению и повышению транзакционных комиссий. Для того, чтобы биткоин в будущем стал широко принятой платежной системой, количество проведенных транзакций в секунду должно существенно увеличиться.

Было несколько потенциальных решений проблемы масштабирования, но, возможно, самым крупным потенциалом является Lightning Network. По сути, сеть Lightning создает дополнительный уровень поверх блокчейна бинкоина. Это решение позволяет быстро и дешево совершать транзакции, которые не нужно немедленно транслировать в блокчейн.

Иначе говоря, этот дополнительный уровень состоит из двухсторонних пользовательских каналов, позволяющих пользователям отправлять криптовалюту друг другу так часто, как это необходимо, и как было сказано выше, мгновенно и с минимальными комиссиями.

Сеть Lightning Network была изначально предназначена для решения проблем масштабирования криптовалюты биткоин, но оказалось, что это решение понравилось также многим альткоинам. Возможно, такие технологии, как Lightning Network, являются следующим логическим шагом в развитии криптовалют.

Биткоин и сеть Lightning

Сеть все еще на начальной стадии развития и в полном объеме пока не работает. Тестовая сеть существует с 7 декабря 2017 года и предназначена для обкатки решения. Бета-версия сети была запущена в основной сети биткоина 15 марта.

Lightning Network bitcoin

Lightning Labs - это не единственный стартап разрабатывающий сети Lightning. Существуют также другие имплементации, разрабатываемые Blockstream, ACINQ и другими членами биткоин-сообщества.

Благодаря тому, что спецификация сети Lightning была опубликована, разработчики начали свою работу над различными приложениями и другими реализациями сети. Самое главное, что вы уже можете скачать кошельки Lightning Network, хотя некоторые все еще являются бета-версиями.

Список некоторых биткоин-кошельков для сети Lightning Network, которые уже доступны:

  • HTLC - веб-кошелек, созданный Алексом Босуортом, позволяющий сразу же производить платежи и без какой-либо конфигурации.
  • Lightning-app - десктопный кошелек, разработанный Lightning Labs, доступный для Mac и Windows.
  • Zap - десктопный кошелек с удобным интерфейсом, разработанный Джеком Маллером.
  • Eclair - мобильный кошелек для Android-устройств, разработанный ACINQ.

Лайткоин и Lightning Network

Масштабируемость является одной из основных проблем для большинства криптовалют, и Litecoin, который по своей природе схож с биткоином, не является исключением. Litecoin всегда был одним из прямых конкурентов биткоина, привлекая пользователей низкой транзакционной комиссией.

Очевидно, что после того, как для биткоина сеть Lightning станет основной, транзакционные комиссии лайткоина по отношению к первой криптовалюте перестанут быть преимуществом. Поэтому из всех альткоинов, реализующих идею Lightning Network, Litecoin является самым близким с точки зрения прогресса. Поэтому реализация Lightning Network продолжается, как для блокчейна биткоина, так и для лайткоина.

Более того, еще в ноябре 2017 года Lightning Labs объявили, что их первоначальный тест на перекрестную передачу токенов между блокчейнами с использованием атомарных свопов был успешным. Проще говоря, атомарный своп - это способ мгновенного обмена одних токеном на другой между их соответствующими блокчейнами.

Ethereum и Raiden

Сеть Ethereum превосходит Bitcoin по количеству транзакций в секунду, которые она может обрабатывать. Максимальная пропускная способность составляет порядка 20 транзакций в секунду, что почти в три раза выше, чем у биткоина.

Raiden для Ethereum

Однако, по своей природе блокчейн Ethereum более занят, чем блокчейн биткоина, поскольку он работает не только, как платежная система, но также позволяет поддерживать децентрализовать приложения и размещать токены после первичного размещения монет (ICO). Подавляющее большинство ICO работают на Ethereum, что приводит к внезапным потокам трафика, поскольку происходят продажи и покупки токенов, тем самым замедляя всю сеть.

Таким образом, для Ethereum требуется решение по масштабированию, которое будет точно настроено под его потребности. Ethereum на самом деле имеет несколько различных решений таких, как Raiden.

Концепция Raiden очень схожа с Lightning Network: она обеспечивает дополнительный уровень за пределами основного блокчейна, где пользователи могут создавать двусторонние каналы для проведения мгновенных, практически бесплатных и безопасных транзакций.

Одно из главных различий между ними заключается в том, что Raiden совместим с ERC-20, а это означает, что каждый отдельный токен, выпущенный на Ethereum, а их сотни, будет работать с Raiden.

Решение Raiden было запущено в тестовой сети Ethereum в сентябре 2017 года, после чего за этим команда провела ICO и собрала около 50 миллионов долларов для дальнейшего развития.

Но в декабре 2017 года в Ethereum-сети была развернута более легкая версия протокола под названием ?Raiden (произносится как «Micro Raiden»). По сути, он делает то же самое, способствуя мгновенным и безопасным транзакциям, а это означает, что вам не требуется доверять или даже знать другого человека для совершения бесплатных транзакций.

Разница заключается в том, что основной протокол Raiden управляет сетью двусторонних каналов, а ?Raiden позволяет любому открыть канал оплаты, который способен передавать токены только в одном направлении. Это чрезвычайно полезно для микроплатежей, например, оплатить чашку кофе.

ZCash и BOLT

Lightning Network сделает транзакции на всех прозрачных блокчейнах, таких как у биткоина, более приватными, поскольку все микроплатежи, сделанные через его двусторонние каналы, не должны транслироваться по всей сети. Тем не менее, открытие и закрытие канала оставляют записи обеих участвующих сторон, а также первоначальное и окончательное разделение средств.

ZCash - это криптовалютная сеть, целью которой является предоставление клиентам повышенной конфиденциальности и анонимности, поэтому для масштабирования их блокчейна, им пришлось разработать собственное решение. Предлагаемый дополнительный уровень ZCash называется «BOLT» и полностью вдохновлен решением по масштабированию Lightning Network.

ZCash и BOLT

Отличие BOLT от Lightning Network, заключается в том, что он стремится сделать транзакции, выполняемые в канале непривлекательными. Он сможет сделать это, используя два классических метода криптографии: обязательства, которые скроют значение платежа и подписей, что позволит пользователям подписывать транзакции, не раскрывая, что именно подписывается.

Создатели BOLT Ян Майерс и Мэтью Грин утверждают, что их решение сможет работать поверх любой другой криптовалюты, при условии поддержки необходимых примитивов криптографии.

Ripple и Lightning Network

Особенность Ripple заключается в том, что на самом деле этой сети не нужен дополнительный слой для масштабирования, поскольку система была разработана в первую очередь для обработки множества транзакций. Согласно веб-сайту проекта, Ripple уже последовательно обрабатывает 1500 транзакций в секунду, и сеть можно масштабировать в соответствии с пропускной способностью платежной системы Visa.

Ripple и Lightning Network

Однако, еще в августе 2017 года, Ripple совместно с Bitfury разработали код, который интегрировал Lightning Network в Interledger. Interledger - это протокол Ripple, разработанный для обеспечения транзакций между различными цепочками блоков.

Очевидно, что Ripple не интересует Lightning Network, как решение по масштабированию сети. Вместо этого проект принял LN, чтобы использовать его технологию атомарных свопов и сделать еще один шаг на пути к совместимости различных криптовалют.

Это чрезвычайно важное событие, поскольку решение Interledger уже способно захватывать транзакции между не только государственными блокчейнами, но и частными, а самое главное традиционными платежными системами, такими как PayPal.

По словам технического директора Ripple Стефана Томпсона, долгосрочная цель слияния этих двух технологий - дать возможность криптовалютному сообществу беспрепятственно торговать между различными криптовалютами, а также направлять средства на любой блокчейн из PayPal, Alipay, банковских счетов и наоборот.

Monero и Lightning Network

Monero - еще одна конфиденциальная криптовалюта, поэтому внедрение Lightning Network вероятно не будет в полной мере работать для этой сети. Тем не менее, есть планы добавления второго уровня в сеть, и команда видит Lightning в качестве предпочтительного варианта.

Monero и Lightning Network

Судя по всему Monero в основном будет фокусироваться на технологии атомарных свопов Lightning Network, а не на ее масштабирующих возможностях.

В то же время Риккардо Спаньи, один из создателей проекта, заявил, что он работает с Litecoin, чтобы включить Lightning Network в Monero и сделать атомарные свопы между двумя блокчейнами. Несомненно, это приведет к тому, что пользователи Monero смогут поменять свои токены на любые другие криптовалюты, используя Lightning Network.

NEO

NEO в некотором смысле очень похож на Ethereum, где пользователи могут запускать децентрализованные приложения, использовать смарт-контракты и проводить ICO. Точно так же платформе понадобилось специализированное решение для масштабирования вне сети - Trinity.

Криптовалюта NEO

Trinity еще в работе, и, честно говоря, немедленной необходимости в ее имплементации нет. NEO уже может обрабатывать около 1000 транзакций в секунду, что значительно больше, чем большинство других криптовалют, но команда явно думает наперед.

Trinity, Raiden и Lightning Network чрезвычайно похожи, если не идентичны в том, что они делают: беря платежи от основного блокчейна и в создании пользователем каналов, которые в случае Trinity называются State Channels.

Stellar и Lightning Network

Stellar - еще одна сеть в этом списке, которая уже может обрабатывать около 1000 транзакций в секунду, и, по словам основателя проекта Джеда МакКалеба, она может легко масштабироваться намного больше.

Stellar и Lightning Network

Тем не менее, всего через несколько дней после того, как Lightning Labs обнародовала свою бета-версию Lightning Network, Stellar объявила, что они будут интегрировать ее, став одной из первых платформ публично анонсировавшей интеграцию.

Несмотря на то, что Stellar, возможно, не потребуется расширять свои возможности в настоящее время, Джед МакКалеб выделяет три основных преимущества интеграции Lightning Network: масштабируемость, конфиденциальность и совместимость.

Более того, разработчик Bitcoin Core и ведущий разработчик Lightning Network для Stellar заявил, что Lightning - это самый важный протокол, который сейчас происходит в пространстве криптовалют, и что любая платформа, не разрабатывающая решения для масштабируемости вне сети, не будет конкурентно способна в будущем.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Технология: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценок)
951 / 3
Аватар пользователя asessor
Публикацию добавил: asessor
Дата публикации: пн, 11/26/2018 - 00:15

Что еще почитать:

Комментарии:

Gurum

Насколько я понял, по настоящему решение Lighting Network в своих транзакциях используют только сети биткоина и лайткоина. У других альткоинов есть схожие решения, но они несколько отличаются от сетей лайтнинг.

вт, 11/27/2018 - 11:14

Добавить комментарий