Вы здесь

5 лучших мест для проживания в 2100 году

Никаких наводнений, голода или войн. И люди хорошие.

5 лучших мест для проживания в 2100 году

Суббота. Августовская ночь. Город Икалуит утопает в золоте очередного бесконечного арктического заката. В центре, на улице Niaqunngusiariaq, в тематическом бистро для инуитов группа молодых городских дизайнеров, хореографов и писателей обсуждают бедственное положение своих родителей, которые вынуждены были иммигрировать в эту самую северную провинцию, Нунавут, в Восточной Канаде, в 2070-х годах.

Среди модно одетых друзей, наслаждающихся персиковыми нотками совиньон блан из Китая, - американцы и испанцы, индусы и африканцы. По сравнению с их родителями, бабушками и дедушками, которые бежали от смертельной жары и засухи, бесконечных лесных пожаров и внезапных наводнений, молодые художники в 2100 году не могут поверить, что у них такая безоблачная жизнь. В этом постоянно растущем городе, разбросанном по целому ряду горных долин, с домами, выходящими на залив Фробишер, им всегда хватает чем заняться в свободное от работы время: они ходят в походы, наблюдают за птицами, плавают на каяках (инуиты любят напомнить вновь прибывшим о том, что это их изобретение) – возможности активного отдыха поистине потрясающие.

Так могло бы быть написано в журнале для путешествий, посвященном лучшим местам для жизни в 2100 году. На самом деле, учитывая последствия изменения климата, которые с каждым днем становятся все более ощутимыми, совсем неплохо было бы начать планировать, куда могли бы отправиться наши дети за лучшей жизнью.

Неудивительно, ребята, что сегодня ученые-климатологи советуют перебираться на север. «Если, как показывают многие климатические модели, наша планета станет объектом смертельных тепловых волн, засух и непригодных для пахот земель, смогут ли новые человеческие общества появиться в тех местах, которые в настоящее время непривлекательны для поселения?, задается вопросом Лоренс К.Смит, профессор географии в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, в своей книге «Мир в 2050 году. Четыре силы, формирующие Северное будущее цивилизации». «Может ли XXI век стать свидетелем упадка юго-западных земель Соединенных Штатов и европейского Средиземноморья и восхождения северных земель Соединенных Штатов, Канады, Скандинавии и России?».

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, международный орган, который оценивает науку об изменении климата, ответ – для 2100 года – будет положительным. В будущем, когда концентрация углекислого газа в атмосфере Земли будет составлять 1000 ppm (долей на миллион), что весьма правдоподобно, если верить словам ученых; сегодня места, где его концентрация не превышает 410 ppm: Гренландия, Канада, Россия и северные Соединенные Штаты будут значительно теплее и иметь больше осадков, чем сегодня. Они были бы вполне пригодны для жизни. Согласно сегодняшней климатической науке вот пять лучших мест для проживания в 2100 году.

Нуук, Гренландия

Нуук, Гренландия
Фото Julia Wäschenbach/picture aliiance/Getty

Одной из самых больших проблем на жаркой планете будет недостаточное количество пресной воды. Повышенные температуры, говорит МГЭИК, «уменьшат возобновляемые поверхностные воды и ресурсы грунтовых вод в большинстве сухих субтропических регионов». В Гренландии вода буквально выливается из земных недр. По оценкам доклада за 2016 год, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters , с января 2011 года по декабрь 2014 года ледовый покров Гренландии терял в среднем 269 гигатонн льда в год, или около 71 триллиона галлонов воды. Среднестатистический американец потребляет около 32850 галлонов год. Это значит, что ежегодное таяние ледников Гренландии может покрыть эти потребности в воде. Американцы, будьте готовы к этому: вас больше 2 миллиардов. Иными словами, годовой объем талого льда Гренландии может обеспечить достаточное количество воды для каждого третьего человека на планете.

Итак, в Гренландии будет вода. (Не волнуйтесь, множество компаний, таких как National Advisor Bureau Limited, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, в настоящее время совершенствуют технологию буксировки айсбергов к берегам и извлечения из них воды.) Вода будет использоваться для получения гидроэлектроэнергии: пять гидроэлектростанций уже задействуют талые ледники в Гренландии, и в будущем их будет гораздо больше. Будет вода и для тяжелой промышленности: Гренландия богата ценными минералами, такими как железо, цинк, уран и редкоземельными элементами, и, по данным Геологической службы США, располагается на одних из самых богатых месторождений нефти и газа в Арктике. В Гренландии будет вода для питья. В Гренландии будет вода для продажи.

В Гренландии также будет вода для сельского хозяйства. Несмотря на свою легендарную (тающую) ледяную шапку, Юго-Западная Гренландия усеяна свободными от льда фьордами, содержащими небольшие города и приличные сельхозугодья. В других местах Гренландии растут картофель, репа, свекла, морковь, пастернак, ревень, капуста, помидоры, огурец и цветная капуста. И скоро там также могут появиться леса. В статье за 2013 год, опубликованной в философских трудах Королевского общества B: «Биологические науки», объясняется, что «будущее потепление, вероятно, позволит выращивать деревья и кустарники на большей и свободной от льда части Гренландии к 2100 году.

Столица и самый большой город в Гренландии – Нуук с населением в 17000 человек, ресторанами для гурманов, различными культурными центрами и музеями и знаменитым своей крепостью кофе. Но все это меркнет на фоне великолепных гор Сермициак и бьющих фонтаны горбатых китов. Более теплая погода и больше овощей, безусловно, только расширят уже и так быстро развивающуюся продовольственную арену Нуука. Туристический сайт, ATasteofGreenland.com, уже смотрит наперед. «Из-за изменения климата крупнейший в мире остров стал еще более зеленым», говорится в нем. Просто используйте это место так, как это делают родные инуиты, а не побежденные викинги. Устойчивому сельскому хозяйству и рыбалке - да; вечной охоте на моржа– нет.

Эгвекинот, Сибирь

Эгвекинот, Сибирь
Фото Spacepotato через Wikimedia/CC BY-SA 3.0

Конечно же, мы захотим хорошо питаться в этом мире с концентрацией в 1000 ppm. Но по мере того, как атмосфера будет приближаться к этому уровню углекислого газа, заявляет МГЭИК, климат будет «создавать большие риски для продовольственной безопасности во всем мире». Но давайте не будем ходить вокруг да около. «Этот мир не будет так прекрасен!», говорит Вернер Курц, старший научный сотрудник канадского Тихоокеанского лесного центра и ведущий автор МГЭИК. Концентрация 1000 ppm будет иметь крайне экстремальные результаты с катастрофическими последствиями для планеты в виде вечной мерзлоты, лесных пожаров, широкомасштабной гибели деревьев, что еще больше повлияет на изменение климата и приведет к повышению уровня моря, которое будет продолжаться на протяжении веков.

Но вы можете избежать гибели и мрака и завести свой фермерский рынок выходного дня, упаковав вещи и переехав в Сибирь. Да, сейчас там чертовски холодно. Оймякон в Восточной Сибири считается самым холодным населенным пунктом на Земле. Город на 500 человек зажат между двумя горными хребтами. Средняя высокая температура января составляет -45 градусов по Фаренгейту. Жители кладут шерстяные одеяла на двигатели своих автомобилей, чтобы не дать им промерзнуть.

Однако исследования Елены Парфеновой и Надежды Чебаковой из Сибирского отделения Российской академии наук, показали, что к 2080-м годам температура летом вырастет на девять градусов, зимой – на 25 градусов, а количество осадков увеличится. В статье за 2011 год в соавторстве с исследователями и ученым НАСА, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, заявляется, что к концу века от 50 до 85 процентов земель Центральной Сибири, по прогнозам, будут климатически пригодными для сельского хозяйства.

«Растениеводство может увеличиться в два раза», говорится в документе. Новые культуры, такие как виноград, кукуруза, горох и подсолнечник, будут возможны для выращивания по всей территории, а Южная Сибирь может стать подходящей даже для теплолюбивых культур, таких как дыни, тыквы и ягоды.

Парфенова и Чебакова используют индекс, известный как экологический ландшафтный потенциал, или ELP, который характеризует условия для жизни человека. В частности, ELP в городах Эгвекинот и Анадырь показывает, что эти места имеют потенциал для увеличения плотности их населения более чем в шесть раз.

Хотя Парфенова и Чебакова говорят, что «лучшее место для жизни» по-прежнему будет пролегать вдоль Транссибирской железной дороги, где развита инфраструктура, Эгвекинот, расположенный вдоль арктического побережья Сибири, «скорее всего, будет точкой роста». Кроме того, Эгвекинот находится рядом с Беринговым проливом и будущими арктическими торговыми путями, и, находясь на северо-западной окраине огромного Тихого океана, имеет хороший доступ к юго-восточной Азии и западному побережью Северной Америки.

Бангор, Мэн

Бангор, Мэн
Фото GambitMG через Wikimedia/Public Domain

Как бы это сказать помягче? На жаркой планете, с нехваткой пресной воды и пищи, будет война. Системы будут отключены. «Основные транспортные, командно-измерительные, разведывательные и дислокационные узлы могут столкнуться с непрекращающимися перебоями или полными остановками в работе», говорится в докладе Центра по климатической безопасности от 2016 года, базирующейся в округе Колумбия группы, состоящей из бывших офицеров ВМФ, пехотинцев и береговой охраны.

Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов заботится о нас. Оно высчитало «индекс устойчивости к изменению климата». По сути, это цветокодированная карта США, которая определяет на уровне округов, какие области лучше всего подходят для решения проблемы изменения климата. АООС рассматривало экологические, экономические и социальные аспекты устойчивости к изменению климата, а также оценивало административные и социальные службы. Штатом с самым высоким общим баллом на сегодняшний день является Мэн.

Со скалистыми берегами, усложняющими атаку и облегчающими оборону, достаточно близко расположенный к океану для ведения торговли и транспортных сообщений, но достаточно высоко расположенный на скалах, чтобы не потерять всю свою береговую линию из-за штормов и подъема уровня моря, Мэн может быть местом для мирного проживания. Его можно было бы и еще больше укрепить. В 2016 году Союз заинтересованных ученых сообщил, что трехфутовый подъем уровня моря будет угрожать 128 береговым оборонительным объектам в США, многие из которых расположены на юге и в Средней Атлантике. По мере движения мира на север, чтобы избежать жары, и открытия Арктикой основных судоходных маршрутов, Мэн вполне может стать стратегически важным военным форпостом. Военные уже давно делают ставку на Аляску, чтобы получить более стратегическую роль в Арктическом мире, но недавно и Мэн стал частью этого разговора.

«С изменением климата и продолжением открытия Арктикой новых маршрутов стратегическое значение региона будет только возрастать», заявил сенатор от штата Мэн Ангус Кинг в 2015 году. За год до этого морская академия штата Мэн получила грант в размере 450 000 долларов от Министерства внутренней безопасности США. Это было сделано для «разработки и доставки морской ледовой навигации и курсов первого реагирования, чтобы дополнить Арктическую стратегию береговой охраны США».

Уже сегодня Портленд в штате Мэн возглавляет список лучших городов с «отличными ресторанами, ландшафтами и школами», пишет Марина Шауффлер из Portland Press Herald. Тем не менее, она отмечает, что «оживленный Старый порт города, большая часть которого построена на насыпе, очень уязвим к подъему уровня моря и штормам», и «части района перевалочного пункта Бэйсайд еще ниже по высоте, чем Пирс штата Мэн, расположенный вдоль набережной Портленда».

Повышение уровня моря для них также критично. Так почему бы не пойти еще дальше на север, к Бангору. Бывший лесопарк окружен лесами, тропами, парками и пивоварнями. И по мере повышения уровня воды в реке Пенобскот жители могут просто продолжать перебираться дальше вверх по течению.

Баффало, Нью-Йорк

Баффало, Нью-Йорк
Фото Nick Amoscato через flickr/CC BY 2.0

Чтобы город гипотетически мог принять миллионы новых климатических беженцев, ему нужно пространство. Т.е. это должен быть мегаполис, расположенный на относительно плоской, относительно стабильной, подключенной к электросетям и не подверженной наводнениям земле, которая уже освоена, но не слишком сильно, и имеет еще достаточно естественный ландшафт. Так где же найти такой город, который к тому же будет иметь воду, близлежащие сельхозугодья и будет достаточно далеко расположен от океана, чтобы не оказаться смытым волной?

«Баффало», отвечает Джесси Кинан, преподаватель Высшей школы дизайна Гарвардского университета. Кинан изучал влияние изменения климата на города по всему миру, в частности Копенгаген, Гонконг и Майами. Он придумал термин «климатическая джентрификация», основанный на его исследованиях, показывающих, что затраты, связанные с изменением климата, такие как рост цен на жилье на более высоких склонах в прибрежных районах, вынуждают людей покидать свои дома в районах, в которых они прожили большую часть времени. Он говорит, что международные инвесторы часто его спрашивают, куда он переедет в будущем, и его обычный ответ – Баффало.

«Сначала вам хочется уехать туда, где есть свежая вода и стоит умеренная погода», говорит Кинан. «Великие озера для меня лично имеют особый смысл. Сейчас в Великих озерах цветут водоросли, и это не простые для решения проблемы, но если удастся взять под контроль водорослевые нагрузки и надлежащим образом решить этот момент, мы станем свидетелями того, как Баффало станет местом для притока новых экономических инвестиций из-за его долгосрочной способности к увеличению плотности населения». Многие города Великих озер подходят под этот шаблон: Дулут, Чикаго, Кливленд. «В любом месте Великих озер должно быть все в порядке», говорит Кинан.

Икалуит, Нунавут

Икалуит, Нунавут
Фото Qaqqaqtunaaq через flickr/CC BY 2.0

Одной из самых недооцененных потерь для людей, бегущих из своих затопленных или горящих городов, будет искусство и культура. Оба будут необходимы, чтобы помочь человечеству справиться с неизбежной болью в будущего. На протяжении всей истории человечества культурные мекки перемещались по всему миру, и хотя это может показаться притянутым за уши, т.к. большинство из нас никогда не слышали о городе Икалуит, расположенном на севере Канады с населением 7000 человек, но в нем уже просматриваются первые признаки роста культурной жизни. Там есть художники, бюрократы, трудолюбивые новоприбывшие. В статье от 2011 года в Nunatsiaq News, главной газете Канадской Арктики, была описана история 26-летнего Сержа Лампрона, который переехал в Икалуит из менее крупного поселения, чтобы «состояться как большой хип-хоп артист». На соседнем мысе Дорсет, известном своей резьбой из стеатита, говорят, что на душу населения приходится больше художников, чем в любом другом городе Канады.

Икалуит имеет все шансы, чтобы извлечь выгоду из массового побега на север, спровоцированного климатическими изменениями. Город начал свою историю как авиабаза США в период Холодной войны в 1950-х и 60-х годах, предназначенная для отслеживания советских ядерных ракет, которые могли быть использованы для атаки на Америку через Полюс. Только в прошлом году в Икалуите был открыт совершенно новый международный аэропорт, и поскольку город уютно расположен в конце длинной бухты, это делает его более защищенным от пресловутых арктических бурь, которые съели береговые линии в таких местах, как Аляска.

В настоящее время город находится над линией леса, а почвы бедны. Но около 60 миллионов лет назад, в начале кайнозойской эры, которую ученые назвали «парниковым миром», широкие тропические леса, похожие на прибрежные тропические леса Тихоокеанского Северо-Запада и Чили, существовали по всему арктическому архипелагу. Этот парниковый мир может наступить снова. В статья от 2003 в научном журнале Paleobiology сообщается, что арктический климат «поддерживал жизнеспособность лесов с высокой биомассой, в которых преобладали деревья породы секвойя. Так что приходите на вечеринку в леса Икалуита! И не забудьте свои гитары, краски, книги и энергосберегающие лампы. Зимой восход солнца наступает в 9:20 утра, а закат – в 1:40 дня.

Категория: 
Будущее наступило
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
18403 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: пн, 04/01/2019 - 09:35

Что еще почитать: