Bitcoin. Когда же пузырь становится пузырем?

В июле 2010 года один биткоин продавался по 5 центов, а в феврале 2011 года — уже по $1,10. Это, ни много, ни мало, 2100%-ый рост за 7 месяцев.

Bitcoin. Когда же пузырь становится пузырем?

В то время график роста стоимости биткоина выглядел следующим образом:

Что приходит на ум в первую очередь, когда мы смотрим на эти показатели? Верно, финансовый пузырь.

В течение следующих двух месяцев этот пузырь лопнул, и цена биткоина упала примерно на 50% — до 56 центов. А затем случилось следующее: в феврале 2011 года цена биткоина восстановилась и увеличилась на 2801%. В июне 2011 года цена биткоина составляла $31,91.

На что похож этот график? На еще больший пузырь.

Именно к этому моменту свое внимание на биткоин обратили СМИ — его цена упала на 94% от наивысшего значения в июле 2011 года, и издание The Economist “посмертно” сообщило, что “рост валюты был спровоцирован спекулятивным пузырем”.

И вдруг биткоин снова восстанавливается после своего 94%-ого падения и вырастает на 734% от цены за июль 2011 года, когда она находилась на пике в последний раз. В апреле 2013 года новая цена биткоина составила $266.

На что похож этот график? На колоссальный финансовый пузырь. В это время ни одно популярное издание не упустило возможности высказаться по поводу биткоина и его стоимости.

В июле 2013 года цена биткоина упала до $63, на этот раз на 76% от апрельского пика 2011 года. Вот заголовок статьи того времени, опубликованной в The Atlantic:

В статье падение курса объясняется результатом схлопывания типичного финансового пузыря. Автор статьи считает, что “не ясно, почему кто-либо вообще станет покупать биткоины”.

Конечно же, именно в этот момент цена биткоина вновь восстановилась и выросла еще на 338% от своей наибольшей стоимости в апреле 2013 года. Новый пик пришелся на ноябрь 2013 года, когда один биткоин стал стоить $1166.

Как выглядит график теперь? Как самый огромный финансовый пузырь за всю историю человечества, и СМИ писали об этом без продыху.

Затем биткоин упал на 85% и в январе 2015 года стоил уже $170. Пузырь, казалось, лопнул навсегда.

Но, как по команде, биткоин восстановил свои утраченные 85% и вырос еще на 419% до цены свыше $6000. Смотря на этот график, как и на предыдущие, появляется только одно желание — кричать “Да это же пузырь!”

Давайте все-таки разберемся, является ли биткоин пузырем.

Многие думают, что да. Так считают, например, Рэй Далио, Говард Маркс, Роберт Шиллер, Кен Рогофф, Джейми Даймон, Питер Шифф и Уоррен Баффет. Список видных инвесторов и экономистов, которые называют биткоин пузырем, мошеннической схемой, миражом, пирамидой Понци можно продолжать очень и очень долго.

Среди этих людей есть даже те, кто называет биткоин пузырем, но при этом призывает инвестировать в него. Самые приметные из них — Марк Кьюбан и Майк Новограц.

Видимо, понятие пузыря все-таки очень субъективно. Недавно я провел опрос в твиттере, результаты которого это лишний раз подтверждают: 33% респондентов считают, что биткоин недооценен, а 39% — назвали его пузырем.

Я проводил точно такой же опрос несколькими месяцами ранее, когда цена биткоина была на 58% ниже — тогда больше половины респондентов назвали его пузырем.

Как же объяснить тот факт, что чем ниже цена на биткоин, тем больше людей считает, что это пузырь, и наоборот?

Ответ на этот вопрос не сразу очевиден, однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения психологии, все становится чуть более понятно.

Чем выше цена, тем больше внимания привлекает к себе биткоин, и тем охотнее люди воспринимают его как надежный актив. Если человек имеет нечто, или думает о том, чтобы это нечто заиметь, или знает кого-либо, кто владеет этим нечто, он скорее всего будет менее склонен называть его пузырем. Возможно, если биткоин продолжит расти, все меньше людей будет считать его финансовым пузырем.


Но, все-таки, что такое финансовый пузырь?

Согласно Википедии, финансовый пузырь — это финансовый актив, цена которого сильно превышает его внутреннюю (действительную) ценность. Пузырь можно также описать как ситуацию, при которой цена актива основана на неправдоподобных взглядах на будущее.

Отличается ли нынешняя цена биткоина от его внутренней ценности? Являются ли представления о будущем биткоина неправдоподобными?

В отличие от акций и облигаций, у биткоина нет будущих денежных потоков. Ценность биткоина основывается исключительно на коллективном убеждении участников рынка в том, что биткоин эту ценность имеет. В этом отношении он не так уж сильно отличается от золота, внутренняя ценность которого ограничена. Что же касается будущего, то неужели это действительно настолько невероятно, что у фиатных денег может появиться цифровой конкурент с постоянным объемом предложения, который не может понизиться? Это выглядит не так уж и надуманно.

Если вы считаете, что у биткоина нет внутренней ценности, что и позволяет назвать его пузырем, то вы должны считать им же все активы вроде изобразительного искусства, коллекций марок, монет, вин… Но ведь самая дорогая картина в истории была продана более чем за $300 миллионов (Виллем де Кунинг “Обмен”)! Как же это возможно, что картина не имеет внутренней ценности? Просто кто-то решил, что оно того стоит.

Если мы посмотрим на график стоимости этой картины, то обнаружим, что он напоминает график цены на биткоин, то есть выглядит как типичный финансовый пузырь.

Но где же та граница, после которой финансовый пузырь однозначно и бесповоротно становится пузырем? Ответить на этот вопрос сложно, особенно в случае с активом, не имеющим внутренней ценности.

Как мы уже убедились, биткоин выглядел как пузырь в 2011 году при цене в $1. Он же выглядел как пузырь в 2013 году, когда стоил около $200. И сейчас, стоя уже свыше $6000, тоже выглядит как пузырь.

Так с каких же пор можно будет однозначно сказать, что биткоин — это пузырь?

На подобный вопрос мы сможем дать ответ только в далеком будущем с помощью ретроспективного анализа. Если же биткоин упадет прямо сейчас, можно ли будет считать это доказательством того, что биткоин был пузырем? Не обязательно. Как мы уже убедились, за последние семь лет цена на биткоин падала и поднималась несколько раз.

Когда люди называют биткоин пузырем, они подразумевают, что у него нет ценности. Люди полагают, что когда пузыри лопаются, они уходят в ноль. Однако это не всегда происходит именно так. Подобное уже происходило с пузырями на Nasdaq и на рынке недвижимости — оба они лопнули, но с тех пор уже успели восстановиться и достичь новых высот.

Если бы биткоин продавался по одинаковой цене вот уже несколько лет подряд, но при этом она бы периодически падала, а затем восстанавливаясь вновь — могли бы мы назвать биткоин пузырем в этом случае? Сколько раз цене необходимо упасть, и как долго она должна лежать, чтобы актив попал под определение пузыря?

Никто не знает. Вот почему нет смысла называть биткоин пузырем — попросту не существует простой и универсальной формулы для нахождения финансовых пузырей даже в ретроспективе.

Здесь и сейчас мы можем с уверенностью сказать лишь то, что в будущем деньги будут выглядеть совсем по-другому. Развивается все, и деньги не исключение. Вполне вероятно, что биткоин и другие криптовалюты станут частью нашего будущего, но сколько они будут стоить нам остается только догадываться.

До тех пор, пока люди верят, что биткоин чего-то стоит, его ценность будет только расти. Если это звучит безумно, то спросите сами себя, почему ценны картины Пикассо и Рембрандта? Рыночные цены в конце дня — это результат нашей коллективной веры в некую историю, и сейчас история биткоина выглядит вполне достойно.

Charlie Bilello

Категория: 
Финансы
10
Средняя: 10 (2 оценок)
0
Ваша оценка: Нет
479 / 0
Аватар пользователя Эдгар Берс
Публикацию добавил: Эдгар Берс
Дата публикации: ср, 12/06/2017 - 09:49

Что еще почитать:

Добавить комментарий