Вы здесь

Как не потерять средства на уловках манипуляторов

Целенаправленное изменение курса криптовалюты называется манипуляцией курса. Она возникает по причинам кратковременных скоординированных действий группы профессиональных трейдеров с заранее оговоренным планом действий по обеспечению падения или роста ценовых уровней валюты, выбранной жертвой, на одной или нескольких основных торговых площадках.

Как не потерять средства на уловках манипуляторов

На традиционных биржах пользователь защищен от манипуляций действующим законодательством и специальным надзором. Во многих юрисдикциях это преступление оценивается как тяжкое и влечет огромные штрафы или большие тюремные сроки. Там это редкое явление еще по причине высокой стоимости атаки: чтобы склонить рынки на «свою сторону» требуются десятки миллиардов «свободных» средств.

С другой стороны — торговля криптовалютой проходит на сайтах, принадлежащих частным компаниям, а потому почти не регулируется международными правилами или государственными органами. Учитывая «размазанность» общих внутридневных объемов торгов в $15–20 млрд по 12 000 площадкам, мошенникам достаточно нескольких миллионов, чтобы «захватить» влияние на направление торгов.

Чтобы не попасться «на развод» манипуляторов, трейдер обязан придерживаться простых правил.

1. Выбирайте ликвидную биржу криптовалют или юрисдикцию, где торги цифровыми активами проводят по правилам фондовых бирж

Большие объемы торгов могут гарантировать «заботу» компании о защите репутации, самостоятельный поиск и пресечение мошеннических действий. Специальное программное обеспечение вычисляет «накачку» курса конкретного коина и может закрывать торги или замораживать средства на определенных аккаунтах. Крупные компании организуют специальные фонды вознаграждений для трейдеров, раскрывших манипуляции на площадке.

В некоторых странах торги криптовалютами лицензируются и находятся под надзором местных регуляторов. Например, в Японии, Южной Корее, Швейцарии и Люксембурге мошенничество с курсом альткоинов приравняют к преступлению, тогда как в США манипуляторам пока не грозит преследование, но скоро, возможно, ситуация изменится.

Список юрисдикций, где можно не боятся потерять средства из-за уловок мошенников серьезно расширится до конца этого года. К регулированию торговли стремятся офшоры Гибралтара, Белиза и Мальты, законы ужесточили Таиланд и Сингапур, до конца года выйдет свод нормативных правил биржевой торговлей цифровыми активами в России и т.д.

2. Торгуйте криптовалютами с высокой капитализацией

Попытка «договорных торгов» в крупных цифровых валютах может натолкнуться на противодействие таких же организованных групп, сыгравших против позиций манипуляторов. Учитывая распространенность Bitcoin и альткоинов из топ-20, мошенникам придется проводить направленные торги одновременно на большом количестве бирж криптовалют. Поэтому они стараются выбирать мелкие и незначительные монеты - общее количество альткоинов в 1700 видов позволяют без проблем выбрать жертву.

3. Старайтесь избегать маржинальной торговли

Это вид сделок с плечом, которое увеличивает стоимость размера позиции трейдера в десятки и сотни раз.

Биржа заинтересована, чтобы такие торги закончились убытком, так как в этом случае сумма потерь трейдеров равна ее прибыли. Убытки от маржинальной торговли увеличены на размер плеча, поэтому трейдеры используют стоп-лоссы, отложенные ордера, закрывающие позицию при определенном размере потерь.
Этот вид заявок хранятся на сервере биржи, специалисты которой видят основные их зоны скопления. Допустив манипуляцию курсом в виде резкого, краткосрочного падения или роста в «нужном направлении», которого не было на рынке площадка, организатор маржинальных торгов «собирает стопы» - убыток трейдеров - «себе в карман».

Если трейдер не ограничивает убыток, он может лишиться всех средств, при сильном колебании цен убыток может превысить сумму средств на счете из-за умножения на маржу. На сленге трейдеров в таких случаях говорят: Получить маржин колл (требование внести средства из-за недостаточности средств для поддержания позиции) и закрыться по стоп-ауту (минимальном пороге остатка на счете).

4. Очевидные новости

Добавление альткоинов на крупные биржи криптовалют приводит к гарантированному росту курса в этих инструментах, что выглядит как простой и надежный способ «легкого» заработка. На самом деле – это лотерея, потому что манипуляторам также известен этот эффект.

Ситуация может принести доход, если трейдер догадается зафиксировать прибыль от аномального роста, так как после него монета падает к ценам, близким к началу пампа. Манипуляторы ждут взлет или участвуют сами, но в большинстве случаев впоследствии обрушивают цену вниз, собирая стопы ордеров на покупку.

Сильный покупательский ажиотаж таит еще две опасности:

  • Площадка может «пойти в отказ» от размещения монеты и манипуляторы еще больше обрушат курс.
  • Сайт биржи может «упасть» из-за наплыва покупателей, она сама станет манипулятором, уничтожая открытые заявки, чтобы избежать убытка.

Курс монеты на общем рынке после такого события упадет. Если компания «признает» ордера по последним «зависшим» котировкам, то ей придется выплачивать трейдерам прибыль «из своего кармана».

5. Сильные неожиданные тренды

Необъяснимые с точки зрения лично проведенного технического или фундаментального анализа растущие тренды, могут быть следствием манипуляции. Как правило, они организованы для привлечения внимания и возникают в виде импульса.

После взлета курса, инициаторы этого движения создают откат, чтобы дать возможность людям купить криптовалюту «по дешевой цене». Психологический расчет такой ловушки строится на том, что многие новички, мыслящие критерием «низкой/дорогой» стоимости цифровой валюты, предполагают возврат курса к максимумам после коррекции.

Манипуляторы удерживают растущий тренд до набора определенного количества текущих позиций, который отслеживается по отчетам истории сделок, чтобы обрушить курс продажами большого количества криптовалюты.

Резкое падение приводит к «проскальзываниям» - защитные ордера срабатывают по худшей, чем было запланировано, лимитной цене. Манипуляции обычно заканчиваются при возврате курса в ту же точку, от которой начался необычный рост, поэтому трейдеру достаточно воздержаться от участия в торгах по принципу «потому что сильный рост», следуя собственной стратегии и собственным методам отбора инструментов.

Перевод предоставлен порталом LikeTrend.RU, публикующим прогнозы и торговые рекомендации от трейдеров.

Категория: 
Финансы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1484 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: вт, 08/14/2018 - 13:29

Что еще почитать:

Добавить комментарий