Вы здесь

Как успеть заработать денег до следующей рецессии Биткоина

Искусство заключается не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы их сохранить.

Как успеть заработать денег до следующей рецессии Биткоина

Сколько еще будет продолжаться ценовой рост Биткоина? Когда произойдет следующая рецессия валюты? Будучи сторонником Биткоина, я надеюсь, что ралли будет продолжаться еще несколько лет, но правда в том, что я не знаю. И я не собираюсь делать прогнозы. Но у меня есть четкая уверенность в том, что в какой-то момент в будущем вновь наступит рецессия. Циклические взлеты и падения – это реалии экономики, но риск их возникновения особенно велик для активов с большой спекулятивной составляющей. История показывает, что чем больше эта спекулятивная составляющая, тем более экстремальным является цикл: будь то Биткоин или другие криптовалюты, технологические акции, акции производителей каннабиса – выбирайте сами.

Цель этого поста – продемонстрировать преимущества использования планомерной стратегии для постепенной скупки высокодоходных высокорисковых активов, таких как Биткоин, и попутно зарабатывать на них в перспективе.

Давайте начнем с одной истории

Джо вложил небольшую сумму в Биткоин в начале 2016 года по цене около 400 $. К концу года цена Биткоина составила более 900 $. Джо удвоил свои инвестиции. В течение времени цена несколько раз падала, но всегда возвращалась к более высокой отметке, чем была до этого. Поэтому Джо вложил еще больше и увидел, что биткоин поднялся выше 2000 $. Последовало еще несколько падений, но Джо уже видел это раньше. Он знал, что делать. Он вложил еще больше, и цена поднялась выше 4000 $. Он снова удвоил свой капитал. Затем он поднялся до 6000 долларов, затем до 10000 долларов и выше. Джо продолжал придерживаться тактики сохранения активов — вероятно, ожидая наступления целевой цены, по которой он будет продавать, или заблуждаясь, что "эта вечеринка будет продолжаться вечно".

Проблема пиков заключается в том, что вы осознаете их только задним числом.

Затем Биткоин достиг пика выше 19000 $ и начал стремительно падать. Проблема пиков заключается в том, что вы осознаете их только задним числом — спустя долгое время после того, как они прошли. Поначалу это выглядело как очередное понижение цены. Биткоин упал до 12000 $, но снова поднялся до отметки более чем 17000 $. На этот раз Джо решил, что ему следует зафиксировать прибыль, но не сейчас. Он начнет продавать, как только Биткоин снова вернется к отметке 19000 $. Он уже видел это раньше. Он знал, что делать. Но потом биткоин упал снова, и снова, и снова. Теперь биткоин торговался в диапазоне 3000 - 4000 $, но люди прогнозировали, что он может упасть еще больше – до 1500 $. Так что Джо все продал.

Возможно, Джо успел что-то заработать; возможно, он что-то потерял; возможно, он потерял много. Но в любом случае, он был рад, что вышел из игры: он решил, что волатильность была слишком большой для него, и он будет держаться подальше от Биткоина и криптовалюты в будущем.

Конец истории. А может нет? Джо все это время наблюдал за ростом Биткоина и теперь задается вопросом, стоит ли снова покупать.

Как иначе мог бы поступить Джо?

Мы все знаем, как трудно точно просчитать поведение рынка. Немногим это удается, и то скорее благодаря везению, чем мастерству. Большинство же из нас сталкивается с финансовыми и эмоциональными последствиями.

Давайте попробуем другую стратегию. Стратегия, которая позволяет нам постепенно скупать акции и получать прибыль. Может ли одна стратегия делать и то, и другое? Да, и это на самом деле довольно просто. Однако в перспективе стратегия потребует корректировки— нужно будет подавить в себе жадность и быть более дисциплинированным в отношении своих инвестиций. Это ведь неплохо, не так ли? Замена жадности дисциплиной также должна иметь положительные эмоциональные последствия. Зарабатывайте деньги и спите лучше.

Скупать акции и одновременно получать прибыль – довольно просто.

Вместо хаотичной покупки и продажи мы будем нацелены на увеличение наших позиций по биткоину на определенную сумму в долларах каждый месяц. Для примера я возьму 1000 $, но стратегия работает с любой суммой. В этой стратегии есть три элемента (правила):

  1. Target (цель) - мы ориентированы на наращивание наших позиций по биткоину на 1000 $ каждый месяц. Таким образом, в первый месяц наша целевая позиция составляет 1000 $, на второй месяц – 2000 $, на третий месяц – 3000 $ и так далее.
  2. Buy limit (ограничение на покупку) — каждый месяц, если наша фактическая позиция находится ниже целевого уровня, мы докупаем монеты до 1000 $, чтобы добавить недостающую сумму к позиции.
  3. Sell limit (ограничение на продажу) — если наша позиция выше целевого уровня, мы распродаем монеты до 1000 $, чтобы уменьшить позицию.

Вот и все. Теперь давайте посмотрим, как работает эта стратегия с 2016 по 2018 год – это тот же период, через который прошел Джо в этой истории.

2016 год

Январь

Прочитайте цифры в таблице ниже слева направо.

  • Цена биткоина на конец января 2016 года составила 370 $. Цена BTC в таблице ниже.
  • Наша начальная позиция по BTC равна нулю, как в $, так и в штуках, т.е. по количеству биткоинов.
  • Наша цель состоит в том, чтобы каждый месяц увеличивать позицию биткоинов на 1000 $, поэтому в первый месяц целевая позиция BTC составляет 1000 $.
  • Для достижения нашей цели мы тратим 1000 $, а покупаем 2,7 BTC по цене 370 $. Столбцы BTC Buy / (Sell) в таблице.
  • В результате покупки, наша конечная позиция по BTC на январь составляет 2,7 BTC стоимостью 1000 $.
  • Конечная денежная позиция составляет -1000 $: она отрицательная, потому что для покупки BTC мы взяли наличные деньги из своего кармана.


Февраль

Наша начальная позиция по BTC – это 2,7 BTC, которые мы купили в январе.

  • Цена BTC выросла до 436 $ в феврале.
  • 2,7 BTC, которые мы купили в январе, теперь стоят 1179 $. Начальная позиция BTC в таблице ниже.
  • Целевая позиция BTC на февраль составляет 2000 $. Помните, что наша цель – увеличивать позицию биткоина на 1000 $ каждый месяц.
  • Поскольку наша начальная позиция оценивается в 1179 $, для достижения цели нам нужно докупить BTC только на сумму 821 $. Поэтому мы тратим 821 $ и покупаем 1,88 BTC.
  • Мы заканчиваем февраль с конечной позицией BTC в размере 4,48 BTC, оцененной в 2000 $.
  • Конечная денежная позиция теперь составляет -1821$ ($1000 инвестировано в январе + $ 821 инвестировано в феврале).

По сути, мы потратили 1821 $ и приобрели 4,58 BTC стоимостью 2000 $ за два месяца. Помните, что в этой стратегии мы не инвестируем фиксированную сумму каждый месяц; вместо этого мы нацелены на увеличение монет на фиксированную сумму. Поскольку цена биткоина выросла в феврале, нам пришлось добавить только 821 $, чтобы получить целевые 2000 $.

Важно: пожалуйста, еще раз внимательно прочитайте информацию за январь и февраль, чтобы ничего не упустить, потому что мы будем повторять один и тот же процесс каждый месяц. Если вникнете сейчас, дальше легче будет разобраться. На картинке ниже – упрощенное объяснение.


Март

Цена биткоина упала до 416 $ в марте. В результате наша начальная позиция в 4,58 BTC стоит 1906 $. Целевая позиция на март составляет 3000 $, поэтому мы не дотягиваем до нашей цели на 1094 $. Согласно нашей стратегии, лимит на покупку составляет 1000 $ в месяц, поэтому, придерживаясь правил, мы тратим 1000 $, чтобы купить 2,41 BTC. Таким образом, мы заканчиваем месяц с конечной позицией 6,99 BTC стоимостью 2906 $, а конечная денежная позиция составляет минус 2821 $.

Зачем нужен лимит на покупку? Это помогает «сглаживать» наши покупки. Цена биткоина может значительно вырасти или упасть в любой месяц. Введение лимита на покупку дает гарантию того, что мы не используем слишком много капитала в течение одного месяца.

Перенесемся в июнь

Апрель и май были повторением тех шагов, которые мы предприняли в феврале. А потом все стало еще интереснее. Цена биткоина выросла с 529 $ в мае до 670 $ к концу июня. В результате наша начальная позиция стоит теперь 6334 $. Это больше, чем целевая позиция в 6000 $. Так что, впервые мы вынуждены снижать позицию. Мы продаем 0,5 BTC за 334 $, чтобы довести нашу конечную позицию BTC до целевого уровня.

Обратите внимание, что в результате наша конечная денежная позиция увеличивается с -3968 $ в мае до -3634 $ в июне. Это первый раз, когда наша денежная позиция увеличилась.


Декабрь

В декабре цена биткоина вырастет до 963 $, и наша начальная позиция BTC в 14272 $ окажется значительно выше целевого показателя в 12000 $. Так же, как и лимит на покупку, у нас также есть лимит на продажу в 1000 $ в месяц. Итак, мы продаем 1,04 BTC за 1000 $. Мы заканчиваем 2016 год с 13,78 BTC стоимостью 13272 $ и денежной позицией -6261$.


Цены на биткоин. Источник Yahoo Finance

Покупайте дешево и продавайте дорого. В течение года мы покупали, когда наша позиция BTC была ниже цели, и продавали, когда она была выше цели. Сложение покупок и продаж за год дает нам представление о том, как работает эта стратегия:

  • Мы купили 15,32 BTC по средней цене 496 $. Цена биткоина больше полугода (8 из 12 месяцев) держалась выше этой цифры, поэтому мы покупали по очень выгодной цене.
  • Мы продали 1,54 BTC по средней цене 868 $. Цена биткоина была ниже этой цифры (11 из 12 месяцев), поэтому мы продавали по отличной цене.

Мы покупали дешево и продавали дорого. И не в малой степени. Наша цена продажи была на 75% выше, чем цена покупки.

Мы заканчиваем год с позицией BTC на сумму 13272 $ (13,78 BTC) и денежной позицией - 6261 $. Иными словами, на покупку доли BTC стоимостью 13272 $ мы потратили 6261 $. Из-за значительного повышения цены биткоина конечная позиция превышает целевое значение даже после продажи BTC на сумму 1000 $ в декабре.


2017

Мы продолжаем ориентироваться на увеличение портфеля на $ 1000 каждый месяц, но в 2017 году ситуация становится более непредсказуемой. Учитывая впечатляющее удорожание биткоина, мы продавали монеты в течение 11 из 12 месяцев. Кроме того, мы достигли нашего лимита продаж $1000/месяц, за исключением января. Мы покупали только один раз в марте.

Отметим, что наша денежная позиция впервые оказалась положительной в сентябре. Это означает, что мы вернули наши первоначальные инвестиции и до конца года продолжали наращивать положительную денежную позицию. Иначе говоря:

Начиная с сентября мы ничего не теряем.

Покупайте дешево и продавайте дорого. Мы купили 0,93 BTC по средней цене 1079 $, а продали 3,85 BTC по средней цене 2679 $. Наша цена продажи была на 148% выше, чем цена покупки.

Наша позиция по биткоину выросла до 150394 $ к концу года. Это более чем в 6 раз превышает целевую позицию в 24000 $. Кроме того, денежная позиция выросла до 3041 $.


2018

Это тот год, который большинство биткоин- и крипто-инвесторов хотели бы забыть. Как, по-вашему, повела себя наша стратегия? Давайте посмотрим.

Помните, что наша позиция биткоина выросла до 150394 $ (более чем в 6 раз превышая цель) в 2017 году. Несмотря на то, что цена биткоина продолжала падать в течение 2018 года, мы настолько опережаем цель, что мы могли бы продолжать продавать 11 из 12 месяцев и улучшать нашу денежную позицию. К концу ноября денежная позиция выросла до 14041 $.

Наша позиция по биткоину окончательно упала ниже целевого уровня в декабре, и мы впервые купили биткоин в 2018 году.

Покупайте дешево и продавайте дорого. На данный момент я побил собственный рекорд в этом смысле. Мы купили 0,27 BTC по средней цене 3747 $, а продали 1,57 BTC по средней цене 7023 $. Наша цена продажи снова увеличилась: на этот раз она была на 87% выше, чем цена покупки.

Биткоин достиг минимума в декабре 2018 года. Давайте на этом закончим нашу ежемесячную игру и подведем итоги. Мы закрываем декабрь с позицией BTC стоимостью 35822 $ и денежной позицией 13041 $ — это в общей сложности 48862 $. Мы уже отбили наши первоначальные инвестиции, так что это все прибыль.

Можем ли мы заработать еще больше?

Запомните три правила нашей стратегии:

  1. Цель - целевой рост нашего портфеля BTC на 1000 $ в месяц
  2. Ограничение на покупку - докупать BTC до 1000 $, когда наша позиция находится ниже цели
  3. Ограничение на продажу - распродавать до 1000 $, когда наша позиция выше цели

Поскольку мы сосредоточены на получении прибыли, давайте попробуем несколько вариантов правила №3. Давайте изменим Ограничение на продажу. А что, если мы будем продавать до 2000 $ в месяц? Или 5000 $? А что, если вообще не продавать?

В таблице ниже представлены результаты различных лимитов на продажу. Обратите внимание, что правила 1 и 2 (месячная цель 1000 $ и ограничение на покупку в 1000 $) остаются неизменными во всех этих тестах.

Ограничение на продажу 0 $. Мы вообще ничего не продаем в этом тесте. Отрицательная денежная позиция -7240 $ отражает то, что мы никогда не получали никакой прибыли. Как только мы превысили наш целевой показатель в ноябре 2016 года, нам больше никогда не приходилось покупать или продавать биткоин. Наша общая позиция (BTC + деньги) составляет 48277 $.

Ограничение на продажу 2000 $. Если мы выходим за цель, то распродаем до 2000 $ каждый месяц. Это приводит к тому, что денежная позиция увеличивается до 29817 $, а позиция биткоинов уменьшается. Наша общая позиция составляет 51839 $. Это оказывается наиболее эффективной стратегией для выполнения в течение тестового периода. Поскольку в этом случае мы продаем более активно, наша позиция по биткоину падает ниже целевого уровня в ноябре 2018 года, и мы снова начинаем покупать.

Ограничение на продажу 5000 $. С лимитом на продажу в 5000 $ и наша позиция по биткоину, и денежная позиция будут меньше по сравнению с лимитами на продажу в 2000 и 3000 долларов. Почему? Мы были слишком активны и слишком рано продали слишком много биткоинов. Денежная позиция быстро выросла до 39181 $ в феврале 2018 года, но затем мы до конца года покупали биткоины. Этот тест показывает, что есть предел тому, насколько активно мы можем продавать, прежде чем производительность начнет ухудшаться.


В заключение

Тестируемая здесь стратегия – это моя попытка объединить достоинства усреднения стоимости в долларах и усреднения ценности. Я не буду описывать эти понятия здесь — вы найдете много материала в интернете. Фокус моего внимание сосредоточен на том, чтобы продемонстрировать преимущества использования планомерной стратегии для постепенной скупки высокодоходных высокорисковых активов, таких как Биткоин, и попутного зарабатывания на них.

Инвестор в активы с высоким ценовым ростом принимает решения в условиях огромной неопределенности: будущую стоимость актива почти невозможно оценить, поэтому моя цель состояла в том, чтобы обеспечить простую структуру для управления сложноуправляемой ситуацией без серьезных потерь.

Также, установив цель и ограничение на покупку (1000 $ в наших тестах, но это может быть и любая другая сумма), стратегия дает вам возможность выйти из игры с минимальными потерями, если доходность не будет положительной. Например, если вы применили ту же стратегию к активу, который пошел по спирали вниз, вы в любой месяц можете прекратить дальнейшие инвестиции, смириться со своими убытками и начать искать другой актив для инвестирования.

Продажи - это не про вас? Не все заинтересованы в том, чтобы продавать свои монеты. Для тех, кто сосредоточен на тактике сохранения активов, можете попробовать другую стратегию, которую я обсуждал в разделе «Как купить биткоин с большими скидками».

Получение прибыли пополняет ваш карман и помогает вам лучше спать. В различных ограничениях на продажу, которые мы протестировали выше, идея заключается не в том, чтобы найти наиболее эффективную стратегию и принять ее. Прошлые показатели эффективности не являются показателем будущих результатов. Цель состоит в том, чтобы понять компромисс между сохранением активов и получением прибыли и гарантировать устойчивый результат для будущих инвестиционных решений.

Категория: 
Финансы
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 оценок)
2235 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 09/24/2019 - 13:38

Что еще почитать:

Добавить комментарий