Вы здесь

Гендиректор OKEx считает, что цифровая валюта Китая может в корне изменить финансовый и криптовалютный мир

В этом интервью господин Хао расскажет о своем прошлом, работе в OKEx, пандемии коронавируса и ее влиянии на ведущие экономики мира, а также на крипторынки. Недавно ЦБ Китая представил тестовый интерфейс своей цифровой валюты (Central Bank Digital Currency, или CBDC), и г-н Хао поделится своим мнением об этой важной новости.

Гендиректор OKEx считает, что цифровая валюта Китая может в корне изменить финансовый и криптовалютный мир

Джей Хао является генеральным директором биткоин-биржи OKEx.com (Мальта) и возглавляет ее с 2018 года. Биржа стала лидером в части предложения различных торговых продуктов, таких как спот-торговля и торговля деривативами, onchain-кошельки, майнинговые пулы, децентрализованный обмен и платформа для продаж токенов, известная как OKEx Jumpstart.

Г-н Хао имеет большой руководящий опыт и разностороннюю техническую подготовку. До OKEx он работал над созданием платформ для потоковой передачи видео и мобильными игровыми платформами на базе блокчейна. Прежде чем блокчейн стал сферой его интересов, он 21 год проработал в индустрии, занимающейся производством полупроводников.


Благодарю Вас за эту возможность. Давайте начнем с недавних горячих новостей. Китай представил тестовый интерфейс своей собственной цифровой валюты – DCEP, что Вы об этом думаете?

Я считаю, что DCEP может кардинальным образом изменить мир финансов, блокчейна и криптовалют. Проще говоря, DCEP – это цифровой вариант китайского юаня, будь то банкноты или монеты, которые мы используем каждый день. В отличие от Bitcoin или Libra и USDT, которые не поддерживаются центральными банками и выпускаются частными компаниями, DCEP на 100% поддерживается государственным резервным фондом. Более того, с юридической точки зрения, DCEP является законным платежным средством, поэтому предприниматели не могут не принять оплату в DCEP.

Если сравнивать с Alipay и WeChat Pay, DCEP предназначена для замены текущих резервных денег (М0), которые являются наличными денежными средствами, в то время как средства, хранящиеся в Alipay и WeChat Pay, относятся к M2, депозитам недепозитных финансовых учреждений. Это означает, что DCEP – это новые вид наличных денег. Кроме того, правовой статус и уровень безопасности цифровой валюты Центрального банка намного выше, чем у депозитов Alipay и WeChat Pay, и держателям DCEP не нужно будет беспокоиться о риске потерять свои средства.

Благодаря DCEP исчезнут проблемы, связанные с высокой стоимостью выпуска, снятия и хранения банкнот, а также неудобства, связанные с ношением и использованием наличных денег. Кроме того, она может помочь властям контролировать обращение и использование валюты, тем самым обеспечивая отличную базу для разработки и осуществления будущей денежно-кредитной политики. Кроме того, DCEP содействует работе по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, противодействию коррупции и финансированию терроризма. В заключение следует отметить, что она может способствовать развитию цифровой экономики Китая и повышению качества финансовых услуг в слаборазвитых и отдаленных районах.

Хотя пока еще слишком рано говорить, полностью она заменит наличные деньги или нет, я считаю, что DCEP ускорит разработку государственной монетарной политики и поможет интернационализации китайского юаня.
Спасибо за развернутый ответ. Может, вернемся к вашему профессиональному опыту в области технологий, поскольку он охватывает несколько лет. Пожалуйста, расскажите нам немного больше о вашем техническом прошлом.

До OKEx я занимался блокчейн-приложениями для потоковой передачи видео и мобильных игр. Прежде чем уйти в блокчейн-индустрию, я больше 20 лет проработал в полупроводниковой промышленности, где занимался разработкой UVLED, ASIC, FPGA, мультимедиа-кодеками, а также сложными дизайнами «систем на кристалле» (SOC) для мультимедийных процессоров и беспроводных систем связи.


Что в итоге заставило Вас попробовать себя в блокчейн-индустрии?

Я впервые столкнулся с биткоином где-то в 2011 году, когда мои друзья-программисты познакомили меня с этой разновидностью электронных денег для одноранговой сети. После изучения технического описания и исходного кода биткоина меня очень привлекли такие его функции, как неизменность, отслеживаемость и децентрализация. Он действительно находится на переднем крае развития криптографии, безопасности и распределенных систем. Хоть блокчейн-индустрия все еще находится в зачаточном состоянии, в этой новой технологии я вижу огромный потенциал.

И в ее текущем состоянии я вижу сходство с ИТ-индустрией 1960-х и 1970-х годов, когда только возникли чипы, а интернета еще не было. А теперь давайте перемотаем время вперед до сегодняшнего дня, и мы увидим, какой невероятный рост пережила ИТ-индустрии на протяжении многих лет. Я считаю, что то же самое ждет и блокчейн-индустрию, именно поэтому я решил принять участие в блокчейн-революции.


OKEx является лидером отрасли с момента ее запуска в 2017 году. Как же компании удается всегда быть на несколько шагов впереди конкурентов?

Мы фокусируемся на трех ключевых элементах: безопасности, инновационности и надежности. Во-первых, для обеспечения безопасности мы всегда упорно работаем над улучшением и поддержанием безопасной платформы для хранения и торговли цифровыми активами нашими глобальными пользователями. Во-вторых, мы прислушиваемся к отзывам наших пользователей, чтобы улучшить продукты, которые удовлетворяют их потребности. Наконец, мы стремимся создать самую надежную платформу и способствовать развитию всей блокчейн-индустрии. Кроме того, мы стремимся предоставить нашим сотрудникам наилучшие возможности для обучения и развития просто потому, что считаем их своим самым ценным активом.


Ваша команда объявила о запуске тестовой сети OKChain несколько недель назад. Каково Ваше видение этого блокчейна после его полного запуска?

В OKEx мы считаем, что блокчейн-технология станет фундаментальной инфраструктурой и катализатором для следующего человеческого прорыва. Опираясь на идею глобальной децентрализации, мы разработали свой собственный блокчейн OKChain для того, чтобы внести свой вклад в сообщество с помощью наших децентрализованных приложений. В эпоху блокчейна мы должны поддерживать открытость и полную децентрализацию.

Вот почему мы хотим создать децентрализованную и открытую публичную сеть, чтобы предоставить каждому участвующему узлу одинаковые полномочия для свободного запуска и выпуска децентрализованных приложений. Мы надеемся, что в итоге OKChain станет такой же децентрализованной сетью, как Биткоин, и что такая высокоэффективная и общедоступная сеть может быть использована кем угодно во всем мире для создания действительно безграничной экосистемы.


OKB недавно отметил свое двухлетие. Пожалуйста, расскажите нам больше о токене, его полезности и Вашем видении его роли в экосистеме OKEx.

OKB выпущен OKB Blockchain Foundation, и OKEx приняла его в качестве своего служебного токена. Благодаря широкой поддержке со стороны миллионов пользователей с момента его «рождения» OKEx и другие участники экосистемы OKB будут продолжать изучать и расширять экологичные сферы применения OKB и совершенствовать схему «обратного выкупа (buy-back) и «сжигания (burn)» в будущем. После запуска тестовой сети OKChain мы сожжем в общей сложности 700 миллионов невыпущенных OKB. Тем самым OKB гарантирована дефляция, и он станет первым в мире платформенным токеном, находящимся в полном обращении. Мы не будем оставлять никаких OKB, а избавление рынка от лишних токенов отлажено нашей схемой «обратного выкупа и сжигания».


Вы, кажется, не сомневаетесь в OKB. Откуда такая уверенность?

OKB – это мост, соединяющий OKEx и наших глобальных пользователей. Ценность OKB заключается не только в исключительных преимуществах, которыми могут пользоваться все держатели OKB на платформе OKEx, но и в широком спектре вариантов использования экосистемы. Более конкретно, держатели ОКБ могут пользоваться скидками на торговые сборы, подпиской на OKEx Jumpstart, назначенными продавцами и многими другими преимуществами. На сегодняшний день существует 33 экосистемных партнера OKB, охватывающих секторы сетевой безопасности, финансовых услуг и коммунальных услуг.

Мы продолжаем двигаться вперед и развивать новые партнерские отношения в экосистеме OKB. Кроме того, ясный и прозрачный механизм покупки и сжигания OKB также может дать держателям OKB большие преимущества. Как уже упоминалось выше, мы сожгли 700 миллионов невыпущенных OKB, и OKB в настоящее время является абсолютно дефляционным токеном с общим предложением 300 миллионов. С 4 мая 30% комиссионного дохода от операций на спотовом рынке OKEx будет использоваться для выкупа OKB из 300-миллионного оборотного предложения на вторичном рынке. На сегодняшний день мы уже сожгли 13 978,364 OKB от первоначального предложения в 300 миллионов OKB, а в будущем выкупим и сожжем еще больше OKB.


Как связаны OKB, OKT и OKChain? Почему вы разработали именно такую конструкцию?

OKChain является публичной сетью, в которой используется механизм консенсуса DPoS. Для достижения требуемого консенсуса мы выпустили OKT в качестве родного токена сети OKChain. Эмиссия OKT будет проходить на нулевом блоке (т.н. «генезис-блок») и узловом блоке и, как ожидается, она будет увеличиваться на 1 – 5% каждый год. Держатели OKB являются важной движущей силой для развития и продвижения OKChain, поэтому мы распределим 100% генезис-блока между держателями OKB. В будущем OKT и OKB будут связаны между собой, чтобы способствовать развитию экосистемы OKChain. Таким образом, OKT и OKB неотделимы друг от друга в сети OKChain, так как OKT будет способствовать развитию экосистемы OKB. Торговля OKT будет доступна, когда заработает основная сеть OKChain.

Причина создания такой схемы заключается в том, что у OKB дефляционная экономическая модель, которая не подходит для развития экосистемы общедоступной сети. Только представьте себе: если цена на OKB будет расти, разработчики могут не потянуть создание децентрализованных приложений в вашей сети, что в конечном итоге приведет к разрушению вашей экосистемы. В итоге пользователи предпочтут либо хранить и не тратить токены, либо играть на разнице цен, а не использовать их для разработки приложений. Мы могли бы решить эту проблемы с помощью нашей инновационной схемы OKB и OKT.


Платформа OKex Jumpstart показала значительный рост и вызвала большой интерес в 2019 году. Как Вы планируете провести краудфандинговые кампании на фоне текущих рыночных потрясений?

OKEx Jumpstart – это платформа для продажи токенов, которую мы запустили, чтобы помочь качественным блокчейн-проектам заявить о себе и попасть в листинг ведущих фондовых рынков, а также способствовать здоровому развитию экосистемы блокчейна. Мы будем продолжать выступать в роли посредника, помогающего раскрутке IEO-проектов за счет предоставления прозрачной платформы. И мы также проводим соответствующее исследование рынка, чтобы обосновать эти проекты. Фирмам, которые нуждаются в финансировании, мы настоятельно рекомендуем подготовить хорошее предложение и использовать существующие рыночные ресурсы, например, платформу для продажи токегов ведущей биткоин-биржи, чтобы быть услышанными.


Что Вы думаете о теории, согласно которой биткоин коррелирует с фондовыми рынками? Это так или это просто совпадение, что оба рынка упали одновременно из-за глобального воздействия коронавируса?

В первом квартале 2020 года биткоин показал относительно высокую корреляцию с фондовым рынком, но я не думаю, что она сохранится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Первый квартал 2020 года – худший из периодов для мировой экономики. От вспышки коронавируса неизбежно пострадают почти все крупные экономики, и недавние потрясения на фондовых рынках, а также война цен на нефть подпитывают экономические трудности мира. Страх перед рецессией растет, и крипторынку сложно оставаться в стороне.

Несмотря на несколько дней неопределенности, крипторынок набирает обороты быстрее, чем многие думали. Учитывая, что на мировых фондовых рынках сейчас все неспокойно, все больше людей начинают обращаться к криптовалютам.


Какие меры были приняты OKEx для борьбы с рыночными потрясениями, наблюдавшимися в марте месяце, и как она будет бороться с возможной глобальной рецессией?

Крипторынок переживает беспрецедентное время, будь то недавнее падение цены биткоина или глобальные перемены, вызванные коронавирусом. Поскольку потребители резко изменили свои интернет-запросы, а их инвестиционные стратегии и портфели демонстрируют новые паттерны, наша команда начала исследовать и изучать новый набор данных, чтобы подготовиться к будущему.

Я думаю, что биткоин-биржи должны переосмыслить ситуацию на рынке; и когда текущий шторм утихнет, наступит новый этап большой игры. Быстро среагировав на рыночные изменения, OKEx достигла больших показателей в марте, войдя в топ бирж на рынке деривативов с $161 млрд в месяц согласно отчету «Exchange Review March 2020», составленному Cryptocompare, мировым лидером в сфере сбора данных по цифровым активам. Таким образом, мы видим, что OKEx демонстрирует устойчивый рост в последние месяцы.


На фондовом рынке США в общей сложности было 4 автоматических отключения торгов, когда индексы S&P 500 и Dow продолжали падать. Считаете ли Вы, что криптоиндустрия нуждается в таких инструментах для защиты трейдеров?
Будут ли они работать по всей отрасли, учитывая тот факт, что существует много автономных биткоин-бирж?

Автоматическое отключение торгов – это защитный механизм, стоящий на страже интересов малых и средних инвесторов и защищающий их от серьезных финансовых потерь. Однако мне представляется сложным использование его для рынка криптовалют. Первая сложность заключается в установке порогов для автоматических выключателей из-за высокой волатильности криптовалюты. Во-вторых, рынок криптовалют работает 24/7, и криптовалюты торгуются на сотнях биткоин-бирж. Давайте представим себе, что на какой-то торговой платформе реализован механизм автоматического отключения торгов и в какой-то момент он сработал, из-за этого возник бы разрыв в цене на один и тот же криптоактив на биржах, а это в свою очередь подтолкнуло бы трейдеров к арбитражу. В итоге, этот механизм оказался бы бесполезен.


Мы также стали свидетелями того, как Федеральная резервная система США и центральные банки в Европе начали процесс качественного смягчения в попытке предотвратить рецессии в своих экономиках. Что Вы думаете по этому поводу и как это повлияет на крипторынки?

С моей точки зрения, масштабы монетарного смягчения на этот раз намного превзошли ожидания рынка, ведь они не только снизили диапазон процентных ставок до нуля, но и непосредственно запустили количественное смягчение. В данном случае такой шаг также дал негативный сигнал рынку, что вызвало его опасения и, как следствие, привело к падению.

Что касается крипторынка, то в теории свободная денежно-кредитная политика ФРС должна вызвать рост биткоина в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и это может произойти по двум сценариям:

  1. Свободная денежно-кредитная политика → увеличение банковского кредита → увеличение ликвидности → часть увеличенного фонда будет поступать на крипторынок и вызывать ценовой рост криптовалют.
  2. Свободная денежно-кредитная политика → снижение рыночных процентных ставок → снижение доходности долларовых активов → отток средств с долларового рынка и обесценивание доллара → часть средств поступает на крипторынок и вызывает ценовой рост криптовалют.

Однако по причине того, что криптовалюты, такие как биткоин, не были включены в пул распределения активов большинства глобальных инвестиционных институтов, может потребоваться более длительное время для того, чтобы снижение ставки вступило в силу. Таким образом, в краткосрочной перспективе свободная денежно-кредитная политика ФРС вряд ли окажет влияние на крипторынок, особенно на цену биткоина, но вполне ожидаемо, что это влияние будет ощутимо в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Влияние коронавируса ощущается каждый день во всем мире. Как это повлияло на бизнес OKEx, учитывая, что вспышка произошла одновременно с Китайским Новым годом?

Мы всегда внимательно следили за результатами торгов на OKEx с момента вспышки вируса, начавшейся в январе. Любопытно, что в целом мы отметили рост объема торгов почти на 20%. Хотя нет никакой конкретной закономерности и учитывая устойчивый рост по числу наших новых пользователей, мы считаем, что не только пандемия коронавируса вызвала этот рост, но и недавний ценовой спад биткоина. Мы видим, что экономическая среда уже меняется, что, вероятно, приведет к новому торговому климату в криптопространстве. Вот почему я считаю, что биткоин-биржи должны переосмыслить рынок после хаоса и усилить меры по управлению рисками в отношении емкости и стабильности.

Наш приоритет как ответственного работодателя – обеспечить защиту наших талантливых работников и их семей. Мы ввели режим удаленной работы, но между тем наши офисы открыты на тот случай, если сотрудникам нужно попасть в офис для работы. Маски и дезинфицирующие средства доступны на стойке у входа, а весь офис был полностью дезинфицирован, чтобы предотвратить распространение вируса.


По всему миру руководители и эксперты в области здравоохранения рекомендуют работникам рассмотреть возможность работы на дому, чтобы сдержать распространение коронавируса. Какие меры вы приняли как компания, чтобы не дать эпидемии распространиться? И повлияло ли это на повседневную работу биржи?

У себя в стране мы ввели режим «удаленки» во всех наших офисах, как только вспышка вируса началась в Азии. Это было в середине января, как раз перед началом Китайского Нового года. Мы также ввели ежедневные отчеты о состоянии здоровья, попросив наших почти 1000 сотрудников отслеживать и записывать сведения о состоянии здоровья в нашей корпоративной системе связи. Этот шаг – желание убедиться, что наша команда получает необходимую поддержку и медицинскую помощь. Мы рады сообщить, что до сих пор ни один сотрудник OKEx не заразился вирусом, и мы надеемся, что так оно и будет. Кроме того, как и у многих (вероятно, большинства) других компаний, наша антивирусная политика также подразумевает приостановку выездных работ на неопределенный срок.

Что касается того, влияет ли это на ежедневные операции, ответ – нет. Учитывая техническую направленность нашей компании, наши ежедневные операции действительно не пострадали. Нам повезло, что мы без труда можем удаленно проводить совещания и решать задачи. Поскольку работа OKEx по своей природе децентрализована и теперь полностью управляется на удаленке, вместо микро-менеджмента мы используем гибкий подход. Мы остаемся на связи в чатах и регулярно проводим видеозвонки в отделах, чтобы держать всех в курсе дел.

Категория: 
Финансы
Биржа: 
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
4317 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 05/20/2020 - 08:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий