Налог на майнинг в России. Как зарабатывать легально?

Министерство финансов России имеет сложную историю отношений с криптовалютой. В то время как мир подстраивается под волну прогресса и радуется новым возможностям, мы, по своему обычаю, смотрим на вещи иначе. В целом, когда на сцене появился Биткоин, Минфин разглядел в этом новую угрозу. Но заявить о своей открытой позиции власть не решилась и выбрала тактику медленного “закручивания гаек”. В принципе, Минфин дал майнерам следующие условия. Все как в стриптиз-клубе, смотри, но не трогай, то есть добывай, но не выводи. За нарушение правил, вас жестоко накажут. За что и почему, читайте далее.

Налог на майнинг в России. Как зарабатывать легально?

Надвигающаяся угроза

Если сравнивать биткоин с рублем, то получится “Слон и моська”.

Возможности криптовалюты и блокчейна способны перевернуть игру разом. Следовательно, и без того несовершенная отечественная экономика, упадет. Но запретить все и вся нельзя, так как поднимутся волнения в народе. Также запрет криптовалют и майнинга в РФ даст еще один повод “иностранным партнерам” обвинить Россию в тоталитаризме. Допускать этого, конечно же, нельзя.

Дабы не показывать страха, Минфин заявил, что это очередной пузырь или пирамида, поэтому существование Биткоина - это вопрос времени. Кремль осознал скорость развития криптовалют, после чего президент России Владимир Путин поручил разработать правила регулирования цифровой валюты и установить налоги на майнинг. Данное заявление является прямым доказательством того, что от криптовалюты так легко не избавиться. Поручение президента должно быть выполнено к 1 июля 2018 года.

Криптовалюту оперативно окрестили “денежным суррогатом” и приступили к разработке законопроекта о регулировании. На сегодняшний готова только концепция закона, как заявил глава Минфина Алексей Моисеев. В принципе, закон о запрете или регулировании, в данном случае разницы нет, принимается еще с 2013 года.

Закон Шредингера и расстройство личности

Текущую ситуацию можно объяснить законом австрийского физика Эрвина Шредингера. Закон о регулировании криптовалюты находится в “коробке” и согласно квантовой механике, законопроект существует и отсутствует в одно и то же время.

В действительности существование таких мифов, как запрет майнинга, налоги на добычу крипты, неприятие цифровой валюты и так далее, подкрепляется прессингом СМИ, “сарафанным радио” и слухами. Эти мифы похожи на Фредди Крюгера. Они сильны пока их боятся.

Чтобы разобраться в этом подробнее, можно изучить разные реакции правительства на криптовалюту, которые посеяли сомнения в умах людей. Предлагаем рассматривать вопрос с позиции человека с размножением личности.

Личность первая. Всемогущий крипторубль

Цитата президента Российской Федерации:

“Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира”.

Намек понят, парни, за работу. Министр экономразвития РФ Максим Орешкин уверен, что если ИИ решит поработить все человечество, то искусственный интеллект выбрал бы своим главным оружием именно биткоин. Спустя некоторое время, Минфин объявил о создании крипторубля, отечественного биткоина. Если сложить цитаты Путина и Орешкина воедино, то… Мы планируем единолично править планетой. Нужно признаться, план отличный.

Крипторубль не был бы крипторублем, если бы не облагался налогом, таким же, как у его фиатного родича. Забавно, но за неделю до этой новости президент назвал биткоин средством для отмывания денег, уклонения от налогов и финансирования терроризма также добавив, что криптовалюте никогда не стать государственной. Вот такой парадокс. Мнение руководителя поменялось и вполне возможно, что в скором времени оно снова изменится.

По задумке, крипторубль должен стать государственной валютой и впоследствии мировой цифровой валютой. Этот амбициозный план пояснил министр связи и массовых коммуникаций Никифоров. Если мы не сделаем крипторубль, ЕЭС сделает его за нас и обгонит нас в гонке за прогрессом.

А теперь подробно о “захвате мира”. В пропорциональную систему налогообложения будут вписываться все финансовые манипуляции с крипторублем, который, напомним, облагается тринадцати процентным налогом. Тем временем в РФ все криптовалюты находятся под строгим запретом. Дальше круче. В новосозданной цифровой экономике, крипторубль находится под полным контролем правительства. Данный проект позволит отечеству упразднить вражеский биткоин и протолкнуть цифровой рубль на рынке криптовалют. В конечном итоге, крипторубль должен стать мировой супервалютой.

Как вам план?

Исходя из мнений авторитетных людей, получается следующее… Если наш план реализуют западные коллеги, значит, настанет армагеддон. В случае нашей победы, наступает рай на земле.

Личность вторая. Долой сурогаты

Одновременно с планом по захвату мира, Следовательный комитет РФ считает, что криптовалюты - проделки Дьявола. И с данным заявлением, в принципе, все согласились. В чем заключается опасность?

В марте 2016 года Бастрыкин предложил ввести уголовное наказание за оборот криптовалют в России. По его мнению цифровые деньги не обеспечиваются ликвидными активами, подвергаются подозрительно спекулятивным колебаниям курса, а анонимность и бесплатность транзакций дает зеленый свет преступности (наркотики, оружие и т. д.).

Следовательно, Уголовный кодекс РФ может пополниться не очень веселыми поправками. За выпуск криптовалюты, например, биткоина, гражданину светит заключение до 4 лет. Если в “преступлении” замешано несколько лиц, тюремное наказание продлится до 6 лет. А если вы банковый топ-менеджер или работник какой-либо финансовой компании - 7 лет. То есть, вывод биткоина идет в сравнение с убийством. Спрашивается, “why so serious?”. Нормально же общались! Всего год назад, а именно в 2015 году, выпуск или сбыт криптовалюты предусматривал всего лишь один год исправительных работ.

Странные новости продолжаются. В октябре 2016 года зампред Центрального банка России Ольга Скоробогатова, которая возглавляет группу ЦБ РФ по криптовалюте и блокчейну, заявила, что за оборот цифровых денег тюремное заключение не предусматривается.

В июле 2017 года отношения власти к криптовалютам заметно потеплели. Сотрудники межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты при Госдуме (а у нас такая есть) находятся в процессе обсуждения внедрения ICO в России. То есть, надежды и причины для оптимизма есть.

В сентябре текущего года замглавы Минфина сообщил, что правительство пока не собирается принимать решительных мер. По его словам, власть планирует еще понаблюдать за цифровой валютой. На данный момент руководящие силы страны сконцентрированы на легализации блокчейна.

Но из-за слишком частых “передумываний” ситуация может в любой момент измениться. Хотя по результатам битвы правительства с криптовалютой, власть потерпела поражение.

А что там с майнингом?

История с законопроектами о контроле криптовалюты будет длиться еще лет 6-7. Но, что грозит простому среднестатистическому майнеру? Ясно одно - майнить не запрещается и налоги платить (непосредственно за сам процесс добычу) не нужно.

На данный момент выделяется целый ряд законопроектов и предложений от правильства. Первым точные цифры озвучил бизнес-омбудсмен Борис Титов - 14 %. Он предложил установить налоги на добычу криптовалюты исходя из определенного уровня мощностей. Что имеет в виду омбудсмен? Прелесть его идеи заключается в том, чтобы устанавливать чипы в майнинговые процессоры пользователей, которые будут считывать заветные проценты в налоговую.

К сожалению для омбудсмена, Титов забыл о существовании криптовалют не требующих майнинга и смарт-контрактов.

Повторим, налога на майнинг нет, есть только налог на прибыль с криптовалюты. НК РФ не имеет никаких позиций касательно биткоина. Тем не менее, если пользователь получает какую-либо экономическую выгоду, он обязан выплачивать НДФЛ. Сумму налогов нужно считать самостоятельно и заносить данные в специальную декларацию, которую требуется предоставить в соответствующие государственные органы. Важно отметить, что, по сути, декларация является просто информационно-разъяснительной бумажкой. Но платить придется, от этого никуда не деться.

В реальности майнинг на русской земле существует и, в принципе, не бедствует. Можно добывать “цифровое золото” в домашних условиях, на фермах, количество которых растет, есть возможность покупать, хранить и продавать валюту. Главное, платить по счетам за прибыль и электроэнергию.

Во многом виноват эффект испорченного телефона и несколько криминальных событий. Например, четыре месяца назад прогремела новость о том, как в Костроме мошенники обналичили космическую сумму в 500 миллионов рублей. Злоумышленники организовали виртуальный обменный сервис и оформили свыше трех сотен банковских карт на других людей, через которые производили незаконные переводы валюты.

Такие новости запускают тот самый испорченный телефон. Поэтому не нарушайте закон, откиньтесь на спинку кресла, погрейте ножки над неустанно пыхтящими АСИКами и майните свои заветные криптовалюты.

В целом ситуация довольно оптимистичная. Президент Сбербанка уверен, что переход на криптоэкономику мог бы значительно улучшить положение России. Также в Госдуме рассматривается легализация цифровой валюты и криптовалютных бирж.

Прогресс, прогресс и еще раз прогресс

Напомним, что Япония является первой страной, в которой биткоин получил статус ценных бумаг с возможностью оплаты услуг и товаров. Позже к ним присоединились: Канада и Соединенный Штаты Америки, вся Скандинавия, Австралия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея и Эстония.

К списку перечисленных стран, ко всеобщему приятному удивлению, присоединились наши ближайшие соседи - Республика Беларусь. Буквально вчера Лукашенко подготовил майнерам сюрприз и подписал декрет, который разрешает проводить любую криптовалютную деятельность. Документ именуется - “О развитии цифровой экономики”. Звучит неплохо.

По словам президента, Беларусь стала первым государством с самыми широкими возможностями в сфере блокчейна. Он добавил, что республика имеет все шансы стать главным региональным центром криптотехнологий.

Теперь ряды резидентов Парка высоких технологий могут пополнить фирмы по майнингу и обмену цифровых валют. Законодательство Беларуси будет определять права физ и юрлиц в сфере использования токенов. На территории республики их можно беспрепятственно создавать, получать и отчуждать, также ими возможно расплачиваться за товары или услуги. Кстати, в Белоруссии продажа и покупка криптовалюты не является предпринимательской деятельностью.

Сегодня в Беларуси созданы все условия, что IT-компании со всего мира приезжали в республику открывать представительства и центры разработок криптотехнологий. Граждане любой страны, которые заключили договор с резидентом ПВТ, имеет полное право приехать в Беларусь без специальных разрешений и визы.

И даже на этом новости не заканчиваются! Белорусы могут дарить и завещать криптовалюту. То ли еще будет…

Категория: 
Финансы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 оценок)
551 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 01/04/2018 - 14:11

Что еще почитать:

Добавить комментарий