Вы здесь

Биржа NYSE запустит тестовые торги первого в мире поставочного фьючерса Bitcoin

В понедельник вечером (утром по североамериканскому времени) на бирже NYSE в тестовом режиме, появится новый инструмент – однодневный поставочный фьючерс Bitcoin. Владельцы купленного контракта в конце дня получат физическую криптовалюту на адрес кошелька.

Подобный механизм расчета по криптодеривативам применяется впервые, торги, клиринг и взаиморасчеты проходят на стороне платформы Bakkt, которая после тестов будет запущена на двух десятках крупнейших международных товарных площадках, принадлежащих гиганту ICE.

Точная дата, когда произойдет «всемирное распространение» однодневных поставочных контрактов Bitcoin по-прежнему неизвестна, представители компании не ответили на этот вопрос в ходе прошедшей презентации тестового запуска на NYSE в рамках саммита Bakkt Institutional Digital Asset Summit.
1
Платформа Bakkt должна была быть запущена в конце 2018 года, но CFTC отказал в выдаче лицензии, Комиссия по товарным фьючерсам США посчитала, что продукт с конечной эмиссией (выпуск монет BTC ограничен 21 млн) не может торговаться, как поставочный фьючерс.

Действующее законодательство не лимитирует выписывание контрактов на продажу и покупку биржей, т.е., теоретически можно продать или купить больше, чем есть физических Bitcoin.

В случае расчетной формы фьючерса BTC (работает на бирже CME) Продавец и Покупатель в итоге получают на счет разницу между ценой покупки и продажи (выигрыш или проигрыш). Поэтому CFTC лицензирует такие продукты без проблем, но Bakkt обязана обеспечить обязательную поставку криптовалюты.

Компания должна держать обеспечительный фонд под каждый выписанный фьючерс и докупать Bitcoin с открытых рынков, каждый раз, как только оборот купленных фьючерсов достигнет его пределов. Инвесторы видят в этом большой плюс – запуск Bakkt однозначно поднимет ликвидность торгов и стоимость BTC, за счет постоянного наполнения и расширение фонда.

Однако компания ICE по-прежнему не называет дату реальных торгов, а также нет сообщений о достигнутом консенсусе с регулятором CFTC. На посвященном тестовому запуску первых торгов саммите Bakkt Institutional Digital Asset Summit об этом умолчали. Эксперты ждут краткосрочной положительной реакции Bitcoin на запуск тестовых торгов в понедельник.

Платформа Bakkt будет использовать клиринг в торговле фьючерсами Bitcoin, чтобы не допустить дефолта

Платформа Bakkt будет запущена в конце 2019 года

555 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 07/20/2019 - 04:53

Добавить комментарий