Вы здесь

Что такое конфиденциальность и почему она важна?

В данной статье мы рассматриваем такой весьма запутанный вопрос, как конфиденциальность.
Конфиденциальность это добро или зло? У каждого ли из нас есть право на защиту конфиденциальной информации? Применимо ли популярное утверждение о том, что «Если вы не делаете ничего плохого, то и «скрывать» вам нечего»?

Что такое конфиденциальность и почему она важна?

В настоящее время в обществе идут напряженные поиски ответов на эти вопросы. Однако, кажется, что у правительства уже есть своя твердая позиция по данному вопросу. Проблема недостатка конфиденциальности в нашей жизни в глазах подавляющего большинства выглядит несколько надуманной, и рано или поздно полемика может превратиться в серьезное противостояние.

Оглянитесь по сторонам – мир, в котором мы живем, окружает нас камерами видеонаблюдения, банки в точности до копейки знают, сколько у нас денег и сколько мы тратим, поисковикам известны наши интересы и истинные предпочтения, и, разумеется, нельзя забывать о том, что органы власти могут с легкостью получить доступ к вашей переписке в социальных сетях и коммуникационных приложениях.

На дворе 2015 год. Эдвард Сноуден уже выступил с болезненными для Агентства национальной безопасности США заявлениями, разоблачающими применяемые им методы слежки. Как оказалось, конфиденциальность может и не входить в список законных прав граждан США. Кого-то откровения Сноудена вдохновили, ну а кого-то – испугали.

Мы добровольно вручили власти полномочия по реализации этих законов, ведь они говорили, что эти ответные меры предпринимаются из целей предосторожности, ради национальной безопасности и нашей с вами безопасности тоже.

Возможно ли такое, что иной раз действия правительства продиктованы мотивами укрепления собственных позиций, а отнюдь не интересами простых людей?

Трудный выбор

Выбор между конфиденциальностью и безопасностью является опасной тенденцией - ведь правильного выбора не существует как такового. Мы не должны были бы стоять перед необходимостью принятия данного решения, однако складывается впечатление, что нас к этому принуждают. И вполне предсказуемо люди выбирают безопасность. Однако выбор в пользу безопасности делают далеко не все.

безопасность

Наш переменчивый мир располагает чудесными технологиями. Технологии, созданные целеустремленными людьми во имя защиты конфиденциальности всех и каждого.
Безусловно, данные технологии включают в себя и криптовалюты, служащие великому делу и ставящие перед собой цель изменения банковской системы, сделав ее прозрачной и открытой.

Спасибо, Bitcoin

Первой криптовалютой является Биткоин. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), создавая биткоин, руководствовался благородным устремлением позволить каждому человеку иметь возможность пользоваться финансовой системой, сделать ее настолько свободной и децентрализованной, настолько это возможно.

Биткоин также мог бы одновременно обеспечивать базовую конфиденциальность и впечатляющий уровень прозрачности, сочетая в себе красоту технологии блокчейна и надежную криптографическую защиту.

криптовалюты

Нет ничего удивительного в том, что биткоин уже получил печальную известность как популярный инструмент пользователей дарквеба и личностей, промышляющих незаконной деятельностью. Несмотря на всемирное признание и интерес к биткоину и блокчейну со стороны управляющих высшего ранга, биткоину до сих пор приходится бороться со своим нежелательным реноме из прошлого.

Спасибо, тебе, биткоин, за широту предоставляемых тобой возможностей по инвестированию, за всю ту тяжелую работу, которую тебе пришлось проделать для того, чтобы победить в спорах о репутации. Ты делаешь замечательную работу и повышаешь шансы других криптовалют на успех, так как многие люди ассоциируют криптовалюты с тобой.

Не приходится и говорить о том, что биткоин вызывает пристальный интерес со стороны правительства к своей персоне, что является наилучшим знаком в современном политическом и деловом мире. Разумеется, правительство только прощупывает почву криптовалют, разрабатывая массу правил и предписаний. Тем не менее, подобная ситуация является признаком того, что криптовалюты уже стали весомым игроком мирового финансового рынка. Присутствие на мировой арене невозможно без принятия соответствующих законов, однако мы можем надеяться на то, что правительства разных стран по всему миру разработают единый Лицензионный документ, который будет обладать большей степенью лояльности нежели NY BitLicense. Например, правительство Швейцарии, разработало элегантные и тонко продуманные законы, которые не покушаются на конфиденциальность пользователей криптовалют, если на то нет действительно весомых причин. Граждане Швейцарии имеют полный спектр преимуществ владельцев частных швейцарских банковских счетов, в реальности не имея таковых. Правительство Швейцарии, в частности, знаменито уважением к конфиденциальности личности, и стоит принять к сведению то, что оно распространяется также и на криптовалюты.

И, хотя будущее биткойна, находящегося на пути к массовому внедрению, оптимистичное, все же его лидеры никогда не утверждали того, что технология биткойна защитит конфиденциальность и обеспечит анонимность его пользователей. К счастью, есть криптовалюты, для которых конфиденциальность важнее всего; очевидно больше всех на этом пути продвинулась технология CryptoNote.

Существует решение, в котором можно быть абсолютно уверенным. Самое важное заключается в том, чтобы наш огромный мир, вздрагивающий при одном только слове «терроризм», понял то, что конфиденциальность это исцеление, а не проклятье.

Конфиденциальность считается одним из основных прав человека, которое должно быть у каждого, также как свобода речи, слова и религии.

Конфиденциальность или безопасность?

В связи с этим возникает самый важный вопрос – отчего так важна конфиденциальность? Ответ на него просто, но при этом глубок и изобилует подробностями.
Прежде всего, конфиденциальность связана со свободой.

Конфиденциальность стоит в одном ряду со свободами мысли и слова. Это своего рода дети одних родителей.

Если правительство решает уважать конфиденциальность, оно также дает людям основное право не быть принуждаемыми к даче свидетельских показаний против самих себя и членов своих семей. Еще одним важным моментом является то, что правительство могло бы дать каждому возможность измениться и получать второй шанс при необходимости. Например, во многих странах местные власти могут зачастую удалить из личных документов человека некую информацию, которая потенциально могла бы его скомпрометировать, если данный человек продемонстрировал раскаяние, компенсировал ущерб и вел себя примерно.

Случайное появление нежелательной и неуместной информации о каком-то человеке зачастую приводит к импульсивному, поспешному и жесткому осуждению его со стороны общества, мимоходом разрушая при этом человеческие судьбы.

Одним из явных признаков свободы для людей является их независимость и возможность контроля над собственными жизнями, что невозможно в ситуации, когда масса важных решений, влияющих на нашу жизнь, принимается тайком и без нашего в том участия.

Далее, конфиденциальность и уважение к личности идут рука об руку. Предоставляя гражданам право на конфиденциальность, правительство демонстрирует свое отношение к людям – в этом случае люди это не просто кирпичики в стене, но личности, с которыми считаются.

Свобода социальной и политической жизни не может естественным образом существовать и получать признание без уважения к личной конфиденциальности. Жизнь в обществе научила нас различать вежливость и отсутствие таковой. Такие же рамки применимы к отношениям между правительством и гражданами. Неправомерное вмешательство в личные дела человека является невежливым и не вызывает уважения. Если у правительства отсутствуют веские причины для игнорирования потребности каждого человека в конфиденциальности, оно тем самым как бы заявляет: «Меня интересует лишь собственная выгода, а ваши интересы недостойны моего внимания».

И наконец, третий, и наиболее известный факт, связанный с конфиденциальностью - доверие. Мы доверяем правительству, отдавая за него свои голоса в кабинке для голосований; поэтому естественно ожидать, что и оно доверяет нам.

Отсутствие доверия запускает порочный круг подозрений и злоупотреблений с обеих сторон. Игнорирование конфиденциальности является самым главным врагом доверия.
При возникновении споров люди обычно противопоставляют права на неприкосновенность и безопасность праву на конфиденциальность.

Сограждане уже привыкли к неловкому ощущению присутствия в их жизни технологии, не позволяющей им быть выслушанными или выразить себя.

Тенденции по предоставлению людям презумпции невиновности в обществе не наблюдается и для такого поведения существует ряд законных причин, как будто бы верно то, что если бы технология способствовала аморальным действиям, то она очевидно бы это и делала.

Ключевым моментом, вызывающим эти мрачные размышления, является страх – как бы ни было досадно это осознавать, но кажется, мы постоянно боимся. Страх является одной из сильнейших человеческих эмоций. Политики иногда злоупотребляют этой сильной и разрушительной эмоцией, переступая черту. Как показывает политический опыт, запуганных людей проще всего заставить отказаться от некоторых своих прав в обмен на безопасность.

Общество не должно чувствовать себя виноватым за уважение к конфиденциальности, ведь это не подразумевает того, что люди выбирают конфиденциальность в ущерб безопасности. Люди могу выбрать и то, и другое.

К сожалению, правительство не может гарантировать 100% безопасность, и никогда не сможет. Никто не сможет. Правительство должно сделать все возможное по достижению этой цели, не прослушивая при этом всех и каждого, не читая чужую переписку в Facebook и не контролируя каждую копейку в кошельках своих граждан.

Бенджамин Франклин однажды сказал:

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

Конфиденциальность имеет значение

Как бы парадоксально это ни звучало, но в будничной жизни люди в целом ведут себя очень мужественно.

Каждый день мы выходим на улицы, невзирая на риск быть сбитыми машиной, ограбленными, избитыми или даже рискуя отправиться на тот свет из-за аневризмы мозга. Мы привыкли к постоянному существованию в опасной среде, к вероятности получения травм в рядовой будничный день, что, кстати, многократно вероятнее атаки террористов. Однако люди, храбро проживающие каждый свой день, испытывают огромный страх перед терроризмом и угрозой нарушения национальной безопасности.

На развитие военных и оборонительных технологий уже были потрачены огромные средства, вместо того, чтобы, например, открыть новые школы или сделать медицинское обслуживание более доступным. И так это и должно очевидно быть, ведь мы живем в этом опасном запутанном мире, и, разумеется, мы должны поощрять все усилия по обеспечению безопасности собственной страны.

Давно пора начать жить для самих себя, хотя бы чуть-чуть, и ожидать от правительства понимания и поддержки такого образа жизни. Основные права конфиденциальности по анонимной передаче денег или свободе переписки должны быть у каждого человека. У вас должно быть право не сообщать Старшему Брату о том, сколько у вас денег, где и как именно вы их храните и кому отдаете. Старшего Брата вообще не должно быть, будем надеяться на то, что мы живем не в мире Оруэлла.

Уважение конфиденциальности должно быть таким же щепетильным, как уважение свободы слова и религии, потому что – ведь это так просто! – конфиденциальность имеет значение. Разумеется, на первых порах правительство может позволить себе небольшую ксенофобию, но, однажды к управлению государством придет новое поколение политиков, и они будут доверять людям чуть-чуть больше – этого должно быть достаточно.

Криптовалюты и другие технологии по защите конфиденциальности идеально подходят в качестве инструментов улучшения этого мира, давая людям новые важные права и свободы. Это неиссякаемый источник новых технологий и вдохновения.

Современный мир это место взаимных связей, потому ему нужны мировые ресурсы, которые доступны для всего международного сообщества. У нас – и у наших правительств – прямо сейчас есть хороший шанс на строительство прозрачной финансовой системы – чтобы, вместо того, чтобы нести свои деньги в банк, вы могли бы купить цифровую валюту: Bitcoin, Ether, NXT или Bytecoin, будучи при этом уверенными в том, что действуете во имя всеобщего блага и ради развития мира личности.

Конфиденциальность является чем-то самим собой разумеющимся для каждого из нас, для такого как я, автор этой статьи и таких как вы, уважаемые читатели, как ваши соседи или дети-подростки.

В конфиденциальности нет абсолютно ничего плохого, конфиденциальность это лучший выбор.

Edvin Dahlstrom

Категория: 
Общество
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценок)
8189 / 0
Аватар пользователя anon
Публикацию добавил: anon
Дата публикации: вт, 11/03/2015 - 09:47

Что еще почитать:

Комментарии:

Ким

«Приватность намного важнее любого вашего страха каких-либо плохих вещей, вроде терроризма»
Павел Дуров

ср, 11/04/2015 - 10:05

Как мне кажется важны и конфиденциальность и безопасность в ровной мере. А отделять или жертвовать одним из этого глупо.

вт, 01/05/2016 - 14:15

Добавить комментарий