Вы здесь

Виртуальная реальность и блокчейн: от идеи до децентрализованной виртуальной вселенной

VR и блокчейн — две технологии, появившиеся на заре новой эры информационного прогресса. В последнее время все больше проектов используют блокчейн в реальном бизнесе, и виртуальная реальность не исключение. Благодаря блокчейну платформы становятся более безопасными, прозрачными, эффективными, анонимными и независимыми. Блокчейн позволяет сохранить конфиденциальность пользовательских данных и предотвращает любое воздействие на информацию извне. Вероятно, виртуальная реальность — одна из тех отраслей, которая нуждается в этом больше всего.

Разберем, как зарождались и развивались VR-технологии, как это связано с блокчейном, а также приведем наиболее интересные проекты, объединяющие VR и блокчейн.

Виртуальная реальность и блокчейн: от идеи до децентрализованной виртуальной вселенной

Виртуальная вселенная: начало

История переносит нас в 90-е гг. прошлого века, в которые тогда еще молодой американский писатель-фантаст Нил Стивенсон написал культовый роман в жанре киберпанк под названием “Лавина”, ставший мировым бестселлером и источником вдохновения для киберсообщества во всем мире. Сюжет романа “Лавина” повествует о мире будущего, находящегося под гнетом крупных корпораций, который представляет собой сеть виртуальной реальности, прозванную Metaverse (с англ. можно перевести как Метавселенная — виртуальное пространство или виртуальная вселенная).

Нил приобрел не только популярность, но и признание, в результате чего поклонники киберпанка прозвали его “Хемингуэем хакеров”.

И хотя в итоге идея виртуальной реальности привлекла многих программистов, технические ограничения не позволяли полноценно ее реализовать. Графические процессоры еще не могли обрабатывать трехмерную графику для виртуальной реальности, а скорость интернет-соединения была слишком медленной, чтобы без больших задержек передавать такой объем информации.

В начале… была командная строка

В 1999 году появились сразу две технологические новинки. Во-первых, компания Nvidia выпустила первые видеокарты с графическим ускорителем GeForce. Во-вторых, в том же году появилась широкополосная связь, благодаря которой интернет-соединение стало в разы быстрее. Затем Филипп Росдейл основал проект под названием Linden Lab, первую платформу виртуальной реальности, которая включала в себя элемент соцсети Second Life.

Цель Росдейла заключалась в том, чтобы представить миру новую модель виртуального общества и экономики: он пытался показать, что создает не просто игру, а целый новый мир.

Платформа Second Life в течение короткого времени обрела небывалую популярность. Участники виртуального пространства могли создавать собственные здания, городские системы, предметы искусства, и даже новые формы жизни. В 2018 году количество зарегистрированных участников в проекте превысило 45 млн человек.

Но эйфория и мечты о безмятежной жизни в виртуальном мире с треском разбиваются о реалии суровой “регулируемой” жизни. Первой каплей стал запрет американского правительства на азартные игры в виртуальном пространстве, что вызвало бурное негодование представителей сообщества. Некоторые участники заявили о том, что это — лишь верхушка айсберга. И оказались правы. За первыми ограничениями последовали новые, теперь от самой платформы, в результате которых за нарушения правил банили не просто участников, но даже целые группы. Интерес к платформе начал постепенно угасать, и в период с 2009 по 2017 годы доходы компании упали в два раза.

Проекты виртуальной реальности на блокчейне

В знак манифеста к противостоянию централизованной цензуре и контролю разработчики бросили свои силы на создание независимых площадок, которые не подвергнутся внешнему регулированию. Технология блокчейн полностью удовлетворяла этим требованиям, и на свет стали появляться новые проекты, объединяющие блокчейн и VR-технологии. Конечно, эти проекты еще далеко не идеальны, но есть неплохая вероятность, что со временем они будут совершенствоваться, и на арену выйдут новые, более продвинутые платформы. Перечислим несколько наиболее интересных.

Decentraland

В 2015 году команда программистов принялась за разработку виртуальной игровой вселенной с децентрализованной архитектурой на блокчейне Ethereum. Основная идея состояла в том, чтобы предоставить обществу открытые стандарты, не управляемые кем-то одним.

На данный момент детализация графики в проекте отстает от своего времени. Второй недостаток заключается в пропускной способности сети Ethereum: сможет ли сеть выдержать такие нагрузки? С ростом числа пользователей, в сети Ethereum уже появились проблемы с длительными задержками транзакций.

Децентрализованные хранилища контента

На основе блокчейна стали появляться новые платформы, созданные для бизнеса в сфере e-commerce и ориентированные, в первую очередь, на компании. Такими площадками стали Mark.Space, Viarium и российский стартап Cappasity, созданные, опять же, на блокчейне Ethereum.

  • Mark.Space представляет собой AR/VR площадку для хранения 3D-контента. Хранение осуществляется на централизованных серверах, а платформа поддерживается всеми современными браузерами, содержит собственную децентрализованную социальную сеть, а также бутики в виртуальном пространстве, где пользователи могут приобретать реальные товары.
  • Другой стартап, Cappasity, — это децентрализованный маркетплейс для 3D/AR/VR-контента. Cappasity является облачной платформой, направленной на увеличение конверсии площадок e-commerce. Платформа позволяет создавать, хранить, интегрировать, а также обменивать трехмерный контент. Покупатели, например, могут интерактивно просматривать 3D-модели товаров, а разработчики могут покупать или брать в аренду модели для своих приложений.
  • Третий проект, Viarium, представляет собой виртуальную площадку, которая позволяет продавать продукции из сектора реальной экономики. К примеру, строительные компании будут выкладывать трехмерные модели будущих строений, а пользователи смогут виртуально прогуляться по комнатам квартир и осмотреть апартаменты изнутри. Ключевая особенность проекта заключается в том, что Viarium использует VR-очки. Кроме того, в разных точках мира расположены специализированные центры, которые предоставляют пользователям возможность воспользоваться оборудованием виртуальной реальности и ознакомиться с функциями Viarium. На базе проекта создан виртуальный мир Genesis Land, где пользователи могут покупать во владение виртуальные земельные участки, а также создавать новые виртуальные объекты и пространства. В настоящее время проект находится в разработке.

Виртуальный мир, путешествия и туризм

Создатели Arcona разработали уникальный проект на блокчейне, использующий технологии дополненной реальности для покупки виртуальных объектов в реальном мире. Каждый пользователь в экосистеме Arcona может приобрести виртуальную землю и построить любое строение: поместье с оригинальной архитектурой, историческое сооружение или парк развлечений. Другое применение проекта — навигация по крупным городам. Пользователи смогут находить метки с интересными местами в незнакомой местности, узнать местоположение ближайшего метро или кафе, а также получить информацию о скидках и предложениях магазинов. В случае обнаружения поломок любой пользователь может отметить проблемное место на карте, а сервисные службы оперативно обнаружат и устранят неполадки.

Заключение

Согласно прогнозам экспертов, рынок виртуальной и дополненной реальности должен достичь объема в 215 млрд долларов к 2021 году. Даже CEO Facebook Марк Цукерберг уделяет особое внимание VR-технологиям: в его планы входит развитие этого рынка, а также создание “аватаров”, с которыми можно общаться вживую.

Возможно, время, когда мы будем создавать собственных “аватаров” и путешествовать по виртуальной вселенной, а наше будущее будет напоминать мир из фантастического фильма “Суррогаты”, уже совсем рядом.

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
165 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пт, 08/03/2018 - 11:33

Что еще почитать:

Добавить комментарий