Децентрализованная технология блокчейна против ICANN: возможен ли конфликт?

У меня есть смартфон и я понятия не имею как он на самом деле работает, несмотря на то что люди, такие как я, создали его. Я знаю, что существуют детализированные описания того, как он работает, но, тем не менее, когда я совершаю звонок, это все еще магия для меня. Я привык к ней, и я воспринимаю ее как что-то обыденное, но все-таки магическое.

Децентрализованная технология блокчейна против ICANN: возможен ли конфликт?

Мы окружены «черными ящиками», которые выполняют операции, непонятные нам. Мы создали некоторые из них, и, в целом, понимаем что они делают. Некоторые «ящики», однако, были созданы природой и мы слабо понимаем их магию, если вообще понимаем.

 Что мы будем обсуждать здесь? То, что некоторые малые суперэффективные системы – лучше, чем крупные. Означает ли это, что некоторые альтернативные корневые зоны DNS – лучше, чем эта огромная ICANN? Ну… Как насчет систем на базе блокчейна?

У меня дома есть деревянная доска. Эта доска уже не является загадкой сегодня; она состоит из растительных клеток, которые, в свою очередь, состоят из меньших компонентов, которые состоят из молекул, которые состоят из атомов, и т.д. Но я могу взять пилу и распилить деревянную доску. Знание о клетках не поможет, но и не помешает мне отпилить нужную часть. Деревянная доска для меня – как черный ящик, а пила – это инструмент взаимодействия, который помогает мне выполнить работу, не задумываясь о клеточной структуре.

Магия природы появилась сама во время Большого Взрыва. Мы, естественно, не знаем, как это произошло. И, возможно, никогда не узнаем. Магия уже здесь, и мы можем использовать ее для создания Техномагии (как мой смартфон или пила).

Техномагия сейчас находится на распутье. Что лучше, создать большие системы которые будут обладать интерфейсом для общения с пользователями и включать в себя огромное количество компонентов-частей системы? Или лучше пойти по другому пути и создать много небольших независимых систем, обладающих должными интерфейсами и способных обмениваться информацией друг с другом, для выполнения работы больших систем?

Что есть Интернет? Это большое количество независимых систем, включающее в себя провайдеров, центры обработки и передачи данных, разработчиков программного обеспечения и многих других участников. Все они обладают интерфейсами для общения друг с другом. Лучшее доказательство этому – факт того, что в данный момент я могу просто прочесть статьи других людей и написать свою (эх, если бы я мог зарядить батарею в Интернете…).

Итак, можем ли мы сказать, что Интернет является идеальным примером того, как должны быть смоделированы сложные децентрализованные системы? Я бы точно хотел этого. Но это не было бы абсолютной истиной. Символом децентрализации стал плохой пример децентрализации – как это произошло?

Техномагия Интернета

Между моим запросом открытия сайта и данными которые я получаю, существует большое количество шагов, скрытых от меня. Первый шаг находится на границе человека/машины, и является предметом огромного интереса.

Скажем, я хочу зайти на Википедию и почитать о криптовалютах. Я ввожу “wikipedia.org” в адресную строку. Это название является ясным и понятным для меня как человека.

Но, прежде чем система обработает мои запросы, это название – просто абракадабра. В данном случае DNS серверы являются посредникам. Таким образом, следующий шаг – это перевод названия с «человеческого языка» в адрес IPv4 или IPv6, который будет понятен для системы.

 DNS серверы обеспечивают перевод адреса, понятного человеку, в адрес, понятный роутеру.

Правильное программное обеспечение, телекоммуникации и сеть DNS серверов – это промежуточные пункты между человеком и автоматизированной системой. Эти промежуточные пункты начинают цепочку, результатом которой является главная страница Википедии, которую я вижу.

Кажется, что DNS работает, хотя, есть некоторые несоответствия. Но прежде чем мы начнем критику существующих решений, давайте обсудим роль блокчейна в этом.

Техномагия блокчейна

Главное различие между блокчейном и любой другой базой данных состоит в децентрализации блокчейна. Веб-адреса и база соответствий IP хранятся на DNS серверах. Сами серверы расположены по всему миру и до какой-то степени децентрализованы. Поэтому, если произойдет пожар в месторасположении одного из серверов, Интернет продолжит работать.

Сами серверы контролируются по строгим правилам и управляются разными организациями и правительствами. Главная управляющая компания, ICANN, применяет довольно демократичную политику создания новых доменных зон и регистрации новых адресов. Однако, система подчиняется некоторым ограничениям, и правительство США является одним из влиятельных игроков ICANN…

С другой стороны, у нас есть децентрализованная технология блокчейна. Данные сохраняются в блокчейне только если они подчиняются определенным правилам, и не могут быть удалены. Вы можете, конечно, редактировать базу данных на вашем ПК, и компьютерах ваших друзей, если они не против. Но если большое количество пользователей по всему миру скачают блокчейн, такой трюк уже не пройдет.
Блокчейн, расположенный по всему Интернету, не находится под юрисдикцией каких-либо стран. Более того, являясь базой данных, доступной для всех социальных групп (эгалитарной), блокчейн не находится НИ ПОД ЧЬЕЙ юрисдикцией. Это не относится к частным блокчейнам, у которых есть определенный владелец и доступ к ним ограничен.

Технология блокчейна сама по себе позволяет улучшить рентабельность инфраструктуры, но Интернет-сообщество не считает это главным преимуществом. Главный плюс состоит в том, что блокчейн по-настоящему децентрализован, и что система является самоорганизующейся, например, не требует централизованного органа контроля (как атомы подчиняются законам физики и не нуждаются в инструкциях правительства).

Изначально блокчейн был разработан как финансовое приложение. Подразумевалось, что он будет чем-то вроде большой бухгалтерской книги, в которой будут храниться данные о том кто и кому перевел деньги. Биткоин стал первой реализацией этого и примером такой ведомости.

Тем не менее, блокчейн может быть использован для хранения любого рода данных, например, данных, которые позволяют сопоставить веб-адрес и IP.

Альтернативные DNS

Наряду с системой ICANN существует ряд альтернативных корневых серверов. Например, у Тора есть свой домен “.onion”, для доступа к которому требуется определенная версия Mozilla Firefox или плагин.

Среди программного обеспечения на базе блокчейна есть два популярных решения. Это Namecoin и Emercoin - они обеспечивают сохранение соответствия между веб-адресом и IP в блокчейне. Для использования дополнительных доменов в вашем браузере необходимо будет установить плагин.

Сложность DNS блокчейна состоит в том, что, хотя компьютер имеет доступ к большему количеству ресурсов, решение подразумевает хранение всей базы данных на компьютере пользователя.

Однако, существует кое-что, что может помочь с этой неприятностью. Например, OpenNIC предлагает собственные DNS серверы, которые могут обрабатывать не только ICANN-адреса, но и многие альтернативные домены, включая Namecoin и Emercoin.

Итак, с одной стороны, мы теряем децентрализацию, потому что таблица доменов хранится централизованно на серверах OpenNIC. С другой стороны, это удобно для пользователя. Не все хотели бы скачивать большой блокчейн и синхронизировать его с сетью для просто расширения доступной зоны Интернета.

Децентрализация подразумевает то, что контроль над любым сервисом, включая сервисы регистрации доменов, не должен принадлежать конкретному человеку, организации или правительству, но должен быть распределен среди всех участников системы.

В любом случае, проблема децентрализации/удобства также актуальная для денежных операций: не все бы хотели скачивать блокчейн для выполнения децентрализованной транзакции. Во многих случаях проще обратиться к надежному узлу для выполнения нужной операции.

Децентрализация решений на базе блокчейна не основывается на том, что каждый пользователь должен скачать блокчейн на свой компьютер, но на том, что многие пользователи по всему миру будут иметь свою копию. При этом только один хранитель блокчейна может приходиться на тысячу обычных пользователей. Если есть сотни миллионов пользователей, обеспечивается достаточная децентрализация и независимость для того чтобы считать что ни один человек или организация могут повлиять на работу этого сервиса на основе блокчейна.

Ответом на вопрос «Почему люди предпринимают напрасные усилия для создания аналога ICANN, если ICANN и так отлично работает?» является то, что, конечно, это не для того, чтобы свернуть домен “microsoft.com” на альтернативный DNS и поставить туда домашнюю страничку его хомячка. Это для того, чтобы предотвратить любую возможность контроля регистрации доменов человеком, организацией или страной.

Больше магии, больше интерфейсов, больше децентрализации.

Магия самоорганизации: каждый участник занят только своим делом, но общий результат превосходит сумму результатов работ участников.

У вас есть большая система с множеством сверхусложненных процессов внутри (например, налогообложение или департамент транспорта). Также существует множество малых систем, которые обмениваются информацией друг с другом, и вместе они могут выполнять задачи большой системы. Теперь, попытайтесь ответить на следующий вопрос: у кого из них больше шансов на жизнь, у большой неэффективной системы или у многих малых систем, дорогих в работе?

Надеюсь, что вы уже ответили на этот вопрос. Централизация была трендом 20 века, и если вы проголосовали за большие инертные системы, я могу с большой вероятностью предположить, что вы прожили большую часть жизни в 20 веке.

Интернет, который покрывает самую крупную мудрую часть планеты, позволяет распределить процесс в пространстве. Например, вы можете работать в Сиэттле и жить в Таиланде. Вы можете проектировать продукты в Денвере и изготавливать в Китае. А вообще, вы можете использовать 3D принтер в самом Денвере.

Вы также можете жить в своем доме, получать энергию от солнца и переработки органических отходов, очищать воду которая вам нужна. Таким образом, провода и трубы становятся неактуальны, поэтому зачем вам нужен централизованный провайдер, если у вас все есть прямо на месте?

Мы ожидаем, что бизнес будущего будет еще более интегрирован с Интернетом и использованием децентрализации и интерактивных интерфейсов. Можем ли мы позволить себе такой оптимизм и заявить, что век централизованной денежной эмиссии, централизованных фондов и централизованного контроля Интернета – окончен?

Многие альтернативные корневые DNS уже обучены объединяться и противостоять ICANN, но они все еще слабы. В конце концов, ICANN пользуется доверием больше, чем альтернативные DNS, даже несмотря на то, что многие из этих DNS используют инновации (речь о блокчейне).

Команда Биткоина считает, что технология блокчейна является альтернативной централизованным инфраструктурам, но мы не ожидаем вымирания централизованных структур, особенно тех, которые поддерживают правительства.

Другой сценарий кажется более реалистичным. Децентрализованные решения на базе блокчейна уже доказали свою эффективность, но в малых масштабах. В конце концов, у нас нет ритейлера на базе блокчейна, сравнимого по объемам с Волмартом; а общая капитализация самой успешной криптовалюты оценивается всего лишь в 6,4 млрд.долл.

Однако, государственная монополия колеблется. Колебания еще слишком малы, но очевидны долговременные последствия. Попытки установления государственного контроля над сетями на базе блокчейна будут безуспешными, так же как и попытки создания электронного государства внутри Интернета энтузиастами криптовалюты.

После этого начнутся переговоры о сосуществовании централизованной и децентрализованной систем. Несмотря на разоблачения Сноудена и здравую критику Столлмана, должен быть достигнут компромисс с государством, и условия этого компромисса нужно будет принять. Однако, правительство будет также вынуждено предложить компромиссные условия.

Соглашение имеет свои границы. Если существует правило добавление данных в блокчейн, станет невозможным удаление в связи с нарушением авторских прав или оскорблением чьих-либо чувств. Блокчейн непреклонен, как и законы физики, и ему безразлично мнение сенаторов и лоббистов.

Самое интересное – как достигнуть соглашения?

Категория: 
Общество
10
Средняя: 10 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
1649 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: вс, 06/19/2016 - 16:57

Что еще почитать:

Комментарии:

Аватар пользователя admin

admin

Как работает DNS у EmerCoin можно прочитать здесь

вс, 06/19/2016 - 22:26

Добавить комментарий