По привычке мы всё ещё делим окружающий нас мир на материальный и информационный. Это деление, восходящее ещё к Платону, устарело задолго до тех, кто впервые смог выговорить это слово: всё, что требуется для информации — это носители, первые из которых появились в нашем мире за миллиарды лет до нас — в момент появления первой цепочки ДНК. Это мощнейшая база данных, сообщающая нам всё — с кем спать, кого есть, от кого убегать, как выглядеть, чем болеть и когда умирать. И при этом она является неотъемлемой частью любого живого организма, как масса — свойством любого материального объекта. Собственно, наличие хранимой информации и отличает живую природу от неживой.

Игнорирование этого факта до поры до времени было нам простительно, ведь своими грубыми руками мы не могли и близко создать ничего настолько изящного, как творения эволюции. Но те времена подходят к концу — человек тоже потихоньку учится совмещать неживую природу с информацией. О том, как это может изменить мир, я расскажу на примере реально существующей и достаточно популярной технологии NFC: какой была бы наша жизнь, если бы NFC или NFC-подобные технологии были повсюду.
- Инструкции к лекарствам. Раздражающий набор бумажек, туго забивающий каждую упаковку с таблетками, капсулами, сиропами. Их никто не читает, но они безусловно нужны — в тех редких случаях, когда кому-нибудь понадобится их прочесть. Другое дело, что они очень быстро смертельно надоедают тем, что постоянно мешаются, так что их скорее всего выкинут или потеряют, а нужную информацию, когда она потребуется, так почему бы их не заменить на чипы, несущие всю эту информацию + полезные ссылки, вплоть до возможности обратной связи с консультантами производителя? Их можно клеить на каждый флакончик и каждую пластинку с таблетками, чтобы не приходилось печатать вкладыши. Это решение улучшает экологию дома: меньше упаковок — меньше пылесборников, и экологию планеты: мы можем найти лучшее применение срубленным деревьям, и загрязняемым целлюлозно-бумажными комбинатами воде и воздуху.
- Флакончики с бытовой химией. Прочитанный несколько лет назад пост «Тихо, не бренди!» надолго врезался мне в память: идея снимать этикетки со товаров в домашнем хозяйстве сильно запала мне в душу. Всё чертовски логично: это на полках супермаркета товарам нужна максимально контрастирующая, вызывающая упаковка, чтобы выделиться среди конкурентов. Но зачем всё это буйство красок мне дома? Почему у меня тон должна задавать какая-то цветастая коробка? Если я захочу визуальный акцент в квартире, я лучше повешу на стену репродукцию Поллока, чем какую-нибудь сраную коробку хлопьев. Но все эти этикетки содержат, помимо брендирования, обязательную по закону информацию — а значит, от них нельзя просто так отказаться, — а также нужную информацию. Всё это тоже можно убрать внутрь чипа, оставив флакончики или благополучно пустыми, или дав дизайнерам уже вволю оторваться на них, превращая любую банку в чистое произведение искусства:
- Еда. Одна из вещей, которой остро не хватает продуктам, которые мы покупаем в магазинах, это идей, что с ними можно сделать. На некоторых упаковках размещают советы с рецептами — это мило, но недостаточно. Во-первых, не на все упаковках это разместишь. Во-вторых, всё интересное на них всё равно не поместится. Чип, который хранит информацию о 10 тысячах способов приготовления вашего «Роллтона» сильно украсит вашу жизнь. И обезопасит, что куда важнее, дав предупредительный сигнал об истекающем сроке годности сразу, как вы подойдёте к холодильнику со своим телефоном в кармане.
- Одежда. Представьте себе галстук, который советует вам не надевать его с этой рубашкой. Блузку, которая предупреждает вас против этой ужасной юбки. Или сандалии, которые отказываются застёгиваться с носками. Окей, конечно, это уже выходит за рамки простого NFC-чипа — но вот смартфон со специальным приложением «Мода» проанализирует ваш гардероб, и подскажет, что с чем лучше всего сочетать. А ещё умная стиральная машина никогда не постирает белое с цветным или хлопок при 90 градусах. А чтобы перекройка, ушив или просто оторванный лоскут не превратил вашу умную рубашку обратно в старого доброго Элджернона, чип может быть вшит в виде нити, информация на котором многократно продублирована на всей его протяжённости — как в ДНК. Природа позаботилась о защите от случайных повреждений, почему бы нам не перенять её идеи? В этом случае любая тряпочка, на которую вы порвёте надоевшую рубашку, будет по-прежнему умной. И выражение «тряпка» перестанет быть таким обидным.
- Дисконтные, накопительные, бонусные и прочие карты. Это занудство уже многих достало, но бизнес никак не может от них отказаться. Тогда как связка NFC-меток на поясе у продавца и приложение вроде Passbook на вашем смартфоне превратят его в мощный бумажник. Конечно, можно предложить каждому бизнесу выпустить собственное предложение и предлагать считывать, скажем, QR-код при каждой транзакции — но будем откровенны, 99% мелких компаний это не потянут и не захотят тянуть. А универсальный стандарт позволит обходиться простенькими метками с записанной на них нужной информацией. Точно дешевле, чем выпустить собственную дисконтную систему. По доступности и популярности это может стать чем-то вроде печати визиток, которые в середине нулевых уже у каждой собаки были пачками. Кстати, визитки!
- Визитки. Бумажные визитки, безусловно, отмирают. Но аналога им пока не придумано. Вариант «запиши мой вконтакте» или «вбей мне свой номер» слишком неуниверсален и трудозатратен. Будущее за всякими крутыми штуками вроде мобильников, обменивающихся контактами при ударе друг о друга, но пока мы живём в трудном настоящем, почему бы не выпускать NFC-визитки, которые можно носить в кармане или, например, в виде браслета/фенечки на руке? Если снабдить эти браслеты считывающими устройствами, то простое рукопожатие позволит сразу обмениваться контактами — что может быть проще, ведь рукопожатие универсально и это действие, которое мы совершаем при знакомстве чаще всего — куда лучше придать старому жесту новый смысл, чем выдумывать новые, вроде постукивания смартфонов друг о друга. Пускай это делают те, кто боятся передающихся при рукопожатии микробов. Они и сексом могут так же заниматься, если уж на то пошло.
- Мебель из IKEA. Шутки про то, что мебель из IKEA невозможно собрать самостоятельно, наверняка обеспечивают им не менее половины продаж: мало кто может устоять перед соблазном доказать, что уж он-то точно соберёт этот ГВНОЕРК лучше своего тупого соседа, жалующегося на хитрых шведов на перекуре. А ведь всего лишь достаточно разметить, что куда вставлять и углы, которые не стоит совмещать простыми наклейками, чтобы с помощью смартфона и такой-то матери собрать хоть стол, хоть космический корабль. А наклейки потом можно и сорвать.
8, 9, 10… Список можно и нужно продолжать. Пока это можно сделать в комментариях, но фантазия изобретателей не знает границ, поэтому уже скоро в реальности мы увидим больше, чем пока можем себе вообразить.
Что делать тем, у кого нет средств или желания покупать дорогие смартфоны с NFC?
Покупать дешёвые. Когда-то у людей не было средств или желания покупать мобильные телефоны, но когда они доказали свою настоящую, а не выдуманную полезность, спрос породил самое разнообразное, в том числе копеечное предложение. Если NFC-революция, обещанная давно, но пока не наступившая, состоится, то простенькие, скажем, е-инковые ридеры по рублю штука миллионами пойдут с китайских конвейеров. Ваша бабушка сможет поднести такой к любой коробочке, и прочитать нужную информацию крупным шрифтом не надевая очки. Подобные гаджеты помогут пережить переходный этап, когда смартфон, или другое умное устройство (хоть очки, хоть часы, хоть чип в голове), совмещающее в себе все коммуникационные возможности, станет таким же массовым и обязательным, как простой современный мобильник. И проблема «как мне прочитать информацию с чипа» станет такой же неактуальной, как вопрос «как мне добыть огонь».
Чего не хватает технологии?
Главным недостатком NFC-технологи, на мой взгляд, остаётся её вертикальность: NFC-чипы могут связываться со считывающим устройством, но хоть тысячу чипов свали в кучу, они останутся каждый сам по себе вместо того, чтобы собраться в один большой мозг, и захватить, наконец, этот мир.
Представьте себе чип, который не только способен пассивно отдавать информацию, но и реагровать на окружающие поблизости умные объекты, ретранслируя их информацию по необходимости — представьте себе холодильник, бутылки и пакеты в котором образуют простенькую нейронную сеть. Это усложнит их конструкцию, но откроет массу дополнительных возможностей. Решать, что делать с имеющимся набором, будет решать внешний вычислительный центр — тот же смартфон, бесконечно растущему числу ядер которого давно пора дать нагрузку поинтереснее, чем отрисовка Angry Birds, — встроенные ретрансляторы просто избавят пользователя от необходимости сканировать все устройства вокруг него — достаточно будет поднести считыватель к одному, чтобы узнать обо всех, и получить варианты действий. Например, проходя мимо холодильника, одним взмахом узнать, какие варианты блюд можно составить из пока свежих продуктов, а что из оставшегося лучше уже снести на помойку.
Как это изменит мир
Можно увидеть сходство описываемых идей с интернетом вещей (Internet of Things). Приведённые примеры с NFC — лишь первое приближение к этому возможному будущему. На самом деле, революция будет куда глобальнее: информацию уже можно или скоро можно будет хранить в самой форме — наклейки, нити, краска, песок, пыль. Практически любой материальный объект, созданный человеком, может нести в себе информацию о себе, как любая живая клетка. Не придётся создавать сущности — достаточно просто наделить новыми возможностями то, что мы уже используем. Покрасил стену? Пусть краска сразу содержит в себе свой цветовой код, чтобы никогда в жизни вам больше не пришлось покрасить пятно на белой стене не тем оттенком белого. Разделение материального и информационного мира уже становится атавизмом, устаревшим, как птолемеевская картина мира. То, что получится в результате её преодоления, правильнее уже называть живыми вещами (Living Things). Это более точное определение, чем умные вещи (Smart Things) — доказанное право считаться умными пока имеют только люди за способность к абстрактному мышлению. Интернет вещей в этой картине мира будет лишь надстройкой, одним из способов использовать новые возможности.
Егор Коткин специально для Cryptor