Вы здесь

Живые вещи или как NFC-подобные технологии могут изменить мир

По привычке мы всё ещё делим окружающий нас мир на материальный и информационный. Это деление, восходящее ещё к Платону, устарело задолго до тех, кто впервые смог выговорить это слово: всё, что требуется для информации — это носители, первые из которых появились в нашем мире за миллиарды лет до нас — в момент появления первой цепочки ДНК. Это мощнейшая база данных, сообщающая нам всё — с кем спать, кого есть, от кого убегать, как выглядеть, чем болеть и когда умирать. И при этом она является неотъемлемой частью любого живого организма, как масса — свойством любого материального объекта. Собственно, наличие хранимой информации и отличает живую природу от неживой.

Живые вещи или как NFC-подобные технологии могут изменить мир

Игнорирование этого факта до поры до времени было нам простительно, ведь своими грубыми руками мы не могли и близко создать ничего настолько изящного, как творения эволюции. Но те времена подходят к концу — человек тоже потихоньку учится совмещать неживую природу с информацией. О том, как это может изменить мир, я расскажу на примере реально существующей и достаточно популярной технологии NFC: какой была бы наша жизнь, если бы NFC или NFC-подобные технологии были повсюду.

  1. Инструкции к лекарствам. Раздражающий набор бумажек, туго забивающий каждую упаковку с таблетками, капсулами, сиропами. Их никто не читает, но они безусловно нужны — в тех редких случаях, когда кому-нибудь понадобится их прочесть. Другое дело, что они очень быстро смертельно надоедают тем, что постоянно мешаются, так что их скорее всего выкинут или потеряют, а нужную информацию, когда она потребуется, так почему бы их не заменить на чипы, несущие всю эту информацию + полезные ссылки, вплоть до возможности обратной связи с консультантами производителя? Их можно клеить на каждый флакончик и каждую пластинку с таблетками, чтобы не приходилось печатать вкладыши. Это решение улучшает экологию дома: меньше упаковок — меньше пылесборников, и экологию планеты: мы можем найти лучшее применение срубленным деревьям, и загрязняемым целлюлозно-бумажными комбинатами воде и воздуху.
  2. Флакончики с бытовой химией. Прочитанный несколько лет назад пост «Тихо, не бренди!» надолго врезался мне в память: идея снимать этикетки со товаров в домашнем хозяйстве сильно запала мне в душу. Всё чертовски логично: это на полках супермаркета товарам нужна максимально контрастирующая, вызывающая упаковка, чтобы выделиться среди конкурентов. Но зачем всё это буйство красок мне дома? Почему у меня тон должна задавать какая-то цветастая коробка? Если я захочу визуальный акцент в квартире, я лучше повешу на стену репродукцию Поллока, чем какую-нибудь сраную коробку хлопьев. Но все эти этикетки содержат, помимо брендирования, обязательную по закону информацию — а значит, от них нельзя просто так отказаться, — а также нужную информацию. Всё это тоже можно убрать внутрь чипа, оставив флакончики или благополучно пустыми, или дав дизайнерам уже вволю оторваться на них, превращая любую банку в чистое произведение искусства:
  3. Еда. Одна из вещей, которой остро не хватает продуктам, которые мы покупаем в магазинах, это идей, что с ними можно сделать. На некоторых упаковках размещают советы с рецептами — это мило, но недостаточно. Во-первых, не на все упаковках это разместишь. Во-вторых, всё интересное на них всё равно не поместится. Чип, который хранит информацию о 10 тысячах способов приготовления вашего «Роллтона» сильно украсит вашу жизнь. И обезопасит, что куда важнее, дав предупредительный сигнал об истекающем сроке годности сразу, как вы подойдёте к холодильнику со своим телефоном в кармане.
  4. Одежда. Представьте себе галстук, который советует вам не надевать его с этой рубашкой. Блузку, которая предупреждает вас против этой ужасной юбки. Или сандалии, которые отказываются застёгиваться с носками. Окей, конечно, это уже выходит за рамки простого NFC-чипа — но вот смартфон со специальным приложением «Мода» проанализирует ваш гардероб, и подскажет, что с чем лучше всего сочетать. А ещё умная стиральная машина никогда не постирает белое с цветным или хлопок при 90 градусах. А чтобы перекройка, ушив или просто оторванный лоскут не превратил вашу умную рубашку обратно в старого доброго Элджернона, чип может быть вшит в виде нити, информация на котором многократно продублирована на всей его протяжённости — как в ДНК. Природа позаботилась о защите от случайных повреждений, почему бы нам не перенять её идеи? В этом случае любая тряпочка, на которую вы порвёте надоевшую рубашку, будет по-прежнему умной. И выражение «тряпка» перестанет быть таким обидным.
  5. Дисконтные, накопительные, бонусные и прочие карты. Это занудство уже многих достало, но бизнес никак не может от них отказаться. Тогда как связка NFC-меток на поясе у продавца и приложение вроде Passbook на вашем смартфоне превратят его в мощный бумажник. Конечно, можно предложить каждому бизнесу выпустить собственное предложение и предлагать считывать, скажем, QR-код при каждой транзакции — но будем откровенны, 99% мелких компаний это не потянут и не захотят тянуть. А универсальный стандарт позволит обходиться простенькими метками с записанной на них нужной информацией. Точно дешевле, чем выпустить собственную дисконтную систему. По доступности и популярности это может стать чем-то вроде печати визиток, которые в середине нулевых уже у каждой собаки были пачками. Кстати, визитки!
  6. Визитки. Бумажные визитки, безусловно, отмирают. Но аналога им пока не придумано. Вариант «запиши мой вконтакте» или «вбей мне свой номер» слишком неуниверсален и трудозатратен. Будущее за всякими крутыми штуками вроде мобильников, обменивающихся контактами при ударе друг о друга, но пока мы живём в трудном настоящем, почему бы не выпускать NFC-визитки, которые можно носить в кармане или, например, в виде браслета/фенечки на руке? Если снабдить эти браслеты считывающими устройствами, то простое рукопожатие позволит сразу обмениваться контактами — что может быть проще, ведь рукопожатие универсально и это действие, которое мы совершаем при знакомстве чаще всего — куда лучше придать старому жесту новый смысл, чем выдумывать новые, вроде постукивания смартфонов друг о друга. Пускай это делают те, кто боятся передающихся при рукопожатии микробов. Они и сексом могут так же заниматься, если уж на то пошло.
  7. Мебель из IKEA. Шутки про то, что мебель из IKEA невозможно собрать самостоятельно, наверняка обеспечивают им не менее половины продаж: мало кто может устоять перед соблазном доказать, что уж он-то точно соберёт этот ГВНОЕРК лучше своего тупого соседа, жалующегося на хитрых шведов на перекуре. А ведь всего лишь достаточно разметить, что куда вставлять и углы, которые не стоит совмещать простыми наклейками, чтобы с помощью смартфона и такой-то матери собрать хоть стол, хоть космический корабль. А наклейки потом можно и сорвать.

8, 9, 10… Список можно и нужно продолжать. Пока это можно сделать в комментариях, но фантазия изобретателей не знает границ, поэтому уже скоро в реальности мы увидим больше, чем пока можем себе вообразить.

Что делать тем, у кого нет средств или желания покупать дорогие смартфоны с NFC?

Покупать дешёвые. Когда-то у людей не было средств или желания покупать мобильные телефоны, но когда они доказали свою настоящую, а не выдуманную полезность, спрос породил самое разнообразное, в том числе копеечное предложение. Если NFC-революция, обещанная давно, но пока не наступившая, состоится, то простенькие, скажем, е-инковые ридеры по рублю штука миллионами пойдут с китайских конвейеров. Ваша бабушка сможет поднести такой к любой коробочке, и прочитать нужную информацию крупным шрифтом не надевая очки. Подобные гаджеты помогут пережить переходный этап, когда смартфон, или другое умное устройство (хоть очки, хоть часы, хоть чип в голове), совмещающее в себе все коммуникационные возможности, станет таким же массовым и обязательным, как простой современный мобильник. И проблема «как мне прочитать информацию с чипа» станет такой же неактуальной, как вопрос «как мне добыть огонь».

Чего не хватает технологии?

Главным недостатком NFC-технологи, на мой взгляд, остаётся её вертикальность: NFC-чипы могут связываться со считывающим устройством, но хоть тысячу чипов свали в кучу, они останутся каждый сам по себе вместо того, чтобы собраться в один большой мозг, и захватить, наконец, этот мир.

Представьте себе чип, который не только способен пассивно отдавать информацию, но и реагровать на окружающие поблизости умные объекты, ретранслируя их информацию по необходимости — представьте себе холодильник, бутылки и пакеты в котором образуют простенькую нейронную сеть. Это усложнит их конструкцию, но откроет массу дополнительных возможностей. Решать, что делать с имеющимся набором, будет решать внешний вычислительный центр — тот же смартфон, бесконечно растущему числу ядер которого давно пора дать нагрузку поинтереснее, чем отрисовка Angry Birds, — встроенные ретрансляторы просто избавят пользователя от необходимости сканировать все устройства вокруг него — достаточно будет поднести считыватель к одному, чтобы узнать обо всех, и получить варианты действий. Например, проходя мимо холодильника, одним взмахом узнать, какие варианты блюд можно составить из пока свежих продуктов, а что из оставшегося лучше уже снести на помойку.

Как это изменит мир

Можно увидеть сходство описываемых идей с интернетом вещей (Internet of Things). Приведённые примеры с NFC — лишь первое приближение к этому возможному будущему. На самом деле, революция будет куда глобальнее: информацию уже можно или скоро можно будет хранить в самой форме — наклейки, нити, краска, песок, пыль. Практически любой материальный объект, созданный человеком, может нести в себе информацию о себе, как любая живая клетка. Не придётся создавать сущности — достаточно просто наделить новыми возможностями то, что мы уже используем. Покрасил стену? Пусть краска сразу содержит в себе свой цветовой код, чтобы никогда в жизни вам больше не пришлось покрасить пятно на белой стене не тем оттенком белого. Разделение материального и информационного мира уже становится атавизмом, устаревшим, как птолемеевская картина мира. То, что получится в результате её преодоления, правильнее уже называть живыми вещами (Living Things). Это более точное определение, чем умные вещи (Smart Things) — доказанное право считаться умными пока имеют только люди за способность к абстрактному мышлению. Интернет вещей в этой картине мира будет лишь надстройкой, одним из способов использовать новые возможности.

Егор Коткин специально для Cryptor

Категория: 
Общество
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.2 (3 оценок)
31248 / 1
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: чт, 09/29/2016 - 23:08

Что еще почитать: