Боевая машина ICO: смарт-контракты и их преимущества

Смарт-контракт — это необязательный атрибут в первичном размещении токенов. Даже если проект использует платформу Ethereum как базу, то без интеллектуального контракта вполне можно обойтись.

Но практически все стартапы, запускающие ICO на Ethereum Virtual Machine, предпочитают использовать смарт-контракты. Почему? Что в них такого привлекательного, что все токены соответствуют стандарту ERC20?

Боевая машина ICO: смарт-контракты и их преимущества

Что такое интеллектуальный контракт

“Умный” контракт — это программный код, который условно можно назвать подпрограммой. Его смысл в том, что он выполняет определенные действия в зависимости от того, какие поступили данные. В программировании есть такой оператор условия “если…, то…”. Сначала проверяется выполнение некоторого условия. Если проверка возвращает значение “истина”, то выполняется определенное, заранее указанное действие. Если проверка дает ответ “ложь”, то выполняется другое действие или ничего не выполняется. Это и есть суть смарт-контракта.

То есть в случае выполнения заданного условия, не зависимо ни от чего будет выполнено запланированное действие. При этом не может быть никаких “промежуточных” вариантов. Реализация данного алгоритма гарантируется математикой.

Написать “умный” контракт можно практически на любом языке программирования, различие будет в количестве времени и усилий. Часто для этой цели используют Solidity, Serpent, LLL, Mutan, Go-based и другие.

Смарт-контракты умеют принимать входные данные, выводить пользователю результаты, хранить информацию, взаимодействовать с другими контрактами, обмениваться данными с “оракулами” и запускать исходный код заново. Они даже могут создавать виртуальные компании, которые являются набором интеллектуальных контрактов.

Следует помнить, что это новая технология и при ее реализации часто сталкиваются с большим количеством трудностей или даже с невозможностью реализации. Но лучше всего на данный момент отработаны и активно применяются действия, связанные с переводом средств.

Есть три варианта, которыми можно воспользоваться, чтобы создать смарт-контракт:

  • написать самому;
  • заказать на стороне;
  • использовать готовое решение на краудфандинговой платформе.

Интеллектуальные контракты в настоящее время не универсальны, не могут действовать вне блокчейна, для которого написаны. Каждый из них обусловлен данными, которые в нем содержатся и условиями, которые он проверяет. Кроме того, он хранится в блоке, который записан в данную цепь.

В чем смысл ICO

Первичное размещение токенов представляет собой сбор средств на разработку и продвижение проекта. По своей сути — это финансовые операции по приему денег от инвесторов и передаче им токенов.

У ICO есть дата начала и окончания. Часто устанавливается hard cap - максимальное количество средств, которое планируется собрать. Иногда стартапы указывают и soft cap, минимальную сумму, при которой проект можно реализовать. Если сумма не набирается, то обычно деньги возвращаются инвесторам. Но могут быть другие варианты, и они должны быть описаны в Белой бумаге проекта.

Токены не существуют до начала распродажи. Во всяком случае, так обстоит дело в большинстве проектов. Но их нужно передавать инвесторам, значит, токены в какой-то момент должны быть сгенерированы.

Наиболее распространены 2 варианта:

  • генерация токенов в момент поступления средств от инвестора (постепенный процесс);
  • одномоментное создание всего запланированного количества токенов и последующее их распределение.

Предпочтительнее первый вариант, так как он избавляет от операции сжигания непроданных токенов.

Что дает использование интеллектуальных контрактов при проведении ICO

Смарт-контракт избавляет команду от повторяющихся рутинных действий при выполнении финансовых операций во время crowdsale. Он хранится в блокчейне, инициируется при поступлении средств, считывает и записывает данные в распределенный реестр.

Если посмотреть с математической точки зрения, то ситуация выглядит следующим образом — в одноранговом блокчейне общая сумма средств должна оставаться постоянной. То есть с приходом в систему денег от инвестора, умный контракт должен сгенерировать соответствующее количество токенов (по известному заранее курсу) на счету контракта, а потом отправить их на адрес инвестора.

ICO представляет из себя два контракта:

  1. Контракт crowdsale.
  2. Token contract.

Контракт распродажи содержит дату начала crowdsale, контракт токена, адрес владельца контракта распродажи, длительность ICO, hard cap, soft cap, длительность разных этапов (если есть, например, pre-sale) и размер бонусов в эти периоды, функция сжигания.

Использование интеллектуальных контрактов дает следующие преимущества:
действия происходят быстро, напрямую, без посредников;
стоимость операций равна комиссиям сети;
все абсолютно прозрачно и неизменно, так как храниться в блокчейне;
результат однозначен и гарантирован математикой (все, что запрограммировано, будет выполнено) и это исключает возможность недобросовестного поведения сторон.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Голосов еще нет
374 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: ср, 04/25/2018 - 11:53

Что еще почитать:

Добавить комментарий