Вы здесь

Какими свойствами будет обладать первая глобальная криптовалюта?

Криптовалюты задумывались как ответ на традиционную финансовую систему, денежные средства, не зависящие от контроля государственных регуляторов и предоставляющие пользователям анонимность и свободу от мировых банков. Впервые криптовалюты были реализованы в платежной системе Bitcoin, которая по сей день остается лидером на рынке. Но соответствует ли биткоин критериям, необходимым для того, чтобы стать глобальной криптовалютой? Очевидно, что нет.

Какими свойствами будет обладать первая глобальная криптовалюта?

Биткоин стал первым выражением идеологии новой платежной системы, но появляются все новые криптовалюты, которые обладают более продвинутыми функциями. Например, блокчейн Ethereum позволяет создавать децентрализованные приложения с автономной экономикой и автоматизированной бизнес-моделью.

Безусловно, за криптовалютами будущее. Но прежде чем стать глобальным финансовым средством им потребуется пройти немалый путь и устранить текущие проблемы, обеспечив лучшую гибкость и стабильность систем.

Децентрализация vs централизация

В криптовалютной среде бытует мнение о необходимости максимальной децентрализации систем. Это имеет под собой основание, поскольку обеспечивает высокую безопасность и защищенность от манипуляций данными. Но так ли все радужно на самом деле?

Вернемся к Bitcoin, сложность сети которого непрестанно растет и требует колоссального количества электроэнергии и объемов занимаемой памяти на устройствах для поддержания его работы, что скорее расточительно, чем благоразумно. Такой расход электроэнергии, по большому счету, не оправдан.

Второй момент — поддержка работоспособности сети. Сейчас майнеры заинтересованы в добыче криптовалюты, они получают за это вознаграждение. Но что произойдет, когда 21 млн биткоинов будут добыты? Каким образом будут покрываться расходы майнеров на поддержку сети? Ведь если этого не будет, систему Bitcoin ожидает коллапс и пока неизвестно, чем все это закончится. (Правда, случится это нескоро.)

Возможно, криптовалюта будущего должна быть гибридной и сочетать свойства децентрализованных и централизованных систем.

Поддерживая высокую скорость транзакций, соперничающую с существующими платежными системами, глобальная криптовалюта должна иметь низкие комиссии за транзакции и не иметь проблемы с масштабированием, распределяя ресурсы на несколько потоков.

Инвестиционный потенциал

На традиционных рынках спросом пользуются драгоценные металлы и сырье. Эти ресурсы используют инвесторы и фонды для хеджирования и диверсификации рисков. Проанализировав графики цен за последнее десятилетие, можно наблюдать существенный рост этих активов. Но есть также периоды, связанные с затяжным падением стоимости. Это иллюстрирует, насколько традиционные активы зависят от состояния мировой экономики и демонстрируют высокую неустойчивость в условиях глобального кризиса.

Новые криптовалюты должны сохранять инвестиционную привлекательность даже в самых жестких экономических и политических ситуациях, что, в свою очередь, будет подогревать интерес со стороны инвесторов и спровоцировать бурный рост при отсутствии глубоких просадок рынка.

Сбалансированность

Проводя аналогию с драгоценными металлами и сырьевыми ресурсами, можно отметить, что ценовой рост обеспечивается растущим спросом при ограниченности предложения. Другими словами, криптовалюта должна быть защищена от инфляции в отличие от традиционных денег, эмитенты которых могут регулировать стоимость путем выпуска новых купюр и монет.

Количество эмитируемой криптовалюты должно строго ограничиваться, а рост обеспечиваться за счет внедрения новаторских решений и преимуществ, которые будут привлекать криптоэнтузиастов и инвесторов для использования в повседневных покупках, пополнения инвестиционного портфеля, а также применения в бизнесе.

Деанонимизация

Анонимность, которую предоставляют криптовалюты, позволяют пользователям не зависеть от диктуемых условий банковских систем, которые могут контролировать и блокировать депозитные счета клиентов. К сожалению, это также дает много простора для злоумышленников, отмывающих деньги, финансирующих преступную деятельность и использующих анонимность для ухода от налогов.

Конечно, для пользователей важна гибкость управления своими счетами, и частичный контроль, возможно, необходим для блокировки противоправных операций, поскольку они вредят репутации криптовалют. Но история показывает, что центральные органы управления также имеют склонность злоупотреблять доверием клиентов и к тому же неспособны полностью контролировать движение денежных средств.

Внедренные процедуры KYC и AML дают пользователям дополнительные преимущества, но еще не все однозначно с налогами. Существующая система налогообложения не обладает достаточной гибкостью. Для крупных инвесторов и компаний налоги не наносят ощутимого удара по бюджету, чего нельзя сказать начинающем бизнесе или инвесторах. Налогообложение заметно тормозит развитие молодых предпринимателей и провоцирует поиск способов уклонения от налогов, чтобы увеличить прибыль. Новые криптовалюты должны решать эти проблемы и обеспечивать преимущества для каждой из сторон, предлагая гибкую систему налогообложения при минимальном контроле пользовательских счетов.

Проблемы волатильности и покупательной способности

Камнем преткновения в развитии криптовалют стала высокая волатильность, не специфичная даже для высокорискового финансового рынка. Изначальная идея криптовалют заключалась в создании альтернативы традиционным финансовым системам, но высокий спекулятивный интерес не позволяет их использовать для повседневных платежей и покупок.

Благодаря такой волатильности, покупательная способность пользователей может как значительно возрастать, так и стремительно падать. Это создает множество проблем для бизнеса, что не позволяет компаниям использовать криптовалюту в качестве платежного инструмента.

Интеграция с другими платежными системами

Сейчас купить или продать криптовалюту не составляет трудности. Существует множество обменных сервисов и криптовалютных бирж, позволяющих это сделать за короткое время. Но такие способы имеют свои недостатки: сервисы взимают большие комиссии и предлагают покупку по ценам, выше рыночных, а продажу - ниже. Порой эта разница может достигать нескольких десятков процентов.

Для совершения крупных переводов криптовалюты остаются по-прежнему выгодными. Совсем иначе обстоит дело с микротранзакциями. Комиссия при совершении мелких сделок кажутся запредельно высокими и являются серьезным препятствием для новичков, оперирующих небольшими суммами. Поэтому следующий шаг на пути создания глобальной криптовалюты - интеграция платежных систем, которые позволят обменивать криптовалюты из кошельков или аккаунтов сервисов онлайн-платежей с низкими комиссиями и по ценам, близким к рыночным значениям. Цель очевидна - криптовалюта должна быть максимально доступна для широкой аудитории.

Подведем итоги

Криптовалюты создали явный противовес традиционным финансовым системам и значительно контрастируют с ними, но фундаментальные проблемы все еще остаются неразрешенными.

Чтобы криптовалюты стали глобальным платежным средством, необходимо решить проблемы волатильности и масштабируемости, поддерживать скорость обработки транзакций на высоком уровне при низкой их стоимости, обладать долгосрочной инвестиционной привлекательностью и не зависеть от мировых экономических кризисов и инфляции. Не передавать полную свободу действий пользователям, но и не передавать полный контроль центральным регуляторам. Когда будет найден компромисс между анонимностью и прозрачностью, гибкостью децентрализованных систем при экономичности и преимуществах централизованных, тогда криптовалюты достигнут необходимого баланса и можно будет с уверенностью говорить, что в будущем они предоставят достойную замену существующим платежным системам.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Голосов еще нет
762 / 0
Аватар пользователя Анна Веселко
Публикацию добавил: Анна Веселко
Дата публикации: пт, 06/22/2018 - 11:19

Что еще почитать:

Добавить комментарий